Русский язык. Сочинения для школьников

СОЧИНЕНИЕ-ПОВЕСТВОВАНИЕ

 

Ёж Фома.

 

 

У меня дома уже второй год живёт настоящий ёж. Зовут его Фома, и он откликается на своё имя. Как-то Фома забрёл на даче в наш сад, где нашёл блюдце с молоком, которое было налито для кошки. Оказалось, что ежи тоже очень любят молоко, оно для них — настоящее праздничное угощение.

Я начал наливать Фоме молока и всегда оставлял блюдце на одном и том же месте. И ёжик каждый вечер приходил за лакомством. А вскоре он настолько привык к людям, что даже перестал сворачиваться в колючий клубок при встрече с ними, сделался совершенно ручным, освоился в доме.

Мы решили взять Фому на зиму в городскую квартиру и очень волновались, как он будет чувствовать себя в неволе.

В природе зимой ежи обычно ложатся спать до весны где-нибудь под корнем дерева, в кусте или в норе, укрывшись опавшей листвой. Наш Фома тоже частенько спал в своей клетке по пять-семь дней. Но потом, видимо, проголодавшись, просыпался и спешил к блюдечку с любимым молоком.

Ежи — насекомоядные животные. Они уничтожают вредных жуков и слизней. Частенько разоряют мышиные гнёзда, поедая маленьких мышат. Но если кто думает, что ёж может и взрослую мышь поймать, тот ошибается. А вот с гадюкой и лягушкой ёжик расправится легко. К сожалению, иногда эти колючие зверьки разоряют и птичьи гнёзда. Но всё-таки пользы от них в природе гораздо больше, чем вреда.

Чтобы Фома благополучно перезимовал, мы покупали для него в зоомагазине разных насекомых и улиток. А в начале лета Фома снова приехал вместе с нами на дачу. Мы выпустили его на травку. Наш квартирант так обрадовался встрече с природой, что не появлялся дня три. Мы уже было решили, что беглец никогда не вернётся к нам. Но он вернулся — и сразу к блюдечку с молоком!

Всё лето Фома гулял на воле, не забывал, однако, и про нас — всегда возвращался домой. Сейчас вот опять зимует в городской квартире.

Имя своё Фома знает хорошо. Любит общаться с людьми, причём с каждым человеком общается по-разному. Но если ёж пожелает уединиться, то найти его невозможно — он в доме всегда укромный уголок отыщет.

Я очень люблю нашего Фомку.





загрузка...