Великие писатели: Справочник школьника

ПАУСТОВСКИЙ Константин Георгиевич (1892—1968) — российский прозаик. Паустовский родился в Москве. Отец писателя происходил из запорожских казаков, переселившихся после разгрома Сечи на берега реки Рось. Там жил и дед Паустовского — николаевский солдат, и бабка — турчанка. Отец, неисправимый мечтатель, работал железнодорожным статистиком, а мать, властная и суровая женщина, занималась хозяйством.

Семья была большая, склонная к искусству: здесь много пели, играли на рояле, спорили, благоговейно любили театр.

Учился Паустовский в 1-й Киевской гимназии. Любимой его наукой была география, разбудившая в нём страсть к путешествиям. «Она бесстрастно подтверждала, — писал Паустовский впоследствии, — что на земле есть необыкновенные страны. Я знал, что тогдашняя наша скудная и неустроенная жизнь не даст мне возможности увидеть их. Моя мечта была явно несбыточной. Но от этого она не умирала». Будущий писатель восхищался воображаемым миром и страдал от невозможности увидеть его.

Когда Паустовский учился в 6-м классе, семья распалась, и он был вынужден зарабатывать себе на жизнь и ученье: занимался репетиторством. В последнем классе гимназии Паустовский написал свой первый рассказ, напечатанный в киевском литературном журнале «Огни» в 1911 г.

После окончания гимназии 2 года проучился будущий писатель в Киевском университете, а затем перевёлся в Московский университет.

В годы Первой мировой войны Паустовский работал кондуктором на московском трамвае, потом — санитаром на тыловом и полевом санитарных поездах, затем в полевом санитарном отряде. В отряде из засаленного обрывка газеты он узнал, что на фронте в один день были убиты 2 его брата.

После войны началась у Паустовского скитальческая жизнь: работал на металлургическом заводе в Екатеринославе, на котельном — в Таганроге, в 1916 г. ушёл в рыбачью артель на Азовском море, в 1922 г. редактировал газету «Маяк» в Батуми, с 1923 г. обосновался в Москве, где работал в Российском телеграфном агентстве (РОСТА).

В Таганроге, в свободное от работы время, Паустовский писал свой первый роман «Романтики».

Всю жизнь ему не давала покоя «муза дальних странствий». На поездах, пароходах, речных баржах «он мотался по белу свету»: Россия, Прибалтика, Средняя Азия, Кавказ, Украина, Белоруссия. Во время Второй мировой войны был военным корреспондентом на Южном фронте и тоже поездил немало. В 50—60-е годы побывал в Афинах, Неаполе, Риме, Париже, Роттердаме и Стокгольме, путешествовал по Болгарии. Чехословакии, Великобритании, Турции, Голландии.

Своей первой настоящей книгой Паустовский считал сборник рассказов «Встречные корабли». Одно время он думал стать моряком, однако «мечта о писательстве» вытеснила всё остальное: именно в литературном труде соединились все профессии мира.

Писательская жизнь Паустовского началась с желания как можно больше узнать и увидеть, поэтому в каждой написанной им вещи видны следы скитаний.

Первые книги писателя связаны с югом: «Романтики», «Кара-Бугаз», «Колхида» и др. Потом его вдохновил север: «Судьба Шарля Лонсевиля», «Северная повесть», «Озёрный фронт» и др.

Однако Паустовский справедливо считал, что большинству написанных вещей он обязан средней полосе России: это «Мещерская сторона», «Исаак Левитан», «Повесть о лесе», рассказы, написанные с мягким юмором («Последний чёрт», «Золотой линь», «Кот-ворюга», «Подарок»), и рассказы поэтические («Сын», «Дождливый рассвет», «Корзина с еловыми шишками»), напоминающие произведения великого Чехова.

Недаром Паустовского называют певцом Средней России: он так точно и тонко описал леса, реки, травы, цветы, деревья, растущие на родной земле, что многие зарубежные читатели изучали фауну и флору России по его книгам.

Больше всего он любил писать о людях простых и безвестных — ремесленниках, сторожах, пастухах, рыбаках, бакенщиках, о деревенских детях — «своих закадычных друзьях», но его интересовала и жизнь замечательных людей, таких как Кипренский, Чайковский, Чехов, Диккенс, Грин и др., которым писатель посвятил большие разделы прозы.

Паустовский — один из самых талантливых прозаиков послереволюционной России, но ещё большее уважение снискал он как человек — недаром в написанных о нём воспоминаниях постоянно повторяются слова: честь, нравственность, доброта, чистота. Так, Р. Фраерман на пи саз о Паустовском: «Он принадлежал к тем счастливым избранникам, которые с глубиной ума сочетают необыкновенную тонкость, чёткость, изящество мысли и внутреннюю свободу. И всё это соединялось в нём с сердечностью, душевной щедростью и благожелательством к людям. Он был очень добрый, хороший человек».

Паустовского любили все, с кем он общался. Любимым занятием писателя была рыбная ловля, и профессиональные рыбаки высоко ценили «этот его талант». Рыбак с приднепровских берегов, дед Микола, так сказал о нём: «Вот это человек так человек. А уж диво, что ещё такие люди не перевелись».

Последние годы жизни Паустовский провёл в Тарусе, где и похоронен. Его похороны были необыкновенными: панихида состоялась в Москве, оттуда гроб с телом писателя везли через Серпухов в Тарусу. От Серпухова до дома Паустовского вдоль всей дороги, по обеим её сторонам, стояли мужчины в белых рубахах и женщины в белых блузах навыпуск (символ траура в тех местах), с охапками полевых цветов и сосновыми ветками — так провожают только великих людей.


загрузка...
загрузка...