400 школьных сочинений

И. С. Тургенев

 

Мое отношение к главному герою романа «Отцы и дети»

 

Центральным героем романа Тургенева «Отцы и дети» является Евгений Васильевич Базаров. Остальные действующие лица группируются вокруг него, оттеняя его тем или иным образом. Тургенев мастерски изобразил своего героя, не утаив ни положительных, ни отрицательных сторон его натуры. И если в начале романа Базаров выглядит крайне обособленно, вызывает неодобрение по отношению к своим поступкам и мировоззренческим высказываниям, то по мере развертывания сюжета романа его фигура становится все более интересной, значительной.

Так случилось и со мной: при первом знакомстве Базаров произвел на меня впечатление человека, лишенного чувственного и романтического начал, бросающего вызов своими манерами и выражениями, вечно конфликтующего с окружающим миром. Бросалось в глаза равнодушное и какое-то презрительное отношение Базарова ко многим жизненно важным вещам: к природе, к людям, к женщинам, к семье и любви. Но это можно было объяснить тем, что Базаров был нигилистом, то есть человеком, отрицающим все.

Я понял, что он – далеко не бесчувственный эгоист, а человек, стремящийся к высоким гуманным целям, но тщательно скрывающий свои внутренние переживания от посторонних глаз. По другому и не могло быть. Нигилистические принципы не приемлют романтики, любви, показа своих чувств.

Я начал испытывать к тургеневскому герою все больший интерес не только как к представителю передовой молодежи своей эпохи, но и как к личности, самостоятельной, сильной (и физически, и духовно), с независимыми взглядами на жизнь и индивидуальным подходом к ней. В романе есть еще два человека, называющих себя нигилистами. Это Ситников и Кукшина. Но они не истинные нигилисты, каковым является Базаров. Они восприняли лишь внешнюю форму нигилизма, их убеждения фальшивы, они не понимают идеологической основы нигилизма. Это лишний раз доказывает, какой мощной фигурой является Базаров. Меня привлекло то, что Базаров – прежде всего реалист, видящий насквозь все людские и общественные пороки и не позволяющий им овладеть собой. Так, в споре с Павлом Петровичем Кирсановым Базаров высказывает свои взгляды на народ. Он ясно видит неблагополучие народной жизни во всех отраслях, видит необразованность и забитость народа. Он смотрит на народ трезвым взглядом, а не как Павел Петрович – лишь умиляясь народом, но не понимая его. Базаров – герой, пришедший на смену Чацкому, Онегину, Печорину и Рудину. Он – деятель, который предпочитает активный труд праздности, причем, занимаясь полезным делом, он вовсе не претендует на то, чтобы другие следовали его примеру.

Базаров высоко ценит крестьянский труд, считая, что именно простой народ, лишенный образования и не испорченный призрачными устремлениями, городской суетой, фальшью, роскошью, способен улучшить жизнь страны и привести ее к светлому будущему, о котором он так мечтает. Базаров чувствует, что пришло время действовать, а не говорить, поэтому «красивые речи» Кирсановых и им подобных ему не по душе. Его отличает активное отношение к жизни, он стремится переделать самого себя, свое время и современное ему общество: «Исправьте общество, болезни не будет». А его мысли о человеке и воспитании оказываются актуальными во все времена: «Всякий человек себя воспитать должен...»

Еще более я полюбил Базарова, когда в конце романа понял, что с виду самоуверенный и резкий в высказываниях и поступках разночинец на самом деле имеет свои слабые места и наделен, волей автора, очень ранимой душой. Я понял, насколько тревожное и уязвимое сердце бьется в его груди. Да и груб Базаров не со всеми. Он ценит людей одаренных, добрых и честных, ведет себя сдержанно и тактично с теми, кто ему глубоко симпатичен.

Особенно ярко раскрывается Базаров в последние минуты своей жизни. Перед лицом смерти Базаров предстает таким, каким он был всегда: простым, человечным, не боящимся быть слабым, умеющим любить. Он более не скрывает свой «романтизм». Наружу прорываются то, что всегда таилось за базаровским отрицанием и что герой постоянно подавлял в себе. Именно в этих эпизодах он предстает во всем величии своего духа и окончательно убеждает меня в том, что является настоящим героем, сумевшим возвыситься над обыденностью жизни, занять в ней достойное место и оставить неизгладимый след.





загрузка...