Новейшие сочинения по русскому языку. Все темы 5-9 классы

6 класс

Подвиг ради жизни детей

 

План

1. Януш Корчак – польский писатель, педагог.

2. Подвиг ради детей:

а) педагогические наблюдения за детьми;

б) работа врачом в Доме сирот во время войны;

в) газета «Малый Пшегленд»;

г) обреченные на смерть.

3. «Никто не забыт, ничто не забыто…»

 

 

Готовность к смерти – тоже ведь оружие,

И ты его однажды примени…

Мужчины умирают, если нужно,

И потому живут в веках они.

 

Михаил Львов

Януш Корчак – польский писатель, педагог, продолжатель лучших традиций культуры своей страны. Что мы знаем об этом человеке? Он писал сказки, книги о воспитании, которые заставляют – и еще многие поколения во многих странах будут заставлять – по-иному, тревожнее, серьезнее задуматься о судьбе детей. Януш Корчак (Генрих Гольдшмит) – человек в наивысшем понимании этого слова, своей смертью совершивший подвиг. Он был настоящим человеком, считал, что именно он до последней секунды должен делать горе мира менее безысходным, что без этого в жизни человека нет смысла. Он очень любил детей, большую часть жизни записывал свои наблюдения за ними, им он был предан до последней минуты. «Ребенок превосходит нас силой чувств, – писал Я. Корчак. – Ежеминутно соприкасаясь с ними, ведь мы в ответе за них. Два таких несходных мира живут рядом, зависят друг от друга – взрослость и детство, без взаимного понимания нельзя сделать человечество счастливым».

Во время Великой Отечественной войны Я. Корчак работает врачом в Доме сирот в оккупированной Варшаве. Днем он ходил по гетто, правдами и неправдами добывая пищу для детей. Он возвращался поздно вечером; иногда с мешком гнилой картошки за спиной, а иногда с пустыми руками пробирался по улицам между мертвыми и умирающими. По ночам приводил в порядок бумаги, свои бесценные тридцатилетние наблюдения за детьми.

Он создает «Малый Пшегленд» – первую в мире печатную газету, делающуюся не для детей, а самими детьми. В гетто во время вспыхнувшего там героического восстания безоружные корреспонденты газеты истребляли фашистов.

Пятого августа тысяча девятьсот сорок второго года, по приказу гитлеровцев, Дом сирот – взрослые и дети – выстроился на улице. Они были обречены. Корчак и его дети начинали свой последний путь. Корчак шел впереди, держа за руку двух детей – мальчика и девочку. Фашисты невольно сторонились. Казалось, идут победители.

Корчака пытались спасти, и он мог сделать свой выбор. Но смысл ответа доктора был такой: не бросишь же своего ребенка в несчастье, болезни, опасности. А тут двести детей. Как их оставить одних в запломбированном вагоне и в газовой камере? И можно ли это пережить? Корчак знал, что до самого конца он должен всем добром, которое есть на свете, всеми сказками, всей кровью сердца отбивать, отталкивать надвигающиеся неотвратимо гибель и страдания. Сберегать детей, пока они живы, а потом вместе с ними умереть. И пока это было возможно, до последней секунды Корчак пытался взвалить на свои плечи страдания сотни доверившихся ему детей. Януш Корчак погиб вместе со своими детьми в одной из газовых камер лагеря смерти в Треблинке.

 

Чтоб стать мужчиной, мало им родиться,

Чтоб стать железом, мало быть рудой.

Ты должен переплавиться, разбиться

И, как руда, пожертвовать собой.

 

Михаил Львов





загрузка...