Великие писатели: Справочник школьника

ЖИТКОВ Борис Степанович (1882 — 1938) — российский прозаик. Житков родился близ Новгорода и был 4-м ребёнком в семье. Отец, Степан Васильевич, работал преподавателем математики в Новгородской учительской школе. Педагогом он был незаурядным: например, его «Задачник для Начальной школы» издавался 13 раз подряд! Мать, Татьяна Павловна, женщина радушная, в юности брала уроки игры на фортепьяно у самого Антона Рубинштейна. Страсть к музыке передалась и сыну: он отлично играл на скрипке.

Из-за дружбы с народовольцами и ссыльными отцу пришлось оставить любимую работу, и семья поселилась в Одессе, где отец поступил на службу кассиром в Общество пароходства и торговли. Бориса отдали в частную французскую школу мадам Дельпонт. Учился он там недолго, но язык выучил хорошо. Был он отчаянным сорванцом, его лучшими друзьями стали дети матросов. Они вместе ловили рыбу и крабов, забирались в самые дальние уголки порта, встречали все суда из Турции, Греции, Италии, Болгарии, Аравии.

По вечерам вместе с отцом и сёстрами Борис катался на шлюпке. Он быстро научился грести как настоящий моряк и навсегда полюбил море.

Способный мальчик легко сдал экзамены в гимназию. Уже в 11 лет Борис много знал и умел: хорошо рисовал, отлично фотографировал, знал звёзды и созвездия на небе, мог завязать самый сложный морской узел, предсказать погоду и ещё многое другое. Он очень любил животных. Была у него собака, которая провожала мальчика до дверей гимназии, неся в зубах чёрный футляр со скрипкой. У двери Борис брал футляр, что-то шептал собаке на ухо — и пёс стремительно бежал домой.

Борис был человеком серьёзным, увлекался закалкой воли; родители ему полностью доверяли: он мог приходить и уходить когда хотел.

Вместе с Житковым учился высокий, худой, очень вертлявый мальчишка — Николай Корнейчуков, будущий писатель Корней Чуковский. Они не были близкими друзьями, но однажды, в 5-м классе (1897 г.), Борис предложил Чуковскому отправиться пешком в Киев (до него было более 400 км). Ребята наметили маршрут по карте, запаслись провизией и ранним утром отправились в путешествие. Заранее была составлена бумага, где оговаривались условия похода: нельзя было разлучаться в дороге, еду нужно было делить пополам, соблюдать расписание и т. д. Чуковский вынужден был подчиняться Житкову как командиру. Если правила будут нарушены — дружба кончена навсегда.

Когда они прошли уже порядочное расстояние — солнце пекло, а до привала было ещё далеко, — Чуковский не выдержал, лёг отдохнуть. Житков спокойно предложил ему пойти дальше, но тот, достав сухари, стал их жевать. Борис постоял минуту, повернулся и пошёл. Когда Чуковский бросился за ним, того уже не было видно. Только на телеграфном столбе висела записка: «Больше мы с вами не знакомы». С этого дня их дружба надолго угасла — такой уж Борис был принципиальный... А через год Житков один прошёл около 200 км по горным дорогам и тропам Кавказа.

После окончания гимназии жизнь Житкова была не очень богата событиями: он учился в Новороссийском университете вначале на математическом, а потом на естественном отделении, закончил Петербургский политехнический институт. Он успел много повидать и пережить, побывал в Дании, Англии, Франции и других странах, сменил несколько профессий: был моряком, научным работником, инженером, рыбаком, учителем, летал на гидроплане, плавал на подводной лодке.

Только на 41-м году жизни он понял, в чём его настоящее призвание. Случилось это так. Шёл 1923 г., время было тяжёлое, и Житков переехал в Петроград, где безуспешно пытался устроиться на работу инженером. Часто заходил он к К. И. Чуковскому (обида давно была забыта); дети любили его истории: он много видел и интересно об этом рассказывал. Чуковский предложил Житкову написать книжку для детей. Дня через четыре тот принёс рассказ «Шквал». Оказалось, что это работа опытного литератора. Так Борис Степанович стал писателем.

За четырнадцать с половиной лет литературной работы им было написано 192 произведения, считая крупные веши и маленькие рассказы. В 1938 г. Житков писал о будущей книге «История корабля»: «Мне хочется, чтоб всё шло потоком, т. е. читателя несло б и крутило как таракана на шепке по весенней канаве, и что б ни страница, то ух-ты!» Так Житков старался писать все свои произведения.

Он умер в 1938 г. в Москве.


загрузка...