Великие писатели: Справочник школьника

КОЛЬЦОВ Алексей Васильевич (1809 — 1842) — русский поэт. Кольцов родился в Воронеже, в мещанской семье. Отец его был прасол — торговал скотом. Учиться в школе мальчику почти не пришлось: отец взял его из 2-го класса — решил приучать к прасольскому делу. Был у Алексея друг, они вместе учились в школе и оба очень любили книги.

В ломе Кольцова книг не было, а у друга их был целый сундук. Ребята перечитали все: про Бову-королевича и про Еруслана Лазаревича, былины про Илью Муромца; они мечтали о том, как вырастут и станут такими же сильными, как Муромец. Но друг его рано умер, передав свои книги Кольцову.

Отец стал посылать сына с гуртовщиками в степь, и Алексею это нравилось. К 15 годам он превратился в настоящего, обожжённого солнцем гуртоправа — отлично скакал на лошади, и месяцами не бывал дома. Отец был доволен сыном, но никак не мог понять, почему тот не расстаётся с книгами даже в седле; за это он прозвал юношу «книгочеем», и прозвище среди домашних пристало к нему на всю жизнь. Образованность, начитанность — это Кольцов воспитывал в себе сам, как многие русские талантливые самоучки.

Юноше приходилось много ездить по сёлам и хуторам — продавать скот. Он полюбил степь: ковыль-траву, тёмные ночи, вечерние костры, у которых рассказывали сказки и пели старинные русские песни. В 16 лет Алексей и сам написал свою первую песню, и, хотя она была не совсем складной, автору понравилась; он стал писать «пьесы» — так Кольцов называл свои стихи. Работал он очень много и постепенно его произведения, напоминающие русские народные песни, становились всё лучше и лучше. В них поэт описывал родную природу, жизнь, тяжёлую долю крестьянина.

В печати стихотворения Кольцова появились уже в 1830 г., но под чужим именем. Их заметил и оценил А. Дельвиг. Потом стихи стали печатать в газетах и журналах. В 1835 г. вышла первая книга его стихов. Кольцов познакомился с Жуковским и Пушкиным, был дружен с Герценом и Белинским. Пушкину понравился Кольцов, он увидел в нём «человека с большим талантом и широким кругозором», посоветовал всё записывать — и песни, и сказки, и прибаутки, и пословицы, — назвав это золотой россыпью. Памяти великого поэта посвятил Кольцов своё стихотворение «Лес»:

 

...С богатырских плеч

Сняли голову —

Не большой горой,

А соломинкой.

 

В поэзии Кольцова часто звучит тема тоски и несчастной любви — поэт сам пережил в жизни большую трагедию: Ду-няша — девушка, которую он любил, — была крепостной, и её продали на чужбину; узнав об этом, Кольцов 2 недели пролежал без сознания. Немец-лекарь сказал: «Медицина умывает руки. Есть одна надежда — господь Бог и натура». Натура Алексея оказалась крепкой — он выжил, а вот Дуняша, не выдержав разлуки с любимым, скончалась.

 

Грусть от потери никогда не покидала поэта:

На заре туманной юности

Всей душой любил я милую;

Был у ней в глазах небесный свет.

На лице горел любви огонь.

 

В 1840 г. Кольцов подготовил к печати второй сборник стихов, но вышел он в свет уже после смерти поэта. Кольцов умер в 1842 г., в Воронеже.

Русская поэзия XIX в. во многих стихах Никитина, Плещеева, Некрасова восходит к Кольцову. Стихи поэта вдохновляли многих композиторов — Даргомыжского, Балакирева, Мусоргского, Римского-Корсакова. Написанные на стихи поэта песни («Не скажу никому», «Глаза» и др.) и романсы («На заре туманной юности» и др.) не забыты и сегодня.


загрузка...
загрузка...