Великие писатели: Справочник школьника

ЖУКОВСКИЙ Василий Андреевич (1783—1852) — русский поэт. Жуковский родился в имении Мишенское под Тулой; он был сыном старого барина Бунина, фамилию же свою получил от крёстного отца, небогатого дворянина.

Жизнь Жуковского была благополучной и обеспеченной. Начальное образование он получил в Туле — сперва в частном пансионе, потом в народном училище. Когда мальчику исполнилось 14 лет, его отвезли учиться в Московский университетский благородный пансион. Воспитанники пансиона, юноши из дворянских семей, получали хорошее гуманитарное образование — это и определило дальнейшую поэтическую деятельность Жуковского.

Учился он хорошо и за 3 года окончил пансион. Имя Жуковского — «лучшею из лучших» учеников — было написано золотыми буквами на мраморной доске в зале пансиона.

Следующие несколько лет Жуковский занимается самообразованием: много читает, изучает русскую и иностранную литературу и начинает писать стихи.

Сам Жуковский считал началом своего творческого пути 1802 г. Именно тогда на страницах журнала «Вестник Европы», издаваемого Н. М. Карамзиным, был напечатан его вольный перевод элегии английского поэта Т. Грея «Сельское кладбище». Эта работа выдвинула его в первые ряды крупнейших поэтов того времени. Своим учителем в поэзии Жуковский считал Карамзина.

В 1808 г. поэт издаёт свою первую балладу «Людмила» — подражание балладе немецкого поэта XVI11 в. Бюргера «Ле-нора». Сюжет произведения весьма мрачен: умерший жених является к своей безутешной невесте и увлекает её с собой в могилу. Успех «Людмилы» способствовал распространению балладного жанра в России.

Наибольшую известность приобрела баллада «Светлана», написанная поэтом в 1812 г. Именно в этом году Наполеон вторгся в Россию. Автор элегий и баллад, В. А. Жуковский записался добровольцем в ополчение, «потому что в это время всякому должно было быть военным», — написал он и перестроил свою лиру на военный лад.

После войны поэт снова возвращается к балладам и элегиям. Жуковского приглашают преподавателем русского языка к супруге будущего императора Николая I. а в 1826 г. он стал наставником наследника-цесаревича. Друзья боялись, что в придворной атмосфере Жуковский зазнается, но поэт сумел сохранить безупречную честность и прямоту характера. Он хлопотал об опальном Пушкине, о декабристах, сосланных в Сибирь, об освобождении Баратынского от солдатчины, Тараса Шевченко — от крепостной зависимости. В эти годы он создал ряд оригинальных произведений, перевёл трагедию Шиллера «Орлеанская дева».

Жуковский умел ценить всё прекрасное: в 1820 г., когда Пушкин закончил поэму «Руслан и Людмила», он подарил ему свой портрет с надписью — «Победителю-ученику от побеждённого учителя». Пушкин действительно считал Жуковского своим учителем; он писал:

 

Его стихов пленительная сладость

Пройдёт веков завистливую даль.

 

С 1841 по 1852 г. Жуковский, вышедший в отставку, жил за границей. В последние годы он написал несколько стихов для детей: «Птичка», «Котик и козлик», «Мальчик с пальчик», сказки «Иван Царевич и серый волк», «Спящая царевна», «Кот в сапогах». Жуковский был одним из лучших переводчиков своего времени, в частности — он перевёл поэму Гомера «Одиссея». Смерть помешала ему закончить «Илиаду». Скончался поэт в Баден-Бадене, похоронен в некрополе Александре-Невской лавры в Петербурге.


загрузка...