Сочинения по русской литературе. Все темы

 Русская литература 1-й половины XIX века


Печорин и контрастные образы в романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»

   На мой взгляд, главного героя романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» Печорина можно сравнить с героем комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» Чацким. Оба персонажа являются людьми, сталкивающимися с обществом и противопоставленными ему. Кроме того, у обоих есть двойники, более походящие на пародии: у Чацкого – Репетилов, у Печорина – Вулич, Грушницкий, Вернер. Однако, на мой взгляд, образ героя намного лучше раскрывается, если рассматривать его в сравнении с контрастными персонажами. Именно в таком ключе я и попытаюсь раскрыть образ главного героя романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени».
   Печорин является очень сильной личностью. В этом человеке сочетаются потрясающий ум, способность к рассуждению, некоторая расчетливость, необыкновенная страсть к приключениям. Печорин задумывается о смысле жизни, пытается трезво оценивать самого себя. Все эти качества, безусловно, характеризуют героя с лучшей стороны, однако, имея такой склад ума, он совершенно не способен понимать людей, обладающих житейским умом, решающих бытовые проблемы и элементарно пытающихся выжить.
   Первым персонажем, противопоставленным главному герою, является Максим Максимыч. Этот герой мыслит в разных плоскостях с Печориным. Он человек простых действий, не задумывающийся о смысле жизни, поскольку для него важнее всего Кавказ и военная служба, которым он предан. Этот человек способен привязываться (как привязался к Печорину), возможно, и любить, он обладает совершенно обычными искренними чувствами и, в отличие от Печорина, не боится их проявлять. Именно поэтому в главе «Максим Максимыч» он так расстраивается, видя своего друга абсолютно равнодушным: «…я-то не забыл ничего… Ну, да бог с вами!.. Не так я думал с вами встретиться…» Максим Максимыч никогда не сможет понять того, что Печорин просто устал «гоняться» за жизнью, искать приключений, что этому человеку просто стало нестерпимо скучно и он не думает не только о других, но даже о себе самом. Однако не только Печорин ведет себя неправильно в диалоге с Максимом Максимычем. Старик в разговоре со своим другом не понимает, что больно ранит его напоминаниями о Бэле.
   Еще одним моментом, в котором наиболее ярко показан контраст между героями, является сцена гибели Бэлы. Мы видим, что Максим Максимыч начинает заниматься абсолютно традиционными в таких ситуациях вещами: «Я, знаете, больше для приличия, хотел утешить его… Я пошел заказывать гроб…», в то время как Печорин смеется над самим собой. Максим Максимыч говорит: «У меня мороз пробежал по коже от этого смеха…», и эта реакция совершенно нормальна для него, поскольку он не может понять причины смеха Печорина, его внутренней трагедии. На самом же деле этот нелепый смех указывает на то, что для главного героя смерть Бэлы является еще одной ступенькой, ведущей к равнодушию и разочарованию в жизни.
   Следующей группой контрастных персонажей являются контрабандисты, которых герой встречает в главе «Тамань». Эти люди, так же как и Максим Максимыч, являются людьми простых действий. Они просто добывают свой хлеб, пускай и нечестным путем. Печорин, неспособный мыслить умом житейским, видит в их действиях какую-то тайну, в девушке – Ундину и становится жертвой своей собственной фантазии. Он романтизирует героев, что приводит к его вторжению в судьбы контрабандистов. В итоге Печорин делает несчастным не только себя, но и других людей, и сам же говорит: «Как камень, брошенный в гладкий источник, я встревожил их спокойствие и, как камень, едва сам не пошел ко дну!»
   Наконец, Печорину противопоставлены все женские образы в романе. Вера, княжна Мери и Бэла объединены, прежде всего, жертвенным началом, которого нет в Печорине. Каждая из них полностью отдает себя герою и готова на все ради него: Бэла уходит из родного дома, а впоследствии жертвует жизнью во имя любви к Печорину; княжна Мери полностью меняется внутренне под воздействием хотя и не сразу зародившейся в ее сердце любви к герою; Вера же «теряет для него все на свете» и сама же признается в этом в своем прощальном письме. Однако, даже осознавая это, она говорит: «…ни в ком зло не бывает так привлекательно…» Печорин же, в отличие от всех женщин, не способен расстаться со своей свободой даже во имя любви. Он мог бы быть счастлив с Верой, однако предпочитает ей свободу, одиночество, а впоследствии и разочарование.
   Итак, в заключение хотелось бы сказать, что все образы, противопоставленные Печорину в романе, несмотря на их противоречивость, помогают нам объективно рассмотреть образ главного героя и увидеть как пороки, так и лучшие его стороны. Надо сказать, что это очень важно, поскольку образ Печорина – собирательный и в нем отразились важнейшие черты общества XIX века.




загрузка...
загрузка...