Готовые домашние задания по литературе 10 класс

Становление и развитие русского романтизма в первой четверти XIX века

1. На развитие русской литературы первой четверти XIX в. оказал влияние целый ряд исторических событий. Важнейшим событием общеевропейского масштаба, конечно же, явилась Великая

французская революция 1789—1794 гг., которая сказалась на общественном сознании России, заронив в него вольнолюбивые стремления. Отечественная война 1812 г. одновременно продемонстрировала не только национальное и государственное величие России, но и показала нарастающее несоответствие между крепостным строем и социально-экономическими нуждами страны. Свободолюбивые идеи все больше начинают будоражить умы передовой части дворянства, нарастает ощущение разочарования окружающей действительностью, обострившееся после краха декабристского движения. Все эти настроения послужили толчком к развитию в литературе нового художественного явления, получившего название романтизма.  

Для русского романтизма, унаследовавшего основные черты западноевропейского, характерны следующие особенности: вера в прогресс, который поможет преодолеть разрыв между мечтой и действительностью; лирический герой русских романтиков представлял собой идеальный образ гражданина, способного на сострадание, в отличие от эгоистичного и гордого героя западноевропейского романтизма. Эти черты русского романтизма объяснимы, во-первых, тысячелетней православно-христианской культурой, исключающей идеи индивидуализма, а во-вторых, социально-политической обстановкой в России, которая содержала в себе пока скрытую возможность реформирования действительности, ставшую возможной лишь в 60-е годы XIX в.

2. Анализ стихотворения К.Ф. Рылеева «Я ль буду в роковое время...».

Стихотворение было написано Рылеевым в 1824 г., за год до восстания декабристов. В нем отчетливо звучит активная гражданская позиция лирического героя, которая и определяет основное содержание стихотворения. В произведении присутствует характерное для романтического героя противопоставление себя обществу «переродившихся славян», способных «в постыдной праздности влачить свой век младой». Именно указанная антитеза лежит в основе композиции поэтического произведения К.Ф. Рылеева. Герой стихотворения не способен бросать «хладный взор на бедствия своей Отчизны». «Кипящая душа» и «бурный мятеж» — вот что выбирает деятельное сердце лирического героя, гордо несущего «Гражданина сан». Он лишен эгоистичного индивидуализма, являющегося отличительной чертой романтических персонажей европейской литературы; напротив; это человек, заботящийся о народном благе и верящий в будущую справедливость. Вот почему стихотворение Рылеева не несет в себе трагической обреченности западноевропейского романтизма, а исполнено воодушевления и надежды. Пафосу гражданского романтизма подчинен и подбор социально-политической лексики, которой изобилует произведение: «иго самовластья», «будущая борьба», «угнетенная свобода человека», «потомков укоризны».





загрузка...
загрузка...