Все произведения школьной программы в кратком изложении по русской литературе 5-11 классы

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА XIX ВЕКА

 

Н. М. КАРАМЗИН (1766-1826)

 

БЕДНАЯ ЛИЗА

Повесть начинается с описания Москвы: «мрачных готических башен монастыря», реки, рыбачьих лодок и «грузных стругов, которые плывут от плодоноснейших стран Российской империи» и везут хлеб (зерно) в алчную Москву. На другом берегу реки пасутся стада, а еще дальше — «блистает златоглавый Данилов монастырь, почти на краю горизонта синеются Воробьевы горы». Вдали виднеется «село Коломенское с высоким дворцом своим».

Рассказчик повествует о том, что часто приходит в «опустевший монастырь» и вспоминает о прошлом. Но чаще всего его привлекает к стенам монастыря «воспоминание о плачевной судьбе Лизы, бедной Лизы».

Рассказчику дороги именно «те предметы, которые трогают его сердце и заставляют проливать слезы нежной скорби».

Около тридцати лет тому назад (относительно времени начала повествования) неподалеку от монастырской стены в бедной хижине жила девушка Лиза со своей старушкой-матерью. Отец ее, простой работящий человек, умер. Лизе тогда было всего пятнадцать лет. Мать с дочерью привыкли надеяться на кормильца и вскорости обеднели.

Они были вынуждены отдать землю, на которой прежде трудился отец, внаем. Мать Лизы была очень расстроена смертью мужа, плакала и с каждым днем становилась слабее. Она не могла работать. Любящая дочь Лиза, несмотря на юный возраст, неутомимо работала, чтобы прокормить мать. Однако иногда и она не могла сдержать слез.

Прошло два года после смерти отца Лизы. Однажды весной девушка собрала ландыши и пришла в Москву продавать букетики. На улице ей встретился молодой человек приятного вида. Лиза приглянулась горожанину. Услышав, что девушка продает букетик ландышей всего за пять копеек, молодой человек сказал, что это очень дешево, и предложил ей рубль за букет. Скромная Лиза покраснела и отказалась. Тогда этот юноша дал ей пять копеек, но признался, что хотел бы всегда покупать у нее цветы. Так в разговоре он узнал, где живет Лиза.

Придя домой, Лиза по обыкновению обо всем рассказала матери. Та всполошилась и предположила, что это, возможно, был какой-то дурной человек. Лиза стала возражать, ведь Этот юноша пришелся ей по сердцу. Мать с тревогой поучает дочку, что все же «лучше кормиться трудами своими и ничего не брать даром». Бедная женщина всегда ставит свечу перед образом, когда Лиза уходит в город, так как у нее «сердце не на месте». В городе множество соблазнов, которые неизвестны юной и неопытной девушке.

Чрезмерная забота матери не возмутила покорную и любящую дочь, «у Лизы навернулись на глаза слезы; она поцеловала мать».

На другой день Лиза опять собрала ландыши, пошла в Москву и целый день прождала молодого человека. Никому она не продавала цветов, ждала своего единственного покупателя. Но он так и не появился. Ближе к вечеру Лиза выбросила увядшие цветы в реку.

Однако на следующий день молодой человек объявился под окнами их дома. Он попросил напиться, и Лиза дала ему молока.

Юноша произвел хорошее впечатление на мать Лизы, которая рассказала ему о «своем горе и утешении — о смерти мужа и о милых свойствах дочери своей». Лиза и молодой человек долго смотрели друг на друга. В конце концов гость договорился, чтобы старушка никому, кроме него, не продавала рукоделия Лизы (полотно и вязаные чулки).

Перед уходом молодой человек представился: его звали Эрастом. После его ухода старушка стала вздыхать, что было бы хорошо, если бы и жених Лизы был такой же.

«Эраст был довольно богатый дворянин, с изрядным разумом и добрым сердцем, добрым от природы, но слабым и ветреным. Он вел рассеянную жизнь, думал только о своем удовольствии, искал его в светских забавах, но часто не находил: скучал и жаловался на судьбу свою».

Милая, простая, неиспорченная Лиза с первого взгляда понравилась ему, «ему казалось, что он нашел в Лизе то, чего сердце его давно искало».

Лиза после встречи с Эрастом плохо спит ночью, утром идет на берег Москвы-реки и задумчиво смотрит на воду. Стараясь как-то утешиться, девушка наблюдает за пастухами, потом ее внимание привлекает лодка.

Кто же в лодке? Эраст. Он выходит на берег, подходит к девушке и говорит, что полюбил ее. Лиза отвечает, что и она любит его.

Молодые люди клянутся любить друг друга всегда. Два часа проходит в нежных излияниях. Лиза вспоминает, что надо возвращаться домой. Наивная красавица говорит, что мать обрадуется, узнав, что Эраст и Лиза поклялись друг другу во взаимной любви. Однако молодой человек велел матери ничего не рассказывать.

Лиза возвратилась домой счастливая. Мать видит это и благодарит Бога за дарованную ее дочери любовь. Ничего дурного эта простодушная женщина не подозревает.

Лиза каждый вечер встречалась «под сенью дубов» с Эрастом, они признавались друг другу в любви и обнимались, но «чисты и непорочны были их объятия».

«Все блестящие забавы большого света» представлялись теперь Эрасту «ничтожными в сравнении с теми удовольствиями, которыми страстная дружба невинной души питала сердце его». С отвращением вспоминал он о сладострастии, которым прежде удовлетворялись его чувства.

«Я буду жить с Лизою, как брат с сестрою, — думал он, — не употреблю во зло любви ее и буду всегда счастлив!»

Эраст часто навещает не только Лизу, но и ее мать, разговаривает с ними, чувствуя себя от этого общения лучше и чище.

Через несколько недель Лиза пришла к Эрасту на свидание грустная и сообщила, что к ней сватается сын богатого крестьянина из соседней деревни. Матушка хочет, чтобы свадьба состоялась, ведь это избавит их маленькую семью от забот.

Эраст возмущен. Однако Лиза разумно отвечает, что Эрасту не суждено быть ее мужем, так как он дворянин, а она крестьянка. Эраст нежно убеждает ее, что это не важно, поскольку «для твоего друга важнее всего душа, чувствительная и невинная душа». Лиза бросилась в его объятия — «и в сей час надлежало погибнуть непорочности!»

Начинается гроза, Лиза говорит, что ей страшно, она боится, чтобы гром не убил ее, ведь она — преступница. Свидания Лизы и Эраста продолжались, но теперь Эраст «не мог уже доволен быть одними невинными ласками». «Он желал больше, больше и, наконец, ничего желать не мог», так как «исполнение желаний есть самое опасное искушение любви.

Лиза уже не была для Эраста тем ангелом непорочности, который прежде воспалял его воображение и восхищал душу. Платоническая любовь уступила место таким чувствам, которыми он не мог гордиться и которые были для него уже не новы».

Лиза же во всем доверилась Эрасту, «им только жила и дышала, во всем, как агнец, повиновалась его воле и в удовольствии его полагала свое счастие».

Через некоторое время Эраст сообщил Лизе, что его полк отправляется в военный поход, а остаться для него было бы «величайшим бесчестием». Лиза от этого известия чуть не упала в обморок. Она боится военных действий, она умрет, если Эраста убьют.

Молодой человек прощается с Лизиной матерью, все плачут, Эраст дает матери Лизы денег. Лиза не умеет ни читать, ни писать, поэтому не может писать письма Эрасту.

Проходит около двух месяцев. Лиза идет в Москву за покупками. На улице она видит карету, в которой сидит Эраст. Лиза бросается к карете, но та проезжает мимо и поворачивает во двор огромного дома. Лиза подбежала, увидела Эраста и заключила своего возлюбленного в объятия.

Однако Эраст сказал ей, что должен жениться, так как обстоятельства переменились. Он настойчиво просит ее оставить его в покое. Да, он по-прежнему любит свою милую крестьянку, но жизнь диктует свои условия. Молодой человек дает девушке сто рублей и просит слугу проводить ее со двора. Оказалось, что Эраст, отправившись в поход, играл в карты и проиграл почти все свое состояние. Теперь, чтобы поправить дела, он женится на пожилой богатой вдове, которая давно была в него влюблена.

Лиза в отчаянии покинула город и оказалась на берегу глубокого пруда, под сенью тех дубов, которые всего «за несколько недель до того были свидетелями ее восторгов». Мимо проходит дочь ее соседа. Лиза дает ей сто рублей и просит передать ее матери со словами, что она любила одного человека, а он изменил ей. После этого несчастная девушка бросилась в воду. Дочь соседа зовет на помощь, Лизу вытаскивают, но слишком поздно. Девушку уже нельзя спасти.

Лизу похоронили возле рокового пруда, и теперь рассказчик часто сидит возле ее могилы.

Он поведал эту историю, чтобы люди узнали, что «и крестьянки любить умеют».

 





загрузка...