Готовые домашние задания по литературе 10 класс

Ф.И. ТЮТЧЕВ

1. Орловская губерния, в состав которой в начале XIX в. входила Брянщина, стала колыбелью для многих русских писателей и поэтов. Лесостепная полоса России объединила в своих пейзажах красоту безбрежных южных степей и могущество лесного царства севера. Богатство русской природы не могло оставить равнодушными творческие натуры и отражалось в произведениях Кольцова, Фета, Тургенева и, конечно, Тютчева. Русская история находила свое отражение в языковой стихии и фольклорных произведениях, бытовавших в этих местах, и последовательным образом вплеталась в литературную деятельность сынов Орловского края. «Малая родина» во многом сформировала основные мотивы творчества Ф.И. Тютчева.

2. Хотя Тютчев был всего на четыре года моложе Пушкина, но принадлежал уже к другому историческому поколению. Оно заявило о себе на рубеже 20—30-х годов, получило название «любомудров» и кардинально отличалось по своим взглядам от поколения декабристов. 30-е годы отличались от 20-х и 40-х относительным «бездействием»: представители «любомудров» после трагических последствий выступления декабристов на Сенатской площади ушли в напряженную духовную работу. Они считали, что преобразования возможны только после осознания истории России, глубокого изучения особенностей менталитета. «Любомудры» стояли у истоков зарождения русской философской мысли, которая впоследствии получила свое развитие в работах В. Соловьева, С. Булгакова, П. Флоренского и многих других. Нашла свое отражение энергия «любомудров» и в русской поэзии, где на новые высоты поднимается философская лирика.

3. Природа в поэтических произведениях Тютчева становится тем объединяющим звеном, которое связывает мир внешний и внутренний, так как именно в ней просматривается тень «божественного» и «земного круга». В природе лирический герой Тютчева находит «душу», а потому снимаются границы между бытием человека и миром природы, они как бы уравниваются:

 

Не то, что мните вы, природа:

Не слепок, не бездушный лик —

В ней есть душа, в ней есть свобода,

В ней есть любовь, в ней есть язык...

 

Тождество между человеком и природой находит свое отражение и в языковом плане: метафоричность языка поэта становится особенно яркой и выразительной при описании картин природы, и здесь основную функцию играет олицетворение:

 

Уж солнца раскаленный шар

С главы своей земля скатила,

И мирный вечера пожар

Волна морская поглотила.

 

Уж звезды светлые взошли

И тяготеющий над нами

Небесный свод приподняли

Своими влажными главами.

(«Летний вечер»)

 

В другом стихотворении мы находим описание ночного сада, по своему стилю не отличающееся от описания спящей красавицы:

 

Как сладко дремлет сад темно-зеленый,

Объятый негой голубой!

(«Как сладко дремлет сад...»)

 

Жизнь природы в поэзии Тютчева наполнена событиями и переживаниями не менее важными, чем жизнь человека, а потому мир природы обладает богатой эмоциональной палитрой: «лазурь небесная смеется» («Утро в горах»), «лениво дышит полдень мглистый» («Полдень»), «солнце раз еще взглянуло исподлобья на поля» («Неохотно и несмело...») и т. д.

4. «Видение» (1829), «Последний катаклизм» (1829), «Как океан объемлет шар земной...» (1836), «О чем ты воешь, ветр ночной?» (1836) и др.

5. Любовная лирика Тютчева развивалась на протяжении всего его творческого пути. В произведениях Тютчева отразилось не только стремление изображать конкретику психологических переживаний, рожденных возвышенным чувством, поэт помылится осмыслить это событие внутренней жизни человека:

 

Любовь, любовь — гласит преданье —

Союз души с душой родной —

Их съединенье, сочетанье,

И роковое их слиянье,

И ... поединок роковой...

И чем одно из них нежнее

В борьбе неравной двух сердец,

Тем неизбежней и вернее,

Любя, страдая, грустно млея,

Оно изноет наконец...

(«Предопределение » )

 

Стихийная природа любви, не подчиняющаяся ни здравому рассудку, ни общепринятым «нормам поведения», порой просто не может вся вместиться в человеческое сердце. Сила страстей, бушующих в душе влюбленного лирического героя, иногда превращается в разрушительную стихию, а не в животворящий источник, наполняющий человеческое сердце гармонией и счастьем, как у Пушкина. Так, в стихотворении «Близнецы» Тютчев пишет о неразлучном роковом союзе, обвораживающем человека своей тайной:

 

И кто в избытке ощущений,

Когда кипит и стынет кровь.

Не ведал ваших искушений —

Самоубийство и Любовь!

 

6.         Тема обратной стороны любовных взаимоотношений, когда в поле зрения поэта попадает прозаическая сторона, сближает лирику Тютчева с поэтическими произведениями Некрасова. Любовная лирика Тютчева полна драматизма и внутреннего напряжения. Отличие же от лирических произведений любовной тематики Некрасова состоит в том, что Тютчев не затрагивает проблем непонимания между влюбленными, которые могут быть связаны с разным воспитанием, условиями жизни.

7. Поэтическое открытие русского космоса.

1) В русской православной патриархальности, с ее смирением и всепрощением, видит поэт пути спасения не только России, но и «пораженной бациллами революции» Западной Европы.

2) Обращение к собственной душе, к основам православной веры, идеям соборности должно избавить человека от разрушающего влияния идей индивидуализма, которые стали столь модными на Западе.

3) Обращение к вере в России невозможно без обращения к самому народу. Поэтому в позднем периоде творчества Ф.И. Тютчева особое место занимает тема народной России.

4) Более живописными и конкретными становятся художественные образы в поэзии Тютчева.

5) На смену трагическому авторскому мироощущению приходит чувство покоя и согласия с окружающей жизнью, в душе поэта поселяется гармония.





загрузка...
загрузка...