загрузка...

Великие писатели: Справочник школьника

ГАЙДАР (Голиков) Аркадий Петрович (1904— 1941) — российский прозаик. Гайдар родился в городе Льгове Курской губернии, в семье учителей; мать впоследствии стала фельдшерицей. Когда мальчику исполнилось 8 лет, семья Голиковых переехала в Арзамас, захолустный городок, утопавший в садах, с речкой, тихими прудами, со множеством церквей.

В те времена Арзамас был местом ссылки. В 1902 г. туда был сослан Горький, писавший друзьям: «Славный город. 36 церквей и — ни одной библиотеки».

В самом начале Первой мировой войны отца Гайдара мобилизовали и отправили на фронт. Дома осталась мать с 4 детьми: старшему — Аркадию — было 10 лет. Тогда ребята взрослели быстро, для них наступало время испытаний; Гайдар скоро сделал свой выбор: он посещал большевистский клуб, большевистские собрания и был уверен, что социальное равенство сделает счастливыми всех людей.

Во время гражданской войны Гайдар принимал участие в уличных боях, вступил в ряды Красной армии. «Это была боевая школа, в которой прошли мои лучшие мальчишеские годы», — писал он. Гайдар воевал на многих фронтах: на Украине, под Полоцком, на Кавказе, на Кубани, близ границы с Монголией. В промежутках между боями Гайдар учился на Киевских командных курсах, потом в Высшей стрелковой школе и в 16 лет командовал полком.

О своей жизни Гайдар говорил: «Не биография у меня необыкновенная, а время необыкновенное. Обыкновенная биография в необыкновенное время». Этому времени он посвятил автобиографическую повесть «Школа». Первое издание автор так и назвал — «Обыкновенная биография».

Писать для детей Гайдар стал ещё в армии, т. к. хотел рассказать им, «какая она была жизнь, как оно всё начиналось, да как продолжалось». Начав так рано взрослую жизнь, познав на войне много скверного, он был весёлым, доброжелательным, обаятельным. Естественно, что такой человек писал увлекательные повести, которые любили не только дети, но и взрослые: «Школа», «Военная тайна», «Судьба барабанщика», «Голубая чашка», «Тимур и его команда» и многие другие. Однако даже в произведениях о мирной жизни чувствуется, что писал их военный человек.

К. Паустовский как-то сказал: «Всё, что бы ни делал или говорил Гайдар, тотчас теряло свои будничные черты и становилось необыкновенным... такова была натура этого человека».

Гайдар начал свою сознательную жизнь солдатом — и умер солдатом: в 1941 г. началась Великая Отечественная война, и ему пригодился военный опыт. Писатель отправился корреспондентом на Юго-Западный фронт, а когда понадобилось — остался в партизанском отряде. 26 октября он погиб в окрестностях села Леплява.

Гайдар был удивительным человеком — весёлым, доверчивым, общительным — и в то же время требовательным к себе и к людям. С. Маршак написал про него: «Он был жизнерадостен и прямодушен, как ребёнок. Слово у него не расходилось с делом, мысль — с чувством, жизнь — с поэзией. Он был и автором и героем своих книг».


загрузка...
загрузка...