Великие писатели: Справочник школьника

ГРИММ Якоб (1785—1863) (справа)

ГРИММ Вильгельм (1787-1859) (слева) — немецкие филологи. Братья родились в Ганау и росли в дружной и трудолюбивой семье. Отец был юристом и большим любителем книг. Мать, красивая приветливая женщина, посвятила себя воспитанию детей. Уже в детстве они проявляли интерес к знаниям: собирали цветы, растения, минералы, зарисовывали их. В 1796 г. умер отец, и Якоб в свои 11 лет взял на себя обязанности главы семьи.

Благодаря помощи влиятельной родственницы, братья были определены в Кассельский лицей, а затем продолжили образование в Марбургском университете. Они были неразлучны. Студенты говорили: «Если вы где-нибудь когда-нибудь увидите одного из Гриммов, знайте, что второй рядом».

Мать не могла присылать ребятам много денег, и братья записывали лекции, а потом один из конспектов продавали какому-нибудь студенту-бездельнику. На вырученные деньги они покупали книги. Общая библиотека подбиралась с большой тщательностью. Старшим в этой библиотеке считался Якоб — он мог в полной темноте найти на полке нужную книжку.

В юности братья работали за одним столом: каждый писал что-то своё, и написанное сразу читалось вслух.

В 1806 г. братья приступили к собиранию сказок. Это было самое счастливое время: они бродили по дорогам Германии — заходили в маленькие селенья, города, выискивали стариков, записывали каждое слово, стараясь сохранить красоту народного языка. 200 сказок поместили братья в свой сборник «Детские и семейные сказки» (1812—1814).

Оба брата были филологами: они изучали историю немецкой литературы и немецкого языка и всю жизнь работали над многотомным словарём немецкого языка. Они никогда не расставались, всегда жили под одной крышей.

У Вильгельма было слабое здоровье; Якоб трогательно заботился о нём, однако в 1859 г., в Берлине, Вильгельм умер. Якоб пережил его на 4 года.

Однажды с Якобом произошла странная история. Профессор работал за письменным столом, когда в дверь позвонили. Слуга впустил в кабинет маленькую девочку. Вежливо поздоровавшись, она спросила тоненьким голоском: «Это ты Гримм, профессор?» — «Да, лет двадцать меня так называют», — ответил Якоб. «Это ты написал такие хорошие сказки?» — вновь спросила девочка. «Один из них. Только один из них. Я написал это с моим братом Вильгельмом». — «Раз ты написал сказку об умном маленьком портном, значит я должна тебе талер, потому что в конце сказки сказано: кто этому не поверит, платит талер. Я не поверила, но пока могу дать тебе только четыре зильбергроша (1/30 талера) — у меня больше нет, я скоро принесу ещё». Гримм с серьёзным видом взял деньги, поблагодарил девочку, и она ушла. Профессор позвал слугу, отдал ему деньги и. прибавив талер, велел отнести матери девочки.

Якоб часто рассказывал эту историю, может быть лучшую из сказок, которые они с братом написали, и грустил о том, что Вильгельм никогда её не услышит.


загрузка...