Сборник сочинений по репродукциям картин из учебников русского языка для 5—9 классов

7 класс

 

Сочинение по картине Е. Широкова «Друзья»

 

Вариант 2

 

***Рассказ о друге

 

Но если кто с собакой дружит,

Тому собака верно служит.

А верный пес — хороший друг —

Зависит от хороших рук!

С.В. Михалков

 

Мальчик сидел на диване, застеленном красным покрывалом. Он был одет в серые брюки и синюю футболку, на ногах его сандалии. Рядом с ним здесь же, на диване лежала большая черная с белыми «носочками» собака, положив морду на лапы, а в глазах ее светилась тоска. Мальчик гладил собаку, глядя таким же печальным взглядом на нее. Оба — и собака, и мальчик пережили такое, что им даже не представлялось.

В прошлую пятницу, ровно неделю назад, счастливые лучшие друзья мальчик и его собака Фред отправлялись на дачу, где рассчитывали хорошо отдохнуть. Мальчик представлял, как его Фред будет плавать вместе с ним в реке, как они будут долго гулять по лесу, как пес будет сопровождать его на рыбалку. Дача, на которую собирался отправиться мальчик со своим верным другом, была приобретена родителями мальчика недавно, поэтому он еще толком не был знаком с окрестностями недавно купленного садового участка с домиком. Мальчик рассчитывал, что он и Фред за выходные будут знать об этом месте все. Ехать решено было с родителями.

Дорога на дачу не заняла много времени — через какие-нибудь минут сорок езды на электричке объявили их станцию и они вышли. Мальчик в сопровождении Фреда сразу бросился вперед, оставив позади маму и папу мальчика. А вокруг было удивительно красиво: шумели свежей зеленой листвой деревья. Качались на тонких нежных ножках полевые цветы, квакали лягушки в протекавшей вдоль дачного поселка реке. Мальчик видел, что его пес безмерно счастлив, и старается познакомиться с каждым для него новым объектом. Было ясно одно: собаке, весь год просидевшей в квартире и довольствующейся недолгими прогулками, здесь было привольно.

Родители мальчика не могли здесь задерживаться больше, чем на выходные — им нужно было в воскресенье вечером возвращаться, так как в понедельник их ждала работа. Однако со следующих выходных они были совершенно свободны: и папа, и мама оба уходили в отпуск. Мальчик с пребольшим бы удовольствием остался на даче на целую неделю, но родители ни под каким предлогом не оставили бы его в незнакомом пока для них месте.

Мальчик думал о Фреде, о том, что всего через неделю они прекрасно заживут тут, а пока освоятся с обстановкой. Но первый же серьезный поход в субботу утром закончился настоящим несчастьем: Фред потерялся. Охотничья кровь, до поры дремавшая в нем, а теперь, на природе, вдруг проснувшаяся, позвала его на поиски дичи. В результате, вместо того чтобы ловить спокойно рыбу, мальчик бегал по лесу, росшему вдоль реки, и совершенно осип, зовя своего друга.

С того момента, как мальчик со своей собакой ушли на рыбалку, прошло немало времени: к вечеру заволновавшиеся родители принялись искать своего сына и нашли его совсем далеко от дачного поселка, около деревни, находившейся в километрах десяти от того места, где они купили домик. Так далеко забрался мальчик, который искал своего верного друга. На следующий день до отравления последней электрички вся семья искала пропажу — но увы! — нигде и никто не видел Фреда. Мальчик умолял родителей позволить ему остаться, но те сказали, что спустя неделю не захотели бы также бегать в поисках своего сына. Они пообещали, что через неделю они снова возобновят поиски.

Что это была за неделя для мальчика! Он почти не спал ночами, а когда спал, то ему снился его друг Фред. Снился еще совсем маленьким щенком, каким он появился в их доме, снился и уже подросшей собакой, участником всех его игр. Но вот неделя прошла, и дорога до дачного поселка казалась мальчику вечностью. Он и его родители сошли с электрички, и намеревались уже отправиться в сторону дачного поселка, как вдруг растущие близи кусты зашевелились и из них с отчаянным лаем навстречу мальчику выбежал его Фред. Оба — и мальчик, и собака — плакали. Тот, кто умеет понимать собачий язык, всегда поймет, когда собака плачет. Фред плакал.

Бабушки, которые торговали рядом с остановкой электрички ягодами и грибами, рассказывали, что собака появилась утром в понедельник. Пес сидел на перроне и встречал каждую электричку в надежде, что оттуда выйдет его хозяин. Он не подходил к незнакомым, подзывавшим его, прятался от чужих людей. Но всякий раз выходил из своего убежища, когда слышал свисток электрички. И вот наконец дождался.

После радостной встречи мальчик и его собака расположились на диване в дачном домике. В глазах каждого из них грусть. И пес, и мальчик думают об одном: что было бы с каждым из них, если бы они не встретились?

 





загрузка...
загрузка...