загрузка...

Произведения школьной программы по русской литературе за 6 класс в кратком изложении

ЛЕТОПИСАНИЕ

 

О русском летописании и о «Повести временных лет»

 

В XI веке на Руси возникло летописание, которому было суждено на несколько веков, вплоть до времени правления Петра I, стать ведущим литературным жанром.

Изучение летописей этого времени имеет некоторые трудности, так как первые из дошедших до нас летописных сводов датируются лишь XIII— XIV веками (напр., Новгородская первая летопись или Лаврентьевская летопись).

Судить о содержании древнейших летописей ученые могут по более поздним памятникам, которые включали в себя отрывки из них или ссылки на события, в них описанные. Многие поздние летописцы дословно переписывали целые страницы из древних летописей в свои хронологические своды (в те далекие времена представления об авторских правах еще не существовало). Именно поэтому стало возможным восстановить источники (хотя и не полностью), которыми пользовались более поздние летописцы.

Благодаря исследованиям ряда ученых, было установлено, что в основе русских летописей лежит другая, более древняя, летопись, которую условно было принято называть «Начальным сводом». Однако было также замечено, что отрывки из этой древнейшей летописи (созданной примерно в 1095 г.), включенные в Новгородскую первую летопись и в Лаврентьевскую летопись, несколько различаются между собой. В конечном

итоге было установлено, что в Новгородскую первую летопись вошли именно отрывки из «Начального свода», а в Лаврентьевскую летопись (и в ряд других древних летописей) — отрывки из уже переработанного «Начального свода». Именно этот переработанный «Начальный свод» и получил название «Повести временных лет». Переработку «Начального свода» и создание на его базе «Повести временных лет» осуществил в начале XII века монах Киево-Печерского монастыря Нестор — книжник широкого исторического кругозора и большого литературного дарования. Его перу принадлежат и другие произведения: «Житие Бориса и Глеба», «Житие Феодосия Печерского» — первые повести о русских христианских подвижниках. Создавая «Повесть временных лет», Нестор уже в заголовке формулирует задачу — рассказать, «откуда есть пошла Русская земля и кто в Киеве нача первее княжити». Однако только этим задачи летописца не исчерпываются. Нестор вводит историю России в русло истории всемирной. Начиная свою летопись изложением библейской легенды о разделении земли между сыновьями Ноя, летописец в перечень народов включает и славян. Нестор обстоятельно рассказывает о территории, занимаемой славянами, о славянских племенах, постепенно сосредоточивая внимание читателей на одном из этих племен — полянах, на земле которых возник Киев.

Для того, чтобы всесторонне отобразить описываемое время, наряду с историческими источниками Нестор пользуется документами (тексты договоров с Византией), русскими историческими преданиями (например, рассказ о четвертой

мести Ольги, легенды о «белгородском киселе» и о Никите-кожемяке). По словам академика Д. С. Лихачева, «никогда ни прежде, ни позднее, вплоть до XVI века, русская историческая мысль не поднималась на такую высоту ученой пытливости и литературного умения».

Позднее «Повесть временных лет» неоднократно подвергалась переработке, чтобы «подправить» события так, как этого хотелось власти. Первая редакция была предпринята в 1116 году (по поручению Владимира Мономаха, чтобы прославить его деяния), затем в 1118 году уже по указанию сына Мономаха, князя Мстислава. В этой переработке повествование было доведено до 1117 года, а многие записи за ранние годы изменены. Отчасти благодаря этим переработкам текст «Повести временных лет» и дошел до нас, пусть в неполном и порой «подправленном» виде. Тот текст «Повести временных лет», который публикуется в настоящее время, является реконструкцией, воссозданной учеными по этим более поздним «обработкам».

 





загрузка...
загрузка...