Сборник сочинений по репродукциям картин из учебников русского языка для 5—9 классов

7 класс

 

Сочинение по картине С. Григорьева «Вратарь»

 

Вариант 2

 

***Рассказ футбольного болельщика

 

Я большой любитель футбола, никогда не упускаю случая сходить на игру. Особенно я люблю игры между школами — такие, какая проводилась вчера. Ребята из 105-й школы встречались с футболистами из 46-й. Игра проводилась на футбольном поле возле нового микрорайона. Поле — большая площадка, вокруг которого заросли невысоко кустарника. Это поле у наших любителей футбола появилось совсем недавно, но на нем прошло уже немало встреч между командами разных школ. Но чаще всего ребята сюда просто приходят играть в футбол после уроков, в выходные дни. Здесь даже иногда играют взрослые мужчины. И всегда, кто бы ни играл на поле, при игре присутствовали болельщики, для которых даже появились лавочки. Поле пустует разве только в дождливые ненастные дни.

Между 105-й и 46-й школами скоро должен был проходить, так сказать, официальный матч, в спортивном зале школе, а в этот день команды решили встретиться в неофициальной обстановке, провести для самих себя предварительный матч. И вот игра началась. Лавка для болельщиков не пустовала: кроме меня, здесь собралось немало ребят. К болельщикам присоединился даже проходивший мимо мужчина в шляпе и костюме, с газетой в руке. Он занял место на лавке и до конца игры никуда не уходил, активно болел за одну из команд.

Игра была напряженной. Нельзя было сказать, какая команда выиграет — игра велась с одинаковым счетом. Но неожиданно игрок одной из команд грубо нарушил правила: он просто подставил подножку его сопернику, который упав, довольно сильно расшиб коленку. Судья назначил пенальти команде, игрок которой нарушил правила. Теперь на вратаре проштрафившейся команды лежала огромная ответственность — отразить одиннадцатиметровый.

Болельщики, игроки обеих команд и, конечно, вратарь замерли в ожидании. Болельщики затихли, устремили взгляды на игровое поле. Словно оцепенели футболисты — каждый переживал за свою команду. После долгих споров команда, которая должна была бить одиннадцатиметровый, выбрала игрока, который будет выполнять его. Решающий момент настал.

Все лица зрителей повернулись налево, в сторону футболиста, который приготовился бить штрафной. Мужчина на скамейке с интересом и улыбкой наблюдал за тем, как игрок готовится нанести удар в ворота противника. Некоторые болельщики, которым по причине небольшого роста было видно со скамейки не все, даже наклонились вперед, чтобы ничего из происходящего не пропустить.

Вратарь уперся руками в колени, сосредоточил все свое внимание на мяче и словно ничего вокруг себя не видел. Он готовился отразить удар. Ворота, которые условно были обозначены чьими-то школьными ранцами (на нашем поле еще не появились настоящие ворота), казалось, охраняются вратарем надежно. И вот удар! Мяч летит прямо в ворота, вратарь прыгает за ним, и в самый последний момент, когда казалось, что уже будет гол, вратарь ловит мяч. Все болельщики как один поднялись с криком «Ура! Молодец!» со скамьи и чуть было не бросились качать мальчика-вратаря. Но их опередили игроки команды. После бурной радости мачт был продолжен, но гол, который принес бы перевес в счете игры, так и не был забит. Время волнующей игры истекло, а победитель так и не выявился.

Мы, болельщики, тем не менее, получили удовольствие от этой игры, а ничья значила только одно: мы все пойдем смотреть официальную встречу команд.

 





загрузка...
загрузка...