400 школьных сочинений

И. С. Тургенев

 

О чем заставляет задуматься Евгений Базаров? (по роману И.С. Тургенева «Отцы и дети»).

 

«Если мы сможем быть Рудиными, Базаровыми, если мы будем неустанно пропагандировать идею разрушения старого, то в будущем появятся люди настоящего дела или мы сами приобретем большой опыт».

Фатих Амирхан.

 

Вот и закончено чтение последних страниц романа И.С. Тургенева «Отцы и дети». Невольно вспоминаются слова В.Г. Белинского, памяти которого посвящен роман: «…отрадно встретить человека, самобытное и характерное мнение которого, ошибаясь с твоим, извлекает искры».

Эти слова, сказанные о Тургеневе, вполне можно отнести в адрес главного героя романа «Отцы и дети» Евгения Базарова. Этот человек с первых страниц приковал мое внимание. Если сначала бросается в глаза лишь экстравагантная манера поведения, то дальше начинаешь убеждаться, что перед тобой действительно человек с неординарным образом мыслей и жизненными принципами. Я понимаю, что у каждого отдельного читателя свое личное отношение к Базарову. Одни не понимают его и поэтому резко критикуют его убеждения, другие – идеализируют и во всем соглашаются.. Но и те и другие сочтут Базарова интересной личностью. А подлинный интерес может вызвать лишь что-то подлинно глубокое и настоящее.

Я хочу написать о том, о чем Базаров заставил задуматься лично меня, и о моем к нему отношении. Разумеется, первый вопрос – это учение нигилизма, которому следовал Евгений.

У меня двойственное отношение к нигилизму Базарова. До определенной степени нигилизм, безусловно, полезен, но мне претят крайности во всем, а Базаров порой кажется фанатиком, не знающим пределов. Я могу признать, что если бы не появились люди, подобные Базарову, сомневающиеся во всем, не свершилось бы множество научных открытий. Существующий мир должен быть разрушен до основания – иначе Россия никогда не выйдет из порочного круга механических перемен, которые лишь внешним образом перестраивают ее жизнь, не обновляя и не улучшая ее. Такова логика Базарова, и она очень современна в наши дни. Ведь все, что происходит последние пятнадцать лет, направлено на то, чтобы вывести Россию из этого порочного круга.

Я согласна, что нужно разрушение, ломка стереотипов, но причислять к отжившему любовь, музыку, красоту природы, такие нравственные категории, как долг, право, обязанность? Нет, с этим я не могу согласиться. Отрицание всего – это недостойно трезвого, здравомыслящего ума.

И Базарову пришлось самому в этом убедиться, когда он – человек, отвергающий любовь – попался в «сети» Анны Сергеевны Одинцовой. И в этом, я считаю, первое противоречие Евгения Базарова.

Второе противоречие, на мой взгляд, проявляется в его отношении к русскому народу. Базаров – человек из народа, который может найти общий язык с любым его представителем. Но наряду с этим Евгений подтверждает слова Павла Петровича Кирсанова: «А вы говорите с ним и презираете его в то же время». Да, Базаров действительно презирает народ, но одновременно гордится им…

И третье противоречие – в самой натуре героя. Базаров, переживший любовь, страдания уже не может быть цельным и последовательным разрушителем, безжалостным, ломающим других просто по праву сильного. Но смириться, подчиняя свою жизнь идее самоотречения, или искать утешения в искусстве, в самозабвенной любви к женщине Базаров тоже не может – для этого он слишком горд, слишком необузданно, по-дикому свободен. Единственно возможным разрешением этого противоречия оказывается смерть...

Но, несмотря на все это, личность Евгения Базарова представляется как нечто органически целое, где все вытекает одно из другого. И лично мне он, несмотря ни на что, глубоко симпатичен, такие люди помогают рождению чего-то нового, лучшего в борьбе с отжившим, консервативным. И мне хотелось бы закончить словами Н. А. Добролюбова: «Если уже г. Тургенев тронул какой-нибудь вопрос в своей повести, если он изобразил какую-нибудь новую сторону общественных отношений – это служит ручательством в том, что вопрос этот действительно поднимается или скоро поднимется к сознанию образованного общества». Дай Бог нашему обществу разобраться с этим тургеневским вопросом!





загрузка...