загрузка...

Сочинения 2015 по русскому языку

Сочинение-рассуждение по прочитанному тексту (ЕГЭ, русский язык)

 

Текст

(1)На берегу реки сидел старый человек в морском мундире. (2)Последние предосенние стрекозы трепетали над ним, некоторые садились на потертые эполеты, передыхали и вспархивали, когда человек изредка шевелился. (3)Ему было душно, он расслаблял рукой уже давно расстегнутый воротник и замирал, вглядывался слезящимися глазами в ладошки небольших волн, похлопывающих речку. (4)Что виделось ему сейчас в этом мелководье? (5)О чем думал он?

(6)До недавнего времени он еще знал, что одержал великие победы, что сумел вырваться из плена старых теорий и открыл новые законы морского боя, что создал не одну непобедимую эскадру, воспитал немало славных командиров и экипажей боевых кораблей.

(7)Но прошло едва ли десять лет после его отставки, и о нем постарались забыть и в императорском дворце, и в Адмиралтействе, и в штабах флотов и морских училищ. (8)Вот и заканчивал свой век забытый властью и флотскими командирами здесь, в центре России, на Тамбовщине, Федор Федорович Ушаков, опальный русский флотоводец. (9)Сорок кампаний провел он, ни в одном сражении не потерпел поражения. (10)Блестящие победы русского флота под его началом сделали имя Федора Ушакова легендарным. (11)Но мало кто помнил об этом тогда в России…

(12)Современники часто не замечают таланта, гения, пророка в своем окружении. (13)Они не могут, а если вспомнить историю, то и не хотят выделять выдающиеся, их превосходящие способности ближнего. (14)С раздражением говорят о таком человеке, возводя его в лучшем случае в разряд чудаков и людей везучих…

(15)Звуки того дня перемешивались в нем, наплывали один на другой, заставляя вздрагивать, озираться. (16)Он вспоминал о дальних походах и сражениях. (17)Глаза его были открыты, но взор бродил где-то там, по далеким рейдам, бухтам и гаваням, натыкался на крепостные стены и прибрежные рифы.

(18)Набежал ветер, пытаясь закутать, запеленать одинокого адмирала, а тот отстранял его рукой, пробуя задержать видения прошлого.

 

(По В. Ганичеву)

 

 Сочинение к тексту

Валерий Ганичев представляет нам в своем рассказе великого, но позабытого всеми флотоводца Федора Федоровича Ушакова. Одинокий, несчастный адмирал сидит и смотрит вдаль, пытаясь забыть о том, что его отвергли и в императорском дворце, и в Адмиралтействе.

Должны и можем ли мы забывать тех, кто посвятил свою жизнь службе Родине, ее процветанию? Конечно, нет. Но мне сложно согласиться с тем, что в наше время существует проблема исторического забвения. Наша страна всячески пытается показать, что не забыла своих героев. И то, что имя Федора Ушакова – не пустой звук для современного гражданина России, тому подтверждение.

Пусть на небольшой промежуток времени героев порой и забывают, но великие поступки никогда не стираются из памяти народа. Прошло уже два века с того времени, как опальный флотоводец совершал свои блестящие бои. Но русский народ все еще помнит и чтит этого великого адмирала. И подтверждением тому улицы и бульвары русских городов, названные именем Ушакова, памятники в городах многих стран бывшего Советского Союза.

Быть может, великим людям иногда кажется, что после их смерти имена их будут стерты со страниц истории. Но, как классиками становятся только после смерти, так и слава настоящих героев длится значительно дольше, чем их жизнь на земле.

Помнить или не помнить героев? Пожалуй, нельзя сделать такой выбор, ведь настоящие подвиги помнятся, не смотря ни на что!





загрузка...
загрузка...