Лучшие экзаменационные сочинения

КЛАССИКА

 

А. С. ГРИБОЕДОВ

ЧТО ДУМАЛ АВТОР, НАЗЫВАЯ СВОЮ КОМЕДИЮ «ГОРЕ ОТ УМА»?

 

Название любого произведения — ключ к его пониманию, поскольку оно почти всегда содержит указание — прямое или косвенное — на основную мысль, положенную з основу творения, на ряд проблем, осмысливаемых автором. Название комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» вносит в конфликт пьесы необычайно важную категорию, а именно категорию ума. Источник подобного заглавия, такого непривычного названия, к тому же первоначально звучавшего как «Горе уму», восходит к русской пословице, в которой противостояние между умным и глупым заканчивалось победой дурака. Конфликт между умником и глупцом вообще всегда был очень важен и актуален для комедиографов, принадлежавших к школе классицизма, предшественников А. С. Грибоедова. Вспомним тех же Мольера и Бомарше, в их комедиях этот конфликт присутствует, он обозначен там довольно зримо. В «Горе от ума» этот конфликт выглядит иначе, переосмысляется. Современники не могли не почувствовать этого, поскольку возникло несколько мнений. Например, мнение Гончарова и Пушкина о Чацком и о том, кто же, по замыслу Грибоедова, является носителем ума в комедии. Гончаров в статье «Мильон терзаний» писал: «Сам Грибоедов приписал горе Чацкого его уму, а Пушкин отказал ему вовсе в уме <...>. Но Чацкий не только умнее всех прочих лиц, но и положительно умен. Пушкин же действительно говорил в письме Бестужеву о том, что «умное действующее лицо» в комедии — Грибоедов, а Чацкий — это только «пылкий, благородный и добрый малый, проведший несколько времени с очень умным человеком (именно с Грибоедовым) и напитавшийся его мыслями, остротами и сатирическими замечаниями». Итак, что же такое ум в комедии Грибоедова и кто является в ней умным человеком?

Ум является теоретической добродетелью. Для предшествовавших комедиографов он не был недостатком (Фимент, умный человек, — резонер в «Мизантропе» Мольера; положительными героями являются Стародум, Правдин в «Недоросле» Фонвизина и т. д.). Отклонениями, которые высмеивались авторами, были глупцы (Митрофан у Фонвизина, например). Важно отметить, что только соблюдение меры считалось умом (поэтому для Мольера умник Альцест не является идеалом, достойным подражания). Умом как чувством меры обладает Молчалин, а не Чацкий. Ум Молчалина служит хозяину и помогает, Чацкому же его ум (а «речь его кипит умом, остроумием», как говорит Гончаров) только вредит, он сродни безумию для окружающих, именно он приносит ему «мильон терзаний». Удобный ум Молчалина противопоставляется странному и возвышенному уму Чацкого, но это уже не борьба ума и глупости. В пьесе Грибоедова нет глупцов, ее конфликт строится на противостоянии разных типов ума. «Горе от ума» — комедия, перешагнувшая классицизм.

Категория ума имеет отношение к философскому строю пьесы, невозможному в комедии классицизма, ориентированному на уже заданные абсолютные истины.

В произведении Грибоедова задается вопрос: что же есть ум. Почти у каждого героя есть свой ответ, почти каждый говорит об уме (Фамусов: «Скромна, а ничего, кроме проказ и ветру на уме»; Софья: «Остёр, умён, красноречив», «ах, если любит кто кого, зачем ума искать и ездить так далеко»). У каждого героя есть свое представление об уме. Эталона ума нет в пьесе Грибоедова, поэтому нет в ней победителя. «Комедия дает Чацкому только «мильон терзании» и оставляет, по-

видимому, в том же положении Фамусова и его братию, в каком они были, ничего не говоря о последствиях борьбы».

Чацкий отличается от окружающих не тем, что он умнее, а тем, что он человечнее, чувствительнее («чувствителен, и весел, и остер», как говорит Лиза). Для Чацкого существуют две несовпадающие категории: ум и чувство (он говорит Софье, что у него «ум с сердцем не в ладу»); описывая Молчалина, он снова разграничивает эти понятия: «Пускай в Молчалине ум бойкий, гений смелый, но есть ли в нем та страсть? то чувство? пылкость та?..» Чувство оказывается выше ума светского (Чацкий в конце пьесы говорит: «Бегу, не оглянусь, пойду искать по свету, где оскорбленному есть чувству уголок!» Он убегает не для того, чтобы защитить свой одинокий ум, а чтобы забыть об оскорблениях, нанесенных его чувству). Любовная драма становится выражением идейного одиночества героя. «Личное его горе произошло не от одного ума, а более от других причин, где ум его играл страдательную роль, и это подало Пушкину повод отказать ему в уме». «Горе от ума» Чацкого состоит в том, что его ум резко отличается от ума светского, а чувством («У него есть и сердце, и притом он безукоризненно честен», как говорит Гончаров в «Мильоне терзаний») он привязан к свету.

Заглавие пьесы Грибоедова «Горе от ума» содержит в себе необычайно важный вопрос: что такое ум для Грибоедова. Ответа на этот вопрос писатель не дает. Назвав «умным» Чацкого, Грибоедов перевернул понятие ума и осмеял старое его понимание. Грибоедов показал человека, полного просветительского пафоса, но наталкивающегося на нежелание понимать его, проистекающее именно из традиционных понятий «благоразумия», которые в «Горе от ума» связываются с определенной социальной и политической программой. Комедия Грибоедова, начиная с названия, обращена не к Фамусовым, а к Чацким — смешным и одиноким («один умный человек на 25 глупцов»), стремящимся изменить неизменяемый мир.

Грибоедов создал нетрадиционную для своего времени комедию. Он обогатил и психологически переосмыслил характеры героев и традиционные для комедии классицизма проблемы, его метод близок к реалистическому, но все же не достигает реализма во всей его полноте.

 





загрузка...
загрузка...