Домашние работы и доклады по литературе за 9 класс

ЧАСТЬ 2

 

ЛИТЕРАТУРА XX ВЕКА

 

Штрихи к портретам писателей

Вопросы и задания к стр. 43

1.  О литературе XX века

В XX веке было много потрясений, включающих в себя не только революции и войны, но и стремительные перемены в жизни множества людей, связанные с научными достижениями. Жизнь стала гораздо быстрее, разбилась на множество разнообразных ручейков. Всё это отражалось десятками писателей в многочисленных произведениях, благодаря которым люди могли взглянуть на себя со стороны и увидеть в литературном произведении окружающую их действительность, вместе с писателем подумать над проблемами современности.

Имена писателей и литературные направления нетрудно взять из двухстраничной статьи учебника-хрестоматии.

 

2.  В. В. Головачёв. Роман «Посланник»

Учебник не уделяет внимания такой важной части литературы XX века, как фантастика. Одним из ярких фантастических произведений является роман знаменитого писателя-фантаста Василия Васильевича Головачёва «Посланник».

В. В. Головачёв родился в 1948 году в деревне Жуковке Брянской области. По образованию он радиотехник и до середины семидесятых годов руководил конструкторской группой в днепропетровском научно-исследовательском институте «Металлург-автоматика». Совместно с этим он является мастером спорта международного класса по волейболу. В. В. Головачёв написал много романов и повестей, из которых наиболее известны «Реликт», «Чёрный человек», «Посланник», серия из пяти романов «Запрещённая реальность».

В романе «Посланник» действие начинается в начале нашего века, когда талантливый танцор, человек добрый, но достаточно поверхностный, Никита Сухов случайно становится свидетелем странного убийства. Умирающий передаёт ему «весть» — блуждающий по руке знак из девяти родинок. Друг Никиты японец Такэда — мастер боевых искусств и специалист по эзотерике (тайным учениям) —усиленно советует ему заниматься единоборствами, а лучше всего — бежать и затаиться, потому что тот, сам того не желая, привлёк внимание опасных противников. С Никитой начинают подряд происходить неприятные конфликтные ситуации, и Такэда в конце концов рассказывает ему о смысле случившегося: на самом деле существует не одна наша вселенная, а целый веер сходных друг с другом вселенных, связанных единой системой перемещения. Этот веер миров называется Шаданакаром, и в нём сейчас разыгрываются драматические события. Дело в том, что люди — далеко не единственные обитатели Шаданакара, в нём, в его бесчисленных слоях- реальностях — хронах — живут разнообразные существа, многие из которых намного древнее человечества и поэтому обогнали его в развитии. Более того, во многих хронах законы земной физики плавно перетекают в законы магифизики, то есть имеют пониженный порог прямого волевого воздействия.

Одни из самых древних существ — маги, которые издавна разделены на светлых и тёмных. Руководитель тёмных магов — так называемых игв — не кто иной, как Люцифер, стремящийся создать абсолютный хаос и смешать слои-реальности Шаданакара. При этом его самого нельзя назвать злым, он скорее равнодушен к другим. То, что увидел Никита, — убийство посланника Симаргла, несущего весть о грозящей опасности и собирающего светлые силы для противодействия планам Люцифера. Переданная ему «весть» автоматически делает Никиту посланником, то есть фигурой огромного значения. Кроме этого, она «фонит» в пси-диапазоне, привлекая внимание разведывательных служб Люцифера, которые в качестве профилактики вполне могут убить любого человека.

Никита начинает интенсивно заниматься единоборствами, а после инсценирует свою гибель, а сам бежит, выигрывая таким образом почти год для обучения. Такэда сопровождает друга, помогая освоиться в новой роли. Агенты Люцифера не видят друзей, но чувствуют присутствие на Земле посланника и идут по «пси-запаху». Через год, объехав почти весь мир и вернувшись обратно в Москву, Сухов принимает решение вступить в открытый бой. В столкновении со «спецназовцами» врага, они с Такэдой проникают в портал лифта, соединяющего миры Шаданакара и направляются в соседний хрон.

Начинаются странствия друзей по слоям-реальностям. Они всё больше и больше привлекают к себе внимание тёмных сил, потому что им удаётся удачно отбиться от первых попыток их ликвидации. Но они не одиноки, им помогают наблюдатели — такие же, как сам Такэда на Земле, они направляют их путешествие, дают пристанище и необходимую информацию.

Никита все больше проникается своей миссией посланника — найти и организовать семерых магов, способных остановить деятельность Люцифера и спасти Шаданакар. Совместно с этим он усердно занимается раскрытием паранормальных способностей, без владения которыми продвигаться дальше становится невозможно. Переданная ему «весть» оказывается каналом связи с всеобщим ментальным полем Шаданакара — эйдосом, из которой можно черпать необходимую информацию и производить навигацию в мирах.

Они посещают миры разумных лемуров, чей научный прогресс дошёл практически до магического уровня, миры, где магический барьер, наоборот, очень высок, а развитие науки и техники пошло не в сторону высоких технологий, как на Земле, а путём наращивания примитивных паровых и механических устройств.

В хроне Айгюптос друзья находит мага З-Ул-Кифла, в индейском хроне — Уэ-Уэтеотля, в русском хроне Звента-Свентана — Яросвета. К тому времени Никита сам уже обладает немалой психомагической мощью и принимает участие в сражениях с местной нечистью, появление которой инициировано расшатыванием охранительных физических законов, вызванным деятельностью Люцифера. Там все они сталкиваются с великим игвой Даймоном — одним из четырёх ближайших люциферовых приближённых.

С этого момента события уплотняются. За Суховым начинается широкомасштабная охота, но его потенциал увеличивается тоже стремительно. Оказывается, что «весть» передана именно ему совсем не случайно, потому что он обладает очень большими способностями, которые не могли раскрыться в его прежней жизни. Он находит былинный меч мага-богатыря Святогора — Финист, который на самом деле является средством регуляции пространства. Теперь Сухов становится полноправным воином-магом. Происходит ряд жестоких изощрённых столкновений с великими игвами, которые применяют весь экзотический арсенал возможных воздействий — искривляют пространство-время, стремясь закапсулировать посланника, пытаются внушить ему виртуальную реальность, изменяют магифизические законы, чтобы лишить Сухова его преимуществ. Владеющему жезлом силы (Финистом) Сухову удаётся-таки в последний момент собрать необходимую семёрку магов, и он вступает в общение с самим Люцифером, проникнув в его хрон- лабораторию. Люцифер искушает Никиту властью и бесконтрольной свободой самовыражения. Сухов объединяет своё сознание с сознаниями остальных магов и превращается в Принцип-Регулятор реальности Шаданакара. Начавшееся столкновение прерывается появлением представителя соборной души Шаданакара, который оказывается живым существом, космической женщиной. Люцифер, подобно раковой опухоли, общими усилиями удаляется за пределы Шаданакара в Большую Вселенную.

Роман мне понравился тем, что в нём показано становление человека — из достаточно нерешительного и самовлюблённого — в сильного и мужественного. В романе очень много интересных научно-фантастических идей, касающихся устройства мира и путей развития человечества, много необыкновенно красивых описаний различных экзотических состояний материи. Такие книги очень сильно расширяют представление о мире, показывают его многомерность и многоуровневость, заставляют задуматься о собственном месте и роли в нём.

 





загрузка...
загрузка...