Великие писатели: Справочник школьника

БАРАТЫНСКИЙ (Боратынский) Евгений Абрамович (1800—1844) — русский поэт. Баратынский родился в знатной дворянской семье, в имении Мара близ Тамбова. Детство его было счастливым. Бубинька, как ласково называли его родители, рос в дружном семейном кругу. Когда мальчику исполнилось 10 лет, умер его отец — отставной генерал-лейтенант. Мать осталась с 7 маленькими детьми. По её просьбе старший сын Евгений был высочайшим указом зачислен в Пажеский корпус — одно из самых престижных военных заведений.

Его ждала блестящая карьера, но жизнь распорядилась иначе. Поначалу мальчик хорошо и прилежно учился, занимался переводами с французского, увлекался математикой и рисованием. Тоскуя по дому и начитавшись романов о благородных разбойниках, подросток организовал «Общество мстителей». Проделки членов общества в принципе не выходили за рамки детских шалостей, однако начальству не понравились. Баратынского исключили, ему было запрещено поступать на государственную или военную службу. Пришлось идти в солдаты!

Весной I825 г., после многочисленных ходатайств и прошений, пришло избавление от службы: получив первый офицерский чин, Баратынский сразу вышел в отставку и поселился в Москве. К этому времени его имя уже известно в литературе. Он был знаком со многими писателями и с самим Пушкиным, который считал Баратынского одним из лучших поэтов.

Отдельной книгой стихи Баратынского вышли в 1827 г. Открывала сборник элегия «Финляндия», с которой и началась настоящая поэтическая известность поэта.

Под Москвой близ сельца Мураново Баратынский построил дом, где провёл многие годы своей жизни.

Русскую природу он знал и любил с детства. В стихах, посвящённых природе, мы находим изображение всех времён года в России: и осени, и суровой зимы, и солнечной весны. Несколько лет Баратынскому пришлось по службе прожить в Финляндии. Во многих стихах и в поэме «Эдда» поэт изобразил суровую природу этого края.

В 1843 г. Баратынский отправился в путешествие — Германия, Франция, Италия; он встречался с интересными людьми, много писал. Весной 1844 г. в Неаполе он скоропостижно скончался. Через год кипарисовый гроб с останками поэта был перевезён в Петербург и захоронен в некрополе Александро-Невской лавры:

 

Умолк призывный шит.

Не слышен скальда глас.

Воспламенённый дуб угас...


загрузка...
загрузка...