Подготовка к ЕГЭ - материалы к сочинениям

Какие приёмы комического изображения используются автором «Истории одного города» в описании деятельности последнего глуповского градоначальника?

Размышляя над поставленным вопросом, вспомните, как изображает автор глуповских правителей и население г. Глупова. Обратитесь к словарю литературоведческих терминов для определения таких понятий, как сарказм, аллегория, алогизм, фантастика, гротеск и парадокс.

Укажите, что, создавая образ города-гротеска, М. Е. Салтыков-Щедрин стремится не к исторической пародии, а к широкому социальному обобщению. Времена в романе перекрещиваются и совмещаются, и реалии ХVІІІ-го или начала ХІХ-го в. осознаются как типическое положение всей российской государственности и развития общества.

Подчеркните, что образ Угрюм-Бурчеева становится апофеозом вымороченности, искажённой сущности власти в стране, в которой идеалам является прямая линия, а всякое отступление от правил жестоко карается. Деспотизм «мрачного идиота», как определяет его сам автор, распространяется не только на глуповцев, но и на собственную семью. Выразительный гротесковый портрет («деревянное лицо», узкий и покатый лоб), парадоксальный поступок будущего градоначальника (для доказательства преданности вышестоящему отрубил себе палец), алогичные поступки в качестве глуповского главы (разрушение города и изменение русла реки) дополняются парадоксальным стилем жизни (спал на голой земле, ел сырое лошадиное мясо, маршировал в одиночку, подавая себе самому команды), гиперболизировано жестоким обращением с собственной семьёй (содержание в подвале). Символом правления Угрюм-Бурчеева становится пейзаж-пустыня: острог, над которым нависла, вместо неба, серая солдатская шинель. Итог деятельности такого градоначальника апокалиптичен: после аллегорически представленной природной катастрофы или народного бунта настаёт конец истории.

Подводя итоги, отметьте, что, несмотря на разнообразие способов комического изображения в романе М.Е. Салтыкова-Щедрина, можно выделить ряд наиболее часто применяемых приёмов. Так, для усиления художественной выразительности образа Угрюм-Бурчеева автор романа широко использует гротеск и парадокс, о чём свидетельствуют сделанные наблюдения.





загрузка...
загрузка...