Подготовка к ЕГЭ - материалы к сочинениям

Как в стихотворении О.Э. Мандельштама «За гремучую доблесть грядущих веков...» находит развитие конфликт лирического героя и его жестокого времени?

В начале своего рассуждения отметьте, что входящее в так называемый «волчий цикл» мандельштамовское стихотворение «За гремучую доблесть грядущих веков...» призвано чётко обозначить позицию его автора в историческом контексте страшных 1930-х гг. Когда-то, в 1918 году, О.Э. Мандельштам дал метафорическое определение веку — «сумерки свободы», призывая восславить в неканонической оде «глухие годы». Поэт, всю жизнь прислушивавшийся к «шуму времени», в 1931 году, незадолго до появления «За гремучую доблесть грядущих веков...», пишет произведение «Полночь в Москве. Роскошно буддийское лето...», в котором иронично высказывается по поводу своего места в эпохе:

Пора вам знать: я тоже современник.

Я человек эпохи Москвошвея...

Попробуйте меня от века оторвать,

Ручаюсь вам — себе свернёте шею.

Укажите, что «сумерки» 1920-х гг. сменились вскоре тьмой 1930-х гг., аллегорически выраженной в символе «века-волкодава». Лирический герой О. Э. Мандельштама заявляет, с уверенностью отчуждая себя от течения времени:

Но не волк я по крови своей.

В своём ответе подчеркните, что лирический герой готов на ссылку и лишения,

Чтоб не видеть ни труса, ни хлипкой грязцы,

Ни кровавых костей в колесе,

Чтоб сияли всю ночь голубые песцы

Мне в своей первобытной красе...

Мы убеждаемся в том, что поэт доверяется судьбе:

Уведи меня в ночь, где течёт Енисей

И сосна до звезды достаёт,

Потому что не волк я по крови своей

И меня только равный убьёт.

Теперь ему становится близок диалог со временем К. Н. Батюшкова, ответившего на вопрос «Который час?» — «Вечность».

Подводя итоги, напишите, что в мировоззренческой и человеческой позиции О. Э. Мандельштама проявляются готовность принять венец мученичества и стоицизм.

 






загрузка...
загрузка...