Домашние работы и доклады по литературе за 9 класс

ЧАСТЬ 2

 

Антон Павлович Чехов

Рассказ «Тоска»

Эпиграфом к рассказу «Тоска» автор взял слова из духовного стиха «Плачь Иосифа и быль»: «Кому повем печаль мою?...» Эпиграф этот в сознании людей, знакомых с каноническими религиозными текстами, вызывает в памяти весь стих и мысль о том, что только Владыка может услышать рыдания человеческие.

Главный герой рассказа извозчик Иона Потапов целую неделю ощущает мучительную тоску: у него после трёх дней болезни умер единственный сын, и ещё никто из людей не выслушал его и не посочувствовал горю одинокого человека. Он пытается рассказать о своём несчастье своим седокам. Первый его пассажир — молчаливый военный: «Иона кривит улыбкой рот, напрягает своё горло и сипит:

— А у меня, барин, тово... сын на этой неделе помер».

Военный равнодушен к словам извозчика.

Трое молодых людей, которых взялся везти Иона, дают ему слишком мало денег: «Двугривенный цена несходная, но ему не до цены... Что рубль, что пятак — для него теперь всё равно, были бы только седоки...» Чувство одиночества у Ионы настолько сильно, что он рад грубости и угрозам со стороны новых седоков: «Он слышит обращённую к нему ругань, видит людей, и чувство одиночества начинает мало-помалу отлегать от груди». Он пытается рассказать о своём горе грубо смеющимся молодым людям: «Сын-то вот помер, а я жив... Чудное дело, смерть дверью обозналась... Заместо того, чтоб ко мне идтить, она к сыну...»

В ожидании нового седока он глубоко переживает своё горе, пытается найти хоть одного человека, способного посочувствовать ему: «Глаза Ионы тревожно и мученически бегают по толпам, снующим по обе стороны улицы: не найдётся ли из этих тысяч людей хоть один, который выслушал бы его? Но толпы бегут, не замечая ни его, ни тоски...» Чехов говорит нам, как важно для человека внимание, сочувствие. Иона не просит о деньгах, о другой помощи: он хочет только, чтобы его выслушали: «Скоро будет неделя, как умер сын, а он ещё путём не говорил ни с кем».

Приходя в дом, где ночуют извозчики, Иона пытается обратиться к одному из них, но безуспешно. Тогда Иона идёт проведать лошадь. Тоска несчастного человека становится такой необъятной, что он начинает рассказывать о своей беде лошади: «Лошадёнка жуёт, слушает и дышит на руки своего хозяина.

Иона увлекается и рассказывает ей всё...»

Так заканчивается повествование о человеке, который остался наедине со своим огромным горем и не сумел найти сочувствия в мире людей.

Подробный разбор рассказа «Тоска» дан в учебнике (стр. 12-14).

 

7.  Значение рассказа «Тоска» для нашего времени

Название рассказа точно передаёт ощущение, которое остаётся у читателя после знакомства с грустной историей Ионы Потапова.

Брат Чехова Александр Павлович, прочитав заключительную сцену рассказа, написал: «...В этом месте твоего рассказа ты — бессмертен».

Рассказ учит быть внимательным к людям, видеть человеческое страдание. Мы понимаем, что каждый из нас может оказаться в ситуации, когда ему потребуется доброе сочувственное слово, и может быть, доброта, которую мы сумеем проявить по отношению к другим, вернётся к нам в нужный для нас миг.

 

9.  Смысл многоточия в конце рассказа «Тоска»

Чехов не делал авторскую оценку происходящего выпуклой, он рассказывал жизненную историю и давал читателю возможность сделать собственный вывод. Этим объясняется и многоточие в конце рассказа «Тоска»: читатели сами задумаются о бессердечии и равнодушии мира, может быть, в подобной ситуации проявят душевность и сострадание.

 

10. «Тоска» — один из выдающихся рассказов Чехова

Безусловно, «Тоска» — один из выдающихся рассказов Чехова. Но хотелось бы, чтобы в учебник для 9-го класса были включены другие, менее мрачные произведения писателя.

 

Обогащайте свою речь (к стр. 40)

2.  Разговор Ионы с лошадью

Иона рассказывает лошади о смерти своего сына, терзаемый одиночеством, потому что никто из людей не захотел выслушать его грустную повесть. Люди, по заповеди христианства, должны относиться друг к другу, как братья. Но Иона не встретил братского отношения и грустно называет кобылу «брат кобылочка». Это выражение было бы комичным в ином контексте. А здесь оно вызывает чувство горечи.

Невыносимая, жуткая боль, которую Иона носит в душе, выливается в горестном монологе. Ионе кажется, что лошадёнка слушает его внимательно и понимает. Разговор и проявление сочувствия помогают человеку облегчить его душевную боль.

 

3.  Речь героев в рассказах «Смерть чиновника» и «Тоска»

Речь героев в рассказах не приукрашена, она точно отражает принадлежность к определённому слою общества и соответствует ситуации. В названных рассказах персонажи различаются. Соответственно, различается и речь героев.

 

4.  Мнение К. И. Чуковского о Чехове

Чуковский пишет, что Чехов «воспевал» людей слабовольных, беспомощных. Да, сильный характер и железная воля Чехова позволяли ему без искажений видеть действительность, наполненную людьми обычными, часто слабыми и страдающими. Но он не «воспевал» их, не прославлял, а стремился изобразить как можно точнее, с максимальной объективностью, чтобы читатели его в портретах героев могли увидеть и свои характерные черты, задуматься над собственными проявлениями и в осознании действительности найти силы, чтобы изменить себя к лучшему.

 

5. Сколько книг нужно прочитать, чтобы стать образованным

Чтобы глубоко понять несколько выдающихся произведений литературы, надо в своей душе и сознании подготовить почву для этого понимания с помощью знакомства с другими произведениями данного времени. Так, величие Пушкина можно понять в полной мере, лишь прочитав различные произведения, созданные авторами — предшественниками и современниками Пушкина.

Глубокий читатель в конце концов приходит к тому, что его настольными книгами становятся всего несколько произведений — действительно выдающихся, которые дают силы жить и находить решения сложных вопросов. Для Бунина важнейшей книгой был роман Л. Н. Толстого «Война и мир». У Ахматовой было несколько главных книг, к которым она обращалась постоянно на протяжении всей своей жизни и которые брала с собой в любую дорогу: это «Божественная комедия» Данте Алигьери, пьесы Шекспира и произведения Пушкина.





загрузка...
загрузка...