Подготовка к ЕГЭ - материалы к сочинениям

В каких ещё произведениях русской литературы мы сталкиваемся с присутствием героев из потустороннего мира и какова их роль в раскрытии нравственно-философского смысла художественных текстов?

Формируя рассуждение на заданную тему, укажите, что образы представителей мирового Зла, прежде носителей божественной природы, а затем врагов людей, связаны с мифологической, фольклорной и литературной традициями. В «Слове о полку Игореве» упоминаются имена многих сверхъестественных существ.

Подчеркните, что иррациональные силы зачастую становятся действующими лицами романтических произведений, для эстетики которых характерна тяга к чудесному, сверхъестественному. Так, в балладе В. А. Жуковского «Светлана» появление гостя из загробного мира — мертвеца — соотносится с переживаниями главной героини по поводу судьбы суженого и происходит в пространстве сна. В романтических произведениях

А.   С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова мистические персонажи связаны с постановкой важных мировоззренческих вопросов.

Отметьте, что в стихотворении А. С. Пушкина «Бесы» представители потустороннего мира олицетворяют злые силы, препятствующие человеку на его жизненном пути, в то же время это и пороки самого человека. В поэме М. Ю. Лермонтова «Демон» «дух изгнанья» символизирует тоску его создателя по свободе и титаническим страстям. Гоголевский чёрт из «Вечеров на хуторе близ Диканьки» связан с народными представлениями о нечистой силе. Вий в одноимённой повести Н. В. Гоголя — демоническое существо, обладающее, подобно василиску, смертоносным взглядом.

Вспомните также представителей неведомого мира из прозы А. М. Ремизова, фантастических произведений А. Н. Толстого («Нежить»), героев стихотворного цикла А. А. Блока «Пузыри земли». Обладая сакральной властью, недоступной обыденному миру, такие существа становятся носителями сокровенной мудрости. В символистском романе В. Я. Брюсова «Огненный ангел» появляются не только известные нам герои доктор Фауст и Мефистофель, но и главная героиня Рената, связанная с нечистой силой. Она одержима мечтой об Огненном ангеле — Мадиэле. Душа героини становится местом борьбы добрых и злых сил. В её поисках верным помощником служит рыцарь Рупрехт. Благодаря Ренате мы присутствуем на ежегодном шабаше ведьм и чертей, знакомимся с главой потустороннего мира — мастером Леонардом.

Прямым предшественником М.. А. Булгакова в разработке сюжета о пришествии князя тьмы на Землю является Л. Н. Андреев. Его неоконченный роман «Дневник Сатаны» знаменует новый этап в оценке роли инфернальных героев в жизни людей. Вочеловечившийся дьявол, его секретарь, старый чёрт Топпи, превращаются не в вершителей козней, а в устроителей земных дел. А вот воплощением абсолютного зла становится девушка с именем Богородицы — Мария. В земной преисподней действуют иррациональные законы, вызревают безбожные идеи. Филантропия сатаны здесь не нужна.

Обобщая сказанное, отметьте, что в романе «Мастер и Маргарита» грань между добром и злом предельно тонка. Явившийся на Патриарших прудах Воланд, несмотря на свою инфернальную природу, осуществляет функции наместника Бога на земле: творит возмездие, восстанавливает нарушенную гармонию.






загрузка...
загрузка...