Лучшие экзаменационные сочинения

КЛАССИКА

 

И. С. ТУРГЕНЕВ

 

БАЗАРОВ И РУДИН. СХОДСТВО И РАЗЛИЧИЯ

 

Самое больше место в романах И. С. Тургенева зачастую занимает изображение людей, образованных и небогатых. По всей вероятности, Тургенев считал, что именно в этой среде возникал сознательный протест против дурного устройства общества. Однако, как мы убедились на примере Рудина и Базарова, во всех своих начинаниях — общественных и личных — эти герои неизменно терпят неудачу, им не оказывается места в жизни, в обществе, они становятся лишними людьми.

Романы «Отцы и дети» и «Рудин» после публикации их вызвали множество статей, критикующих или одобряющих главных героев повествования. Вот что пишет Некрасов о Рудине: «Оценивая в печати роман, я увидел существенное значение в тургеневской идее изобразить тип некоторых людей, стоящих еще недавно во главе умственного и жизненного движения. Рудин живой является нам, и проявления этой личности, могучей при всех слабостях, увлекательной при всех своих недостатках, производит на читателя впечатление чрезвычайно сильное и плодотворное».

Дмитрий Рудин — обаятельный собеседник, умный, образованный и, несомненно, талантливый человек. Он всегда побеждал в любом споре благодаря своим спокойным, но метким и попадающим в цель замечаниям. И все потому, что он обладал даром красноречия, которым завораживал окружающих. Стойле ему втянуться в разговор, как он на любую тему мог порассказать очень много любопытного. Например, запросто мог увлечь своими идеями других людей, внушить им благородные стремления. Но Рудин умел только красиво говорить, побеждать словесно в споре, увлекать людей. Он не был человеком дела. Почти всегда в практических делах он, наоборот, оказывался робким и беспомощным.

По воле случая Рудин гостил в деревне у помещицы Ласунской. Когда Наталья Алексеевна, ее дочь, полюбившая Рудина вопреки воле матери, спрашивает его: «Что нам надобно теперь делать?» — Рудин отвечает: «Покориться судьбе». Наталья понимает впоследствии, что Рудин герой только на словах. На самом же деле он, наверное, не способен ни на что героическое. Но люди, слушая его пламенные речи, видя его страстные порывы, ждут от него чего-то особенного, чего он на самом деле не хочет и не может совершить.

Таков по натуре своей Дмитрий Рудин...

В романе «Отцы и дети» всех других героев заслонила собой огромная фигура совершенно нового человека — Евгения Базарова.

Сын лекаря, внук дьячка (тогда как Рудин был по происхождению дворянином), Базаров наделен исконно народными чертами, в нем очень много общего с крестьянами. Он такой же простой, вольный, свободолюбивый, как и его народ, из среды которого он вышел, однако по характеру, многим привычкам и вкусам он уже отличается от темной массы, и народ видит в нем скорее барина. Базаров обладал ясным, трезвым умом, практической сметкой, умением видеть людей насквозь и большой долей иронии, которую он, не задумываясь, на всех выплескивал. Его отличали. неутомимость, трудолюбие, энергия, огромная воля, независимость в суждениях и поступках, мужественное и честное отношение ко всему, безбоязненное восприятие жизни и смерти. В отличие от Рудина, Базаров не терпит красивых слов, он воистину человек дела. Не обладая особым красноречием, он не завораживал людей громкими словами. В споре на тему, близкую ему, он всегда оставался спокойным и хладнокровным. Базаров поражал людей независимостью своих взглядов. Он считал себя нигилистом, то есть все отрицал: религию, культуру, музыку, науку вообще. Этим Базаров отличался от Рудина, который чувствовал и прекрасно понимал, например, музыку.

Базаров тоже подвергался испытанию любовью. Он полюбил Анну Сергеевну Одинцову. Но в отличие от Рудина, который сам испугался своего чувства к Наталье, необходимости каких-то решений, действий по отношению к ней, Базаров был несчастен в любви из-за положения своей избранницы. Анна Сергеевна не захотела жертвовать своим спокойствием ради него.

Базаров знает, что ему предстоит опасная борьба, и он готов и хочет драться, ибо убежден, что нет иного пути, только таким образом возможно возрождение забитого народа. Однако Базаров оказывается совершенно одиноким, как в свое время Рудин. Перед смертью, которую Базаров встречает просто и мужественно, он словно прозревает, понимая, что не нужен России, его время еще не наступило. Он умирает, так и не успев ничего совершить...

Этих двух, по-видимому, разных людей объединяет одно: они были лишними людьми в России того времени. И я полностью согласна с Некрасовым, который сказал: «Эти люди имели большое значение, оставили после себя глубокие и плодотворные следы. Их нельзя не уважать, несмотря на все их смешные и слабые стороны».

 





загрузка...