Великие писатели: Справочник школьника

САЛТЫКОВ-ЩЕДРИН Михаил Евграфович (1826 — 1889) — русский прозаик.

Салтыков родился в богатой помещичьей семье, в селе Спас-Угол Тверской губернии.

Обстановка в доме была мрачной и безрадостной — всеми делами заправляла мать, женщина малограмотная, происходившая из купеческой семьи, но умная и властная.

Она держала в строгом повиновении и крепостных крестьян, и мужа, и детей. Отец писателя, человек образованный, но безвольный, заметного влияния на семью оказать не мог.

Первые 10 лет жизни Салтыкова прошли в родительской усадьбе. Впоследствии он так написал о своём деревенском детстве: «Крепостное право, тяжёлое и грубое в своих формах, сближало меня с подневольною массой».

Начальное образование Салтыков получил дома, а в десятилетнем возрасте он поступил в 3-й класс Московского дворянского института. Через 2 года за отличные успехи его перевели в Царскосельский лицей.

Это привилегированное учебное заведение в те времена было полно славы знаменитого своего воспитанника, Пушкина, — это вдохновляло, но и обязывало. Именно здесь пробудилось дарование Салтыкова: уже в 1-м классе лицея он «почувствовал решительное влечение к литературе, что и выразилось усиленною стихотворною деятельностью». И хотя его стихи не лишены были поэтических достоинств, печатались в журналах, однако они носили подражательный характер и Салтыков впоследствии вспоминать о них не любил.

В 1844 г. Салтыков окончил лицей, получив отличное гуманитарное образование, однако вынужден был пойти на службу, которая его совершенно не интересовала: он стал чиновником военного министерства. Во время своей четырёхлетней петербургской службы Салтыков принимал участие в кружке, члены которого вели шумные и живые беседы по политическим и нравственным вопросам. «От этих бесед, — вспоминал Салтыков, — новая жизнь проносилась над душою, новые чувства охватывали сердце, новая кровь сладко закипала в жилах». Он мечтал о будущем идеальном строе и навсегда остался его приверженцем. Эти взгляды нашли своё выражение в литературных опытах будущего сатирика.

В 1847 г. выходит в свет первая повесть Салтыкова «Противоречия», а год спустя повесть «Запутанное дело». В апреле 1848 г. писатель был сослан на службу в Вятку. Молодой человек, оказавшийся в глуши, тяжело переживал отсутствие духовно близкой среды, однако впоследствии сам признавал, что служба в Вятке явилась для него «великой школой жизни». Человек образованный и деятельный, он быстро выдвинулся на видное место чиновника для особых поручений в губернской администрации. Эта служба была связана с разъездами по глухим местам Вятской губернии, где Салтыков всесторонне познал жизнь и быт различных слоёв населения — это помогло ему в литературной деятельности.

В 1856 г. писатель вернулся в Петербург и на основе своих впечатлений от жизни в Вятке написал «Губернские очерки» (1856—1857). Они были напечатаны в журнале «Русский вестник» под псевдонимом Н. Щедрин, который навсегда остался в творчестве писателя. Эти очерки, имевшие шумный успех, определили характер литературной деятельности автора как сатирика: его имя сразу стало известным всей читающей России.

В 1868 г. Салтыков ушёл с государственной службы, чтобы целиком посвятить себя любимому делу: материала для работы у него было достаточно. Вместе с Некрасовым Салтыков стал во главе «Отечественных записок». На страницах этого журнала ежемесячно появлялись его сатирические произведения. Некрасов писал, что Салтыков нёс журнальное дело «не только мужественно, но и доблестно, и мы тянулись за ним как могли». «Умру на месте битвы», — говорил сатирик.

Салтыков-Щедрин оставил большое литературное наследие — очерки, рассказы, повести, сказки, романы, пьесы, статьи. Особое место в творчестве писателя занимают романы «История одного города» и «Господа Головлёвы», а также сатирические «Сказки».

Книга «Сказки», включающая 32 произведения. — одно из самых ярких и наиболее популярных творений автора — создавалась им в течение 4 лет (1882—1886). Писатель работал с увлечением: сказочная фантастика служила средством художественной маскировки острых замыслов сатирика, и в то же время приближение произведений к народной сказке открывало писателю путь к более широкой читательской аудитории.

«Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил» относится к первым щедринским сказкам. Щедрин показывает в ней, что источником материального благополучия является труд мужика. Генералы — паразиты, привыкшие жить чужим трудом, — очутившись на необитаемом острове, готовы съесть друг друга. Их спасает появление мужика — позволяет вернуть им обычный «генеральский» облик. А здоровый мужик мало того, что их накормил, лебяжьего пуха набрал и мягко спать уложил, так ведь ещё и верёвку свил, чтобы генералы держали его ночью на привязи. Да ещё готов был «генералов порадовать за то, что они его, тунеядца, жаловали и мужицким его трудом не гнушалися!».

С горечью Салтыков изображал картины нищеты, забитости, долготерпения крестьян, изнывающих под крепостным гнётом.

Произведения, написанные Салтыковым-Щедриным, принесли автору заслуженную славу крупнейшего русского и мирового сатирика. Он скончался в Петербурге, через 3 года после завершения «Сказок».


загрузка...