загрузка...

Произведения школьной программы по русской литературе за 6 класс в кратком изложении

ИЗ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

М. Твен

 

Сведения об авторе:

Марк Твен (1835—1910) — имя, знаменитое на весть мир. Однако это вовсе не имя, а литературный псевдоним американского писателя, которого на самом деле звали Сэмюэл Ленгхорн Клеменс.

Марк Твен всегда считался своеобразной иллюстрацией жизненного успеха, воплощением «американской мечты». Однако путь к успеху был долгим и тернистым. Родился Сэмюэл Ленгхорн Клеменс в маленьком провинциальном городке во Флориде. Отец его был судьей, но рано умер. В двенадцать лет Сэмюэл без особого сожаления оставил школу и поступил учеником в типографию. В двадцать лет, бросив «сухопутную жизнь», он ушел в лоцманские «щенки» (так называли на «великой американской реке» Миссисипи взятых на выучку парней). Уже через пару лет Сэмюэл знал реку вдоль и поперек и с полным правом стоял у штурвала.

Однако вскоре началась гражданская война между Севером и Югом. Некоторое время Сэмюэл пребывал в армии южан, но буквально через несколько недель дезертировал из нее, отправившись на серебряные рудники и золотые прииски в Неваду и Калифорнию. Но старательская судьба не принесла ему богатства. Скоро Сэмюэл Клеменс стал репортером в небольшой провинциальной газете. А всего через несколько лет он (уже избрав себе литературный псевдоним Марк Твен) стал известнейшим журналистом в Сан-Франциско. Тогда же начинают появляться его первые рассказы, сразу же ставшие невероятно популярными. Читателей подкупал буйный, стопроцентно американский, немного грубоватый юмор.

Твен публикует рассказы, путевые очерки и даже роман. А еще через несколько лет появляется книга, которой было суждено завоевать мировую популярность — «Приключения Тома Сойера». Книга была переведена едва ли не на все языки мира, принеся автору и славу, и богатство.

За «Томом Сойером» последовали новые сборники рассказов, историческая сказка «Принц и нищий», роман-воспоминание «Жизнь на Миссисипи» и, конечно лее, «Приключения Гекльберри

финна», которые являлись продолжением «Приключений Тома Сойера». Окрыленный успехом, Твен основывает собственную издательскую фирму, которая начинает приносить немалые доходы. Однако ему еще не раз пришлось испытать превратности судьбы.

В один прекрасный день «испарились» миллионы, которые Твен щедро вкладывал в разные чудеса техники. Издательство было вынуждено признать себя неплатежеспособным, а сам писатель почти до конца жизни попал в настоящую кабалу, выплачивая бесчисленные долги. Но он выплатил все до последнего цента. Это было для него делом чести. Смерть жены и двух дочерей подтачивает и без того надорванные силы писателя. Это отражается и на творчестве. Из «самого веселого писателя Америки» Твен превращается в беспощадного сатирика, ядовито высмеивающего как человеческие, так и общественные пороки.

Марк Твен прожил 75 лет, но его книгам была уготована куда более продолжительная жизнь.

 





загрузка...
загрузка...