Все произведения школьной программы в кратком изложении по русской литературе 5-11 классы

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА XVIII ВЕКА

 

Д. И. ФОНВИЗИН

НЕДОРОСЛЬ

Комедия в пяти действиях

Действие первое

Госпожа Простакова, помещица, бранит лакея Тришку за то, что он к сговору (обручению) дядюшки Скотинина шил ее ненаглядному единственному сыночку Митрофанушке кафтан и жуть как его обузил. Тришка оправдывается: он на портного не учился. Простаковой странно: зачем надо учиться?

Муж боится эту грубую, не сдержанную на язык и скорую на руку (драчливую) женщину. Он и не знает, что сказать, чтобы ей угодить. Мямлит, что кафтан мешковат, кажется. Сам о себе Простаков говорит супруге: «при твоих глазах мои ничего не видят».

Появляется брат Простаковой Скотинин, он говорит, что кафтан сшит «изряднехонько» (хорошо). Но против наказания крепостного слуги не возражает. Они с сестрой похожи, у них один обычай: всех бранят и всякая вина у них виновата.

Единственный, к кому Простакова питает неудержимую любовь, — ее сын Митрофанушка. Первое, что мы о нем узнаем: очень любит поесть. Вот вчера вечером объелся и всю ночь маялся. Как говорит его нянюшка Еремеевна: «Ночью то и дело испить просил. Квасу целый кувшинчик выкушать изволили».

Митрофанушка подтверждает: «Ночь всю такая дрянь в глаза лезла... То ты матушка, то ты батюшка... Будто ты, матушка, изволишь бить батюшку. Так мне и жаль стало... Тебя, матушка, — ты так устала, колотя батюшку».

Простакова растрогана: «Вот сынок — одно мое утешение».

Скотинин спрашивает, где его невеста — Софьюшка. Сегодня уж сговор, а она еще и не знает, что ее замуж выдают. Софья после смерти отца и матери (она умерла совсем недавно) осталась сиротой, и Простаковы взяли над ней опеку. Ее дядюшка Стародум давным-давно отправился в Сибирь — и уж столько лет нет о нем ни слуху ни духу, что считают его погибшим.

Простакова просит братца, чтобы тот поучил ее обдирать крестьян — трудно взять с них что-то после того, как уж все отобрали. Скотинин обещает, только уж повенчайте его с Софьюшкой. Не сама девушка ему нравится и не деревенька ее — а вот свиньи, свиньи! Таких в этой деревеньке разводят крупных свиней! А Скотинин до этих животных страсть какой охотник!

Простакова подхватывает: Митрофанушка весь в дядюшку, тоже с трех лет свинок обожает, аж дрожит от радости, завидев хрюшку.

Является Софья. Она получила письмо от дядюшки Стародума. Он жив-здоров и собирается скоро объявиться. Простакова в гневе: не мог дядюшка воскреснуть, когда без него все так складывалось хорошо! Небось, письмо от того офицера, за которого Софья замуж собиралась, да не отдали! Прочесть письмо не могут ни сама помещица, ни ее муж, ни Скотинин. Сроду они ничего не читали. Разве что Митрофанушку позвать? Его уж четыре года как грамоте учат: дьячок Кутейкин, отставной сержант Цыфиркин и немец Вральман.

Появляется постоялец Скотининых Правдин. Он по просьбе Софьи читает письмо дядюшки вслух. Выясняется, что в Сибири дядюшка нажил состояние — десять тысяч доходу. Он делает Софью наследницей этих немалых по тем временам денег. При таком известии Простакова начинает тут же лебезить перед Софьей, дает Скотинину от ворот поворот и планирует обвенчать Софью со своим ненаглядным Митрофанушкой.

Скотинин идет утешаться на скотный двор.

Является слуга с известием, что в деревню на постой явились солдаты — естественно, во главе с офицером.

 

Действие второе

Правдин встречает командира солдат — офицера Милона. Они давно знакомы. Друзья некоторое время не виделись и разговорились. Правдин всего как три дня живет в здешних местах — он «определен в члены здешнего наместничества». Душа его болит: семейство Простаковых (особенно жена — «презлая фурия») нарушает все законы справедливости. Милон жалуется на то, что похожее семейство разлучило его с любимой девушкой и «пользуясь сиротством ее», содержит девушку «в тиранстве». Он даже не знает, в какую деревеньку ее увезли...

И тут появляется Софья. Влюбленные очень рады встрече. Софья сообщает Милону, что попала в плен к недостойным людям, которые при известии о том, что она теперь богатая наследница, хотят выдать ее замуж за своего сына. А она не перечила...

Милон ощущает укол ревности. Софья подшучивает над ним: Митрофанушке всего шестнадцать лет и он достиг уже последней стадии своего умственного развития, дале не пойдет. Правдин поддерживает ее в колкостях:

  Как дале не пойдет, сударыня? Вот доучивает часослов, а там и за псалтирь примется...

Софья успокаивает Милона: она не стала возражать, чтобы ее не ограничили в свободе, а ответила только, что ее доля — в руках дядюшки Стародума.

Тут является Скотинин. Он говорит Софье, что не позволит никому «перебить» у него такую невесту. Уж на ее-то десять тысяч доходу они заживут! Если у него и сейчас для каждой свинки отдельный хлевок, то уж для жены он как-нибудь светелку выделит.

Милон. Какое скотское сравнение!

Являются Митрофанушка с нянькой Еремеевной. Скотинин нападает на племянника: «За ноги да об угол!» Еремеевна дрожит: «Ах, уходит он его! Куда моей голове деваться!»

Скотинин. Хочешь ли ты жениться?

Митрофан(разнежасъ). Уж давно, дядюшка, берет охота!

Скотинин бросается в драку. Еремеевна защищает свое «дитятко»:

  Сунься, сударь, только изволь сунуться! Я те бельмы-то выцарапаю.

Простакова зазывает в гости Милона, не зная о его отношениях с Софьей. Помещица походя ругает простофилю-мужа, дескать, нападает на него порой столбняк — «выпуча глаза, стоит битый час как вкопанный... Ежели столбняк и попройдет, то занесет, батюшка, такую дичь, что у Бога просишь опять столбняка... Все сама управляюсь... С утра до вечера... то бранюсь, то дерусь, тем и дом держится, мой батюшка!»

Правдин (в сторону) говорит, что скоро порядки переменятся.

Еремеевна докладывает хозяйке о сваре дядюшки с племянником. Помещица бранит преданную няньку: «...А ты, бестия, остолбенела, а ты не вцепилась братцу в харю, а ты не раздернула ему рыла по уши...»

 

Действие третье

Приезжает Стародум. Они с Правдиным беседуют о принципах служения отечеству, о том, что беспокоиться нужно о деле, а не о чинах, об искренности и прямоте как о главных достоинствах человека. Вспоминает Стародум, как служил при дворе, где все лицемерно, — и счел за благо убраться подальше, в Сибирь, где его ждало настоящее дело. Правдин говорит, что таких людей, как Стародум, нужно звать ко двору — как зовут врача к больному.

Правдин замечает также, что собеседник его, по слухам, мог бы в Сибири разбогатеть куда более, чем сейчас.

Стародум. Последуй природе, никогда не будешь беден. Последуй людям — никогда богат не будешь.

Дядюшка считает, что честный и умный человек может всего добиться сам, а давать деньги дуракам — преступление. Поэтому весь свой капитал он завещает Софьюшке — чтобы она могла достойно выйти замуж.

Добродетельной беседе мешает бурная ссора Простаковой и Скотинина. Милону удается разнять дерущихся.

Простакова. За сына вступлюсь. Не спущу отцу родному... У меня материно сердце. Слыхано ли, чтоб сука щенят своих выдавала?

Узнав, что перед нею Стародум, Простакова начинает лебезить, зовет дворню и тут же устраивает разнос: «Палашка где? Лежит. Ах, она бестия! Лежит! Как будто благородная!»

Стародум объявляет, что увозит Софью в Москву, чтобы выдать ее замуж за достойного человека. Скотинин предлагает себя в мужья, Простакова, Митрофанушку.

Простакова хвалит свою семью: у покойных отца и матери было детей восемнадцать человек, а выжили только она с братцем. Из прочих кто в бане угорел, кто в пасхальный день с колокольни свалился, кто помер, похлебав молока из медного ковшика...А «остальные сами не стояли...» Вот такие родители: «Старинные люди, мой батюшка...» Эти старинные люди руками и ногами отбивались ото всякого учения, школ терпеть неМОГЛи... А вот Митрофанушку родители отдали в науку — ж таки времена другие...

Стародум отправляется отдохнуть — не столько с дороги, сколько от того, что он тут увидел и услышал.

Помещица, приметив почтение гостя к образованию, просит Митрофанушку хоть для вида позаниматься. Сама же усаживается рядом — вяжет кошелек «для Софьюшкиных денег».

Цыфиркин задает Митрофану задачу: «...Изволил ты, наприклад, идти по дороге со мною... Хоть возьмем с собою Сидорыча. Нашли мы трое... На дороге, на приклад же? триста рублев... Дошло дело до дележа... смекни-тко, по чему на брата?»

Митрофан «вычисляет» примерно так: «Единожды три — три. Единожды нуль — нуль...» И на этом намертво застревает. Матушка говорит, что если нашел деньги, то и делиться нечего. Все нужно забрать себе.

Так и проходит весь урок математики.

Появляется Вральман. Он с ужасным немецким акцентом заявляет, что «умарить хатят репенка. По словам немца, голова у Митрофана слабее брюха — и незачем ее набивать лишним. Нужно просто держаться подалее от умных людей — вот и будет все в порядке. Дальше Вральман пускается рассказывать о своем знакомстве с высшим светом... Его болтовня по сердцу Простаковой — авось и Митрофанушка не пропадет безо всякой грамоты.

 

Действие четвертое

Стародум беседует с Софьей о человеческом достоинстве. Оба сходятся и том, что «прямую цену уму дает благонравие. Без него умный человек — чудовище». Заботиться нужно не только о своем благе, а и о счастье ближних.

Брак должен быть основан на сердечной дружбе. Иначе жена будет видеть в муже тирана, а муж в жене — «одну своенравную наглость». Несчастны дети в таких семьях — при живых отце и матери они уже осиротели.

Мать видит в детях или «причину беспокойств своих или упрек своего развращения».

Стародум. Муж благоразумный! Жена добродетельная! Что почтеннее быть может? Надобно, мой друг, чтобы муж твой повиновался рассудку, а ты — мужу, и будете оба совершенно благополучны.

Стародум получает письмо от своего друга графа Честона. Тот рекомендует ему как добродетельного и честного человека своего племянника Милона в женихи Софье, если сердце ее свободно.

Выясняется, что в военных действиях Милон проявил себя настоящим храбрецом, но из скромности не хочет говорить об этом — он просто исполнял «свою должность».

Какова же радость Милона, Софьи, Правдина и Стародума, когда все понимают, что сердечные склонности и рекомендации добродетельных родственников совпадают!

Стародум. Мое удовольствие неизреченно!

Милон. Вот минута нашего благополучия!

Софья. Сердце мое вечно любить тебя будет.

К Стародуму сватать Софью являются Скотинин и Митрофанушка с матерью и свитой учителей. Недоросль демонстрирует дядюшке невесты свою, с позволения сказать, образованность. В грамматике он знает «много — существительна да прилагательна».

Правдин экзаменует его:

  Дверь, например, какое имя — существительное или прилагательное?

Митрофанушка рассуждает — смотря какая дверь. Если к своему месту приложена — то «прилагательна», а если у чулана шестую неделю стоит без дела, то покамест «существительна».

От экзамена по географии Митрофанушку отбивает матушка:

  Да извозчики-то на что ж?.. Дворянин только скажет: повези меня туда, — свезут, куда изволишь. Мне поверь, батюшка, то вздор, чего не знает Митрофанушка.

Скотинин поддерживает сестрицу: «...Ученье — вздор, так возьмем дядю... О грамоте никто от него и не слыхивал... Разбежался он хмельной в камены ворота. Мужик был рослый, ворота низки, забыл наклониться... Есть ли на свете ученый лоб, который бы от такого тумака не развалился...», а дядя только спросил, целы ли ворота...

Дебаты о пользе грамотности заканчиваются тем, что Стародум извещает всех, что Софья и Милон просватаны.

Простакова задумывает похитить Софью и насильно обвенчать ее с Митрофанушкой — авось, дядюшка посердится и простит.

 

Действие пятое

Правдин получает правительственный пакет, который уполномочивает его при первом проявлении своеволия пресечь зверства помещицы. В диалоге Стародума и Правдина звучит надежда на «доброго и разумного государя».

Похищение Софьи сорвалось — ему помешал Милон. Это своеволие позволяет отдать Простакову под суд. Однако Софья говорит, что она не хочет ничьей погибели.

Простакова тут же принимается за прежние дела: она собирается «перебрать своих людей (крепостных) поодиночке», чтобы узнать, кто Софью из рук выпустил.

По указу правительства за издевательства над крестьянами Правдин берет под опеку хозяйство Простаковой.

Скотинин обещает предупредить своих родственников и друзей, чтобы они по крайней мере «людей хоть не трогали». При последнем свидании с учителями выясняется, что Вральман три года служил у Стародума кучером, а вот в этом безграмотном семействе и в учителя сгодился.

Цыфиркин как старый солдат отказывается от платы — ему ничему не удалось научить Митрофанушку. За честность Стародум, Милон и Правдин награждают его деньгами. Кутейкин кается: «Посрамихся, окаянный...»

Простакова, осознав, что она потеряла, пытается обнять сына:

  Один ты остался у меня, мой сердечный друг, Митрофанушка!

Он отталкивает мать:

  Да отвяжись, матушка, как навязалась!

Простакова падает в обморок. Потом, очнувшись, в отчаянии:

  Погибла я совсем! Отнята у меня власть! От стыда некуда глаз показать! Нет у меня сына!

Стародум (указывая на Простакову). Вот злонравия достойные плоды!

 





загрузка...
загрузка...