Произведения школьной программы по русской литературе за 6 класс в кратком изложении

ИЗ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ XIX—XX ВЕКОВ

 

Н. В. Гоголь

Страшная месть

 

В Киеве есаул Горобець празднует свадьбу сына. На празднике много гостей, среди них — названый брат есаула, Данило Бурульбаш с молодой женой Катериной и годовалым сыном. Все удивлены тому, что вместе с Катериной не приехал ее отец, который всю жизнь где-то странствовал, но после замужества дочери приехал жить рядом с ней на Заднепровье. Когда есаул готовится благословить молодых и выносит иконы, в толпе раздается крик ужаса: один козак меняется в лице, у него вырастает нос, изо рта появляется клык, козак на глазах превращается в старика, а люди кричат, что это вновь появился колдун и предсказывают беду.

В лодке по Днепру плывут пан Данило и его жена с сыном. Пан Данило хочет наказать колдуна, призывает гребцов повоевать. Они проплывают мимо кладбища. Взорам их предстает картина, от которой «холод прорезался в козацкие жилы»: кресты на могилах шатаются, из могил поднимаются мертвецы. Внезапно видение исчезает. Данило успокаивает Катерину, заводит речь об ее отце, с которым не ладит. По приезде домой их навещает отец Катерины, бранит дочь в присутствии зятя за то, что она долго задерживалась в дороге. Данило предлагает тестю обсудить то,

что его интересует, по-мужски. Вспыхивает ссора, оба выхватывают мечи, отец ранит Данило. Только благодаря мольбам Катерины Данило прекращает бой, предлагает отцу помириться. Тот ведет себя крайне вызывающе, но все же соглашается. Ночью Катерине снится сон, что ее отец и есть тот самый колдун. За столом отец ругает еду, приготовленную Катериной, отказывается от галушек и от свинины.

Ночью Данило собирается выйти из дому. Катерина боится, просит запереть ее. Данило замечает, что тесть идет по направлению к старому замку (считающемуся гнездом колдуна). Данило идет следом, заглядывает в окно. Тесть садится и начинает колдовать. Комната озаряется призрачным светом. Колдун вызывает душу Катерины, уговаривает ее изменить мужу с ним. Та умоляет оставить ее в покое, напоминает отцу, что он когда- то убил ее мать. Данило отправляется домой, будит жену, та рассказывает ему свой сон — без подробностей о матери. Катерина отрекается от отца, просит мужа не бросать ее и защитить.

Данило сажает тестя в подвал, приковывает цепями. В ожидании казни колдун подзывает Катерину, умоляет ее сжалиться над ним, обещает всю оставшуюся жизнь провести в молитвах и покаянии. Катерина долго колеблется, но выпускает его. Ей страшно, что она обманула мужа, она скрывает, что это сделала она.

Пан Данило чувствует приближение смерти, вспоминает прошлые подвиги, сокрушается, что теперь на Украине нет порядка. Приближается войско ляхов. Данило храбро сражается, но вдруг ему кажется, что на горе стоит отец Катерины и целится в него. Данило скачет к горе, колдун стреляет и убивает Данило. Катерина плачет.

«Чуден Днепр при тихой погоде, когда вольно и плавно мчит сквозь леса и горы полные воды свои. Ни зашелохнет; ни прогремит. Глядишь, и не знаешь, идет или не идет его величавая ширина, и чудится, будто весь вылит он из стекла, и будто голубая зеркальная дорога, без меры в ширину, без конца в длину, реет и вьется по зеленому миру. Любо тогда и жаркому солнцу оглядеться с вышины и погрузить лучи в холод стеклянных вод и прибережным лесам ярко осветиться в водах. Зеленокудрые! они толпятся вместе с полевыми цветами к водам и, наклонившись, глядят в них и не наглядятся, и не налюбуются светлым своим зраком, и усмехаются к нему, и приветствуют его, кивая ветвями. В середину же Днепра они и не смеют глянуть: никто, кроме солнца и голубого неба, не глядит в него. Редкая птица долетит до середины Днепра. Пышный! ему нет равной реки в мире. Чуден Днепр и при теплой летней ночи, когда все засыпает — и человек, и зверь, и птица; а бог один величаво озирает небо и землю и величаво сотрясает ризу. От ризы сыплются звезды. Звезды горят и светят над миром и все разом отдаются в Днепре. Всех их держит Днепр в темном лоне своем. Ни одна не убежит от него; разве погаснет на небе. Черный лес, унизанный спящими воронами, и древле разломанные горы, свесясь, силятся закрыть его хотя бы длинною тенью своею, — напрасно! Нет ничего в мире, что бы могло прикрыть Днепр. Синий, синий, ходит он плавным разливом и середь ночи, как середь дня; виден за столько вдаль, за сколько видеть может человечье око. Нежась и прижимаясь ближе к берегам от ночного холода, дает он по себе серебряную струю; и она вспыхивает, будто полоса дамасской сабли; а он, синий, снова заснул. Чуден и тогда Днепр, и нет реки, равной ему в мире! Когда же пойдут горами по небу синие тучи, черный лес шатается до коря, дубы трещат и молния, изламываясь между туч, разом осветит целый мир — страшен тогда Днепр! Водяные холмы гремят, ударяясь о горы, и с блеском и стоном отбегают назад, и плачут, и заливаются вдали».

Из лодки на берег выходит колдун. Он спускается в свою землянку, начинает колдовать. В белом облаке перед ним светится чье-то лицо. Колдун пугается до полусмерти.

Катерина живет у родных в Киеве. Ей постоянно повсюду чудится ее отец. Она не может себе простить, что выпустила его и тем самым погубила мужа. У нее предчувствие, что отец зарежет ее ребенка. Ночью Катерина просыпается, кидается к колыбели и видит мертвого ребенка. Катерина сходит с ума. Она с ножом бегает по лесу, ищет отца, чтобы убить его. Однажды к ее родным приезжает статный козак, который представляется другом Данило, заявляет, что тот завещал ему в случае своей смерти жениться на Катерине. Катерина слушает очень внимательно, но под конец вскакивает, кидается на гостя с ножом и кричит, что это — ее отец. Тот убивает Катерину и исчезает.

«За Киевом показалось неслыханное чудо... вдруг стало видимо далеко во все стороны света... Тут показалось новое диво: облака слетели с самой высокой горы, и на вершине ее показался

во всей рыцарской сбруе человек на коне, с закрытыми очами...» Это же лицо когда-то привиделось колдуну в белом облаке. Колдун скачет прочь, достигает уединенной обители известного своею праведностью схимника, просит того помолиться о его душе. Но и схимник отвергает колдуна, объясняя, что на том столько тяжких грехов, что и молиться за него грешно. Тогда колдун убивает святого схимника.

Колдун скачет, как безумный, конь его сам мчится прямо к рыцарю. Рыцарь убивает колдуна. Тот и после смерти открывает глаза и видит вокруг себя восставших мертвецов, как две капли воды похожих на него самого. Рыцарь бросает колдуна в пропасть, все мертвецы — за ним. Они принимаются грызть колдуна. «Слышится часто по Карпату свист, как будто тысяча мельниц шумит колесами по воде. То в безвыходной пропасти, которой не видал еще ни один человек, страшащийся проходить мимо, мертвецы грызут мертвеца». И только самый большой мертвец все силится подняться, но не может встать из земли, и вся земля трясется.

В городе Глухове старец-бандурист поет про «одно давнее дело». Двое козаков, Иван и Петро, жили, как брат с братом. Король объявляет награду за поимку турецкого паши. Иван и Петро отправляются на поиски, обещая друг другу разделить и награду и почет поровну, кто бы ни поймал пашу. Иван приводит королю пашу, честно делит с Петром жалованье. Петр завидует Ивану, решает отомстить ему. Они верхом едут на жалованные королем земли. На коне Ивана вместе с ним сидит его маленький сын. Петр толкает Ивана в пропасть. Тот хватается за сук, просит Петра по крайней мере спасти безвинного младенца. Петр сталкивает обоих в пропасть. Он забирает себе все добро, доживает свой век в богатстве, умирает. Бог призывает души обоих братьев на суд и предлагает Ивану самому выбрать наказание для Петра. Иван просит, чтобы и Петр и его потомство не имели на земле счастья, «чтобы последний в роде был такой злодей, какого еще и не бывало в свете! и от каждого его злодейства чтобы деды и прадеды его не нашли бы покоя в гробах и, терпя муку, неведомую на свете, подымались бы из могил! А Иуда Петро чтобы не в силах был подняться и оттого терпел бы муку еще горшую; и ел бы, как бешеный, землю, и корчился бы под землею!.. Та мука будет для него самая страшная: ибо нет для человека большей муки, как хотеть отомстить и не мочь отомстить».

 





загрузка...