220 сочинений по репродукциям картин по русскому языку

7 класс

Сочинение по картине И. Попова «Первый снег»

Вариант 

План:

1.     Игорь Попов и его картина «Первый снег».

2.     Сюжет и композиция картины.

3.     Цветовое решение картины.

 

Скользя по утреннему снегу,

Друг милый, предадимся бегу

Нетерпеливого коня

И навестим поля пустые,

Леса, недавно столь густые,

И берег, милый для меня.

А. С. Пушкин

 

Серебро, огни и блестки,

Целый мир из серебра!

В жемчугах горят березки,

Черно-голые вчера...

В. Я. Брюсов

 

Игорь Александрович Попов родился в 1927 г. Это российский живописец. Для творчества Попова характерны поэтические пейзажи. Ряд его картин посвящен жизни небольших русских городов.

Картина Попова «Первый снег» решена в лаконичной манере. На ней нет разнообразия красок, преобладающие тона — желтый, серый и белый. Но при этом от картины исходит ощущение радости.

Композиционное решение картины следующее. Художником избран ракурс «сверху вниз», словно взгляд из окна одного из верхних этажей. Зрители видят уходящую вдаль и вниз заснеженную улицу, обрамленную невысокими и, судя по их виду, старинными домами желтоватого цвета. Удивительно оправданно выбран именно такой ракурс. Улица при этом видна как на ладони, и весь заснеженный мир словно принадлежит зрителям. Под таким углом зрения удивительно отчетливы и где-то даже символичны полоски следов на свежевыпавшем снегу. Если подключить фантазию, можно увидеть в них схематичное изображение солнца — такого, каким рисуют его маленькие дети. Круг и лучики в три стороны. «Солнечный» настрой картины, безусловно, субъективен. Но такое предположение вполне допустимо. Почему бы не решить, что художник стремился показать радостность начала зимы, подчеркнуть следами чистоту и нетронутость первого выпавшего снега?

Заметно, что снег выпал не так давно — снежный наст почти нетронут, и только три полоски следов перечеркивают его. А центральное место картины занимают три фигуры. Люди — очевидно, девочки или юные девушки — сбежались с разных сторон по свежевыпавшему снегу и теперь радуются наступлению зимы. Они кружатся, соединив руки и вскинув их к серому небу. И под ногами их видно сероватое «кольцо» следов на белом снегу.

Поодаль виднеется бредущая по снежной улице собака. Где-то вдалеке есть еще люди. Но благодаря центральным фигурам работа Попова становится радостной. Удивительно тонко художник изобразил восторг людей от свежевыпавшего, белого и пушистого снега. Можно предположить, что в центре заснеженной улицы встретились три подружки.

Обрамленная домами улица белоснежной полосой уходит вниз, наверное, к реке. На заднем плане картины угадываются высотные здания и трубы заводов. Вероятно, художник изобразил старую часть города. Дома здесь невысокие, с узкими окнами, выступающими цельными балконами. Справа на картине виднеются деревья. С них еще не совсем опала листва, и листья зеленые. Наверное, долгое время люди ожидали зимы, а погода стояла по-осеннему теплая. И наконец выпал снег, скрыв под белым покрывалом осеннюю грязь, опавшие листья, и сразу город показался праздничным.

День на картине пасмурный, небо серое, но благодаря заснеженности от полотна исходит ощущение радости.

Хотелось бы подробнее остановиться на цветовом решении картины. Как мы уже упоминали, цветов задействовано немного — это белый, серый и желтый. Яркими пятнами выделяются розовато- красные шапки и чулки девчонок. Краски прозрачны и своим сочетанием прекрасно передают морозный и слегка влажный воздух конца осени — начала зимы. Желтоватые дома освежают полотно, оттеняя снежную белизну и одновременно служа напоминанием о солнце.

От работы Попова веет одновременно чистой радостью и легкой грустью. Грусть исходит от пустоты улицы, на которой встретились подруги, от одиноко бредущей собаки с печально висящими ушами, от человека, стоящего в телефонной будке. Эта двойственность восприятия картины завораживает. С одной стороны, зрителей восхищает белизна свежевыпавшего снега, чистота и морозность воздуха улицы. С другой — эта одинокая собака...

Удивительным психологизмом наполнена картина Игоря Попова «Первый снег». В этой работе, очевидно, отразилось отношение самого художника к смене времен года. Это и радость, и удовольствие — ведь зима приносит свои развлечения детям, и светлая грусть от опадающих листьев, засыпающей на зиму природы, пустоты улиц.

Картина Игоря Попова «Первый снег» очень красива и надолго приковывает к себе внимание. Первым делом в глаза бросается заснеженная улица — и кажется, что она пуста. И только потом взгляд находит три фигурки девочек, радующихся снегу. Они, наверное, кружатся в восторге от перемены погоды, от наступления зимы и даже обсыпают друг друга легкими, невесомыми снежным и хлопьями. Им радостно. Возможно даже, что девочки представляют, как вскоре отправятся на лыжную прогулку. Зима готовит им много радостей, и героини картины это чувствуют.

 

Вариант 2

***Мои дневниковые записи

9      ноября. 21.00

Я собираюсь спать. Только что я смотрела в окно — на улице все по-прежнему. Все также блестят замерзшие лужи, чернеет застывшая земля, которая, как и все мы, ждет снега. Сегодня я гуляла со своей подругой Надей. Нам было не очень весело: на улице холодно, пустынно. Не покрывшаяся снегом земля выглядела сиротливо. Очень скоро мы разошлись по домам.

10    ноября. 8. 00.

Едва проснувшись, я подошла к окну и — о чудо! Картина улицы меня поразила. Вся наша улица, тротуары и мостовая, крыши домов — все было покрыто снегом. Свежий, кристально белый, он нарядил мир. У меня в голове проносилась только одна мысль: «Скорее на улицу!» Я выскочила из комнаты на кухню и продекламировала удивленной маме строки из Фета:

Мама! глянь-ка из окошка — Знать, вчера недаром кошка Умывала нос: Грязи нет, весь двор одело, Посветлело, побелело — Видно, есть мороз. 

Мама рассмеялась и чмокнула меня в нос, я за каких-то пятнадцать минут успела умыться, позавтракать, одеться — и вот я уже на улице.

Я намеревалась зайти за Надей, но она вместе с другой нашей подругой Викой уже шли навстречу мне. Весело приветствовав друг друга, мы, не стесняясь никого, просто принялись танцевать от радости прямо среди улицы.

Дома на нашей улице, выкрашенные в теплый желтый цвет, преимущественно двух- и трехэтажные, теперь осыпанные снегом, казались сказочными домиками.'

Огромный старый клен, не успевший сбросить все свои листья, теперь добавил к остаткам своего наряда в виде желто-красных листьев и небольшой покров снега на ветвях. Клен показался нам удивленным. Мы, смеясь, кричали ему: «Все, зима пришла!» Человек в телефонной будке изумленно смотрел на нас, продолжающих веселиться. Он, хотя и казался удивленным, но улыбался, глядя на нас, и что-то оживленно рассказывал в телефонную трубку.

Единственный, кто не очень оценил перемены в погоде — пудель Вики по кличке Филя. Он не только не принял по обыкновению никакого участия в нашем веселье, но и даже отбежал в сторону, вытянулся и застыл, принюхиваясь к снегу.

А снег действительно пах! Он пах новизной, свежестью и Новым годом. Его не успели еще убрать с дороги уборочные машины, потому асфальта не было видно. И теперь без асфальта улица напоминала лесную поляну, занесенную снегом. И мы, счастливые, на этой «поляне» распевали новогодние песни, декламировали пришедшие на память стихотворения о снеге и зиме, пытались даже лепить снежную бабу.

Снег продолжал потихоньку падать. Тихий, несмелый, он будто боялся слетать на землю, будто знал, что почти всегда первый снег тает, не лежит долго. Знали это и мы, но все равно продолжали радоваться ему, такому долгожданному.

20. 00.

Весь день мы с подругами провели на улице, заходили домой только для того, чтобы пообедать. Мы встретились почти со всеми одноклассниками, которые также не смогли усидеть в такую погоду дома. День прошел просто замечательно. Оказавшись дома, я продолжала декламировать свое любимое стихотворение Брюсова о первом снеге:

 

Это — область чьей-то грезы,

Это — призраки и сны!

Все предметы старой прозы

Волшебством озарены.

Экипажи, пешеходы,

На лазури белый дым.

Жизнь людей и жизнь природы

Полны новым и святым...

 

Мама, услышав меня, грустно улыбнулась и сказала, что на улице потеплело и к утру снег растает. Я не расстроилась нисколько — ведь это был первый снег. А это значит — скоро зима, скоро Новый год и новогодние каникулы!

 





загрузка...