Новейшие сочинения по русской литературе. Все темы 10-11 класс

Символика образа вьюги в поэме Блока «Двенадцать»

 

План

I. Выразительная символика поэмы Блока «Двенадцать».

II. Образ вьюги, пронизывающий все произведение.

1. Ветер перемен.

2. Образ, несущий угрозу и ощущение нестабильности.

3. Настроение общества и неуправляемая стихия.

4. Контраст ледяного ветра с образом Христа.

III. Враждебная действительность революционных времен.

 

Одно из самых напряженных и загадочных произведений Блока – поэма «Двенадцать» – имеет выразительную символику. Образ вьюги, ветра «пронизывает» все произведение. Он появляется в первых строках поэмы:

 

 

Черный вечер.

Белый снег.

Ветер, ветер!

На ногах не стоит человек.

Ветер, ветер —

На всем божьем свете!

 

 

И дальше мы видим тот же образ:

 

 

Разыгралась чтой-то вьюга,

Ой, вьюга, ой, вьюга!

Не видать совсем друг друга

За четыре за шага!

 

 

И в самом финале в «переулочках глухих» «одна пылит пурга» и «за вьюгой невидим» легко ступает Христос.

Этот символ суровой, холодной, сбивающей с ног, не прекращающейся вьюги – не случаен. Не нужно знать глубинные значения символов и архетипов, чтобы почувствовать: этот образ несет угрозу, создает ощущение нестабильности, страха перед чем-то масштабным и неостановимым, как бунтующая снежная стихия.

Такой нарисовал Александр Блок революцию. Даже не просто какой-нибудь «ветер перемен», а настоящий буран, злой и колючий, выметает улицы замершего города, по которому шагает патруль. Так чувствовал поэт настроение общества. И с помощью образа вьюги создал мрачную картину революционной России.

Безусловно, ветер – это символ движения, перемен; но в блоковской поэме этот символ возведен в степень вьюги: да, движение – стремительное, но хаотичное; да, перемены – грандиозные, но угрожающие. Образ неуправляемой стихии наталкивает на мысль о поднявшейся силе, могучей, бунтующей, недоброй, о грядущих разрушениях и катастрофах.

 

 

Ветер веселый

И зол, и рад.

Крутит подолы.

Прохожих косит…

 

 

Этот образ как нельзя более точно дополняют двенадцать апостолов-патрульных, которые сами веселы и злы, «В зубах – цыгарка, примят картуз,//На спину б надо бубновый туз!», и которые сами не прочь «косить» прохожих – стрелять по любому поводу. Разбойный ветер так похож на настроение Двенадцати:

 

 

Запирайте етажи,

Нынче будут грабежи!

Отмыкайте погреба —

Гуляет нынче голытьба!

 

 

«Ветер на всем божьем свете» говорит о масштабности социальных потрясений, свидетелем которых стал поэт. Нет ощущения, что эта вьюга скоро утихнет, все образуется. До самых последних строк поэмы она продолжает бушевать. И как контрастирует с этим неспокойным, злым, ледяным ветром образ Христа в финале произведения. «Нежной поступью надвьюжной… В белом венчике из роз» он ступает впереди патрульных, недосягаем для их пуль и для разрушительного ветра, – светлый, нерушимый, вечный, как спасительный маяк, который упорно не желают видеть ослепленные вьюгой революционеры.

Александр Блок блестяще владеет символами, подбирая их так, чтобы смысл произведения воспринимался не столько через слова, сколько подсознательно, на уровне чувств. Поэтому выбранный им сквозной образ вьюги наиболее полно отобразил беспокойную, враждебную действительность революционных времен.

 





загрузка...
загрузка...