загрузка...

Великие писатели: Справочник школьника

АСТАФЬЕВ Виктор Петрович (1924— 2001) — российский прозаик. Детство Астафьева прошло в Сибири, в маленьком селе Овсянка; жил он с бабушкой Екатериной Петровной, которая очень любила внука. Склонность к сочинительству обнаружилась у него рано — в 4—5 лет. За этот «талант» бабушка звала его хлопушкой, что по-сибир-

ски означало «врунишка». Читать Астафьев ещё не умел, но очень любил слушать, и на всю жизнь запомнил первые книжки, которые читал ребятам сельский учитель: «Кавказский пленник» Толстого и «Дед Архип и Лёнька» Горького.

Школу заканчивал Астафьев в Игарке. В 5-м классе уроки литературы и русского языка вёл И. Д. Рождественский, в будущем — известный сибирский поэт. Он часто заставлял ребят писать сочинения на вольные темы. Однажды Астафьев описал, как летом заблудился в заполярной тайге, смертельно испугался, но сумел взять себя в руки и на 4-й день всё-таки вышел к Енисею. Он назвал сочинение «Жив!». Учитель прочитал сочинение в классе и благословил паренька редкой и потому дорогой похвалой: «Молодец!». Астафьев всегда считал, что Рождественский привил ему «уважение к слову, пробудил жажду творчества».

Юноша заканчивал школу, когда началась война; он ушёл в армию рядовым, был ранен в Польше, но остался жив — ведь из ребят 24-го года рождения с войны вернулось только 3 процента!

Осенью 1945 г. после госпиталя, в летнем обмундировании, с продовольственными талонами на полмесяца, он с женой уехал в городок Чусовой Пермской области.

Астафьеву, не имеющему образования и специальности, пришлось работать в горячем цехе, разгружать вагоны, мыть мясные туши на колбасном заводе — тяжёлая работа для инвалида войны. Наконец он устроился вахтёром на заводе.

Как-то попал Виктор Петрович на занятие литературного кружка. Бывший фронтовик читал свой военный рассказ, и такая там была неправда, что Астафьев разозлился: «Не была такой сказочно красивой наша жизнь ни на войне, ни после неё». Именно тогда он и стал писать свой первый рассказ о друге-связисте Моте Савинцеве из алтайской деревни. Рассказ напечатали. Военная правда нашла своё место в позднем романе писателя «Прокляты и убиты».

Войне обязан Астафьев своим обострённым видением мира, глубоким восприятием доброты — недаром на вопрос, что он ценит в людях больше всего, писатель ответил: «Доброту. Любовь. Мужество».

Астафьев закончил высшие литературные курсы; 10 лет он жил и работал в тихой Вологде, но всегда мечтал вернуться на родину. Так и вышло: в Овсянкинской школе стал он вести «час литературы», «час поэзии». Рассказывал, читал стихи — хотел, чтобы прониклись ребята любовью к слову, чтоб учились читать и писать сочинения — пусть и коряво, но зато по-своему.

В. П. Астафьев начал писать в 28 лет. Первый сборник рассказов «До будущей весны» вышел в 1953 г. Известность писателю принесли повести «Перевал», «Стародуб», «Звездопад», «Кража», «Пастух и пастушка» и др., роман «Тают снега». Особое место в творчестве Астафьева занимают произведения, переведённые на многие языки мира: «Последний поклон» и «Царь-рыба».

Умер писатель в 2001 г. в Красноярске.


загрузка...
загрузка...