загрузка...

Виды сочинений по литературе. 10—11 классы

РАЗДЕЛ 2

РОЛЬ ИГРЫ В САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧЕНИКОВ

 

Сочинения от лица одного из персонажей произведения

Существует два способа создания подобных сочинений:

1)  можно предложить ученикам представить, что мог бы рассказать один герой о другом, и затем передать его рассказ при помощи косвенной речи;

2)  следует предложить ученикам создать текст сочинения-стилизации, в котором воспроизводится речевая манера персонажа, стиль и образ его мыслей, внутренний строй души.

Второй способ более сложный. Он под силу не всем ученикам. Успеха можно ожидать только в том случае, если в процессе анализа учитель обращается к приёмам, развивающим сотворчество читателя. Причём эта работа должна начинаться ещё в средних классах.

Нужны и специальные упражнения, которые помогут ученику в создании сочинения-стилизации. Одной из простых и достаточно эффективных форм подготовительной работы является вычленение из произведения слов, фраз, отдельных предложений, которые использует герой.

Особенность творческой направленности преподавания в старших классах заключается в том, что зачастую учитель ставит творческую задачу перед учениками, даёт толчок к поиску, однако способ решения каждый ищет самостоятельно.

При изучении романа И. А. Гончарова «Обломов» десятиклассникам интересно было писать о главном герое от лица Ольги Ильинской, Штольца и даже Захара (персонажа, от лица которого они будут рассказывать об Обломове, ученики выбирают, исходя из своих предпочтений).

Аналогичное задание давалось и при изучении романа И. С. Тургенева. Ученикам предлагалось написать сочинение на тему «Базаров глазами...». О Базарове писали и от лица Павла Петровича, и от лица Одинцовой, и от лица Аркадия. Подходящую ситуацию для такого рассказа ученики тоже придумывали сами. При такой постановке вопроса можно ожидать, что, творчески перерабатывая свои впечатления от восприятия художественного текста, ученик может создать собственную интерпретацию произведения.

Вот как решила эту задачу Олеся А., которая рассказала о Базарове от лица Аркадия.

 

БАЗАРОВ ГЛАЗАМИ АРКАДИЯ

Тихий летний вечер. Катерина, сидя в беседке, наблюдает за игрой своих сыновей. Аркадий, задумавшись, сидит рядом.

— О чём задумался, милый?

— Ты помнишь, какое сегодня число? — спросил Аркадий.

— Да, конечно, сегодня 22 июня.

—  Сегодня день рождения моего друга и учителя — Евгения Васильевича Базарова. Десять лет прошло с тех пор, как его не стало. Знаешь, Катя, мне его очень не хватает, — сказал Аркадий и вновь задумался.

О чём или о ком он думал? Ну, конечно, о Евгении Базарове. Вот в его памяти встаёт лицо Базарова: мужественное, немного резкое и суровое.

«В характере Евгения, — думал Аркадий, — было многое из того, за что можно уважать человека и восхищаться им: ум, самобытность, физическая сила, уверенность в себе и огромная работоспособность. Он мог заставить других слушать себя, уважать свою точку зрения. Наверное, этим он и привлёк меня.

Конечно, мне дорога память о нём, но сегодня я пересмотрел и понял многое. Я считаю, что не все позиции и взгляды Евгения были верны. Я понял, что нельзя жить, всё отрицая, не неся ничего положительного. В этом, по-моему, была его главная слабость. Как же можно жить с одним отрицанием? Мне порой становится жутко от мысли, что Евгений отрицал такие вещи, как искусство, любовь. Как можно жить без любви? Как жил без неё Евгений? А может, он любил, но не желал в этом признаться? Как, например, я боялся признаться в этом. Ведь он бы посмеялся надо мной, назвал бы романтиком, а любовь чушью, ерундой. Нет, о любви нельзя так говорить. Любовь — это, наверное, самое прекрасное, чистое и светлое, что есть в жизни.

Помню, Евгений, ты сказал мне, что мужчина должен быть свиреп. Может быть, но ведь любовь не может быть свирепой и грубой. Страх и любовь не могут стоять рядом друг с другом, а иначе это будет уже не любовь. Да, ты родился с такой сильной натурой, склонной повелевать людьми, держать их в нравственном подчинении, принимая их услуги, словно делая им одолжение. Ты был „самоломанным“, всего достигал сам. А я не мог так, я не такой сильный, хотя и говорил, что мы — сила, которая нигде и ни в чём не даёт отчёта.

Сейчас мне очень стыдно за то, что я грубо и бестактно вёл себя по отношению к отцу. Я зря обижал его, отталкивая от себя, не давая войти с любовью в мой мир. Ведь он делал всё, чтобы не отстать от молодого поколения, а я заставил его усомниться в своих силах, разрушал веру в себя. Я не виню в этом тебя, Евгений, ведь у меня есть своя голова на плечах. Я знаю, как ты любил своих родителей, но ты всякий раз старался скрыть эту любовь. Зачем? Боялся изменить своим принципам? Хотя ты говорил, что и принципов у тебя не было, а были одни лишь ощущения“. Ты не любил красноречия и сердился всякий раз, когда кто-нибудь говорил красиво. Помню, как мы чуть не подрались с тобой из-за этого. А я считаю, что без красоты и поэзии было бы слишком мрачно и скучно. Тебе бы я этого, конечно, никогда не сказал бы, потому что знаю, как бы ты к этому отнёсся.

Много времени прошло со времени нашей дружбы, многое изменилось в моём понимании, но, несмотря на всё это, ты мне по-прежнему дорог. Я не жалею, что имел такого друга и учителя, как ты — Евгений Базаров».

Тут воспоминания Аркадия прервала Катя:

— Дорогой, пойдём в дом, пора ужинать.

—  Да, конечно, идём, — сказал Аркадий, незаметно смахнув навернувшуюся слезу.

 

В сочинении представлены два характера: Аркадия и Базарова. Хорошее знание текста произведения, внимание к деталям позволили ученице домыслить ситуацию и раскрыть слабые и сильные стороны героев.

Но для успешного достижения поставленной цели — дать творческую интерпретацию образа (или произведения в целом) — необходимы разные способы и приёмы работы, начиная традиционной беседой и заканчивая новациями, чтобы активизировать все навыки детей — аналитические, поисковые, исполнительские и т. д. А для этого необходимо сдвинуть внимание ученика в сторону неожиданного, непривычного ракурса исследования. Задание «Найти и прочитать описание внешности Базарова» менее интересно с точки зрения пробуждения читательской зоркости учеников, чем вопросы: «Чьими глазами мы впервые видим Базарова? На что сразу обращает внимание дворянин Николай Петрович?», «Что во внешности Базарова с первого взгляда оттолкнёт Павла Петровича?».

На уроке, посвящённом изучению идейных споров в романе, учитель использовал игровую форму, приближенную к телевизионным ток-шоу, которые в 90-е годы XX века вёл А. М. Любимов («Один на один»), а затем В. Р. Соловьёв («К барьеру!», «Поединок»).

Были определены участники игры. Подготовка требовала от участников глубокого и творческого изучения текста романа.

Впервые учитель попробовал игровую форму в конце 90-х годов XX века. Изучение романа проходило в период подготовки страны к выборам в Государственную думу. Ученики были свидетелями горячих споров участников различных политических убеждений. Ситуация, сложившаяся в стране в этот период, удивительно была похожа на изображённую в романе И. С. Тургенева, когда «две партии русского общества, два полюса русской интеллигенции претендуют на полное знание народной жизни, на полное понимание её истинных потребностей. Обе силы мнят себя исключительными носителями правды, и потому они крайне нетерпимы друг к другу».

Игра призвана была помочь осознать накал политической борьбы 50—60-х годов XIX века, её сложность и драматизм.

Сценарий игры был аналогичен сценарию ток-шоу:

1.  Выступление телеведущего о напряжённом кризисном времени накануне реформ.

2.  Представление героев встречи: Базарова и Кирсанова. Закадровый голос даёт справку о каждом герое.

 

Справка о Базарове (в готовом виде в романе её нет, поэтому ученику нужно было поработать с разными фрагментами текста) выглядит так:

«Родился 22 июня 1830 года. Демократ по происхождению и образу мыслей.

Дед со стороны отца „землю пахал“; дед со стороны матери „секунд-майор“. При Суворове служил. Отец — отставной штаб-лекарь, служил в бригаде у деда Кирсановых, „у князя Витгенштейна и у Жуковского пульс щупал, знал наперечёт всех декабристов“. Мать — „настоящая русская дворяночка прежнего времени“.

Воспитание:  „самоломанный“. Родители „народ нестрогий“, в детстве его „не притесняли“. „Вели бродячую жизнь, больше всего по городам...“ Базаров у родителей „отроду лишней копейки не взял“. „В его прошедшем было много труда и непобедимого терпения“.

Образование, сфера интересов: учится в Петербургском университете на медицинском факультете. Предмет интересов — естественные науки. В науке своими учителями считает немцев, хотя и не разделяет ничьих мнений, имеет свои. Музыку, поэзию не признаёт. Владеет особенным умением возбуждать к себе доверие простых людей».

Справку о Павле Петровиче составить легче, поскольку его биография дана писателем, но ученик должен был её изложить в соответствии с жанром игры. Выглядит она примерно так:

«Павел Петрович родился приблизительно в 1814 году. Отец — боевой генерал 1812 года. Командовал сначала бригадой, потом дивизией. Мать — из рода Колязиных, принадлежала к числу „матушек-командирш“, жила в своё удовольствие.

Образование, сфера интересов: воспитывался сначала дома, потом в пажеском корпусе. Выйдя в офицеры, начал появляться в свете. Славился смелостью и ловкостью, прочёл 5—6 французских книг. В 28 лет стал капитаном. Через несколько лет вышел в отставку из-за несчастной любви, но сохранил все привычки светского человека. С 1848 года живёт в Марьине вместе с братом».

3.  После оглашения каждой справки проводится короткое интервью телеведущего с героями поединка.

Вопросы Базарову:

1)  «Вы высокого мнения о себе?»

Ответ: «Да, потому что я ещё не встретил человека, который не спасовал бы передо мною».

2)  «У вас добрые порядочные родители, да и Кирсановы неплохие люди. Почему вы не хотите жить так, как живут „отцы“?»

Ответ: «Да, так жить легче, но больно глухую жизнь они ведут. Тоска одолеет от такой жизни. Ешь, пей и знай, что поступаешь самым разумным образом. Хочется с людьми возиться».

Вопросы Павлу Петровичу:

1)  «Ваше отношение к дамам?»

Ответ: «Не знаю-с».

2)  «Какую литературу вы читаете?»

Ответ: «Люблю читать английскую литературу, больше читаю газеты».

 

Следует отметить, что вопросы готовил ученик-ведущий и игроки их не знали, поэтому ответы были импровизированными. Но участники были предупреждены, что вопросы будут даваться по тексту, поэтому имели возможность подготовиться, внимательно перечитывая всё, что имеет отношение к их героям.

4.  Затем предлагаются вопросы сторонникам героев.

5.  Такое представление героев вводит в атмосферу произведения, готовит к центральному этапу игры — интеллектуальному поединку. Он состоит из трёх актов:

Акт 1. Высказывания героев поединка об аристократизме, о принципах.

Акт 2. Спор об отношении к народу.

Акт 3. Взгляды героев на искусство, науку.

После каждого акта спора — так называемый антракт, во время которого ведущий подводит итоги, обращается к сторонникам героев, которые могут уточнять идейные позиции своего «главы».

6.  Последний этап игры — выступление психологов (как вариант — третейского судьи), которые определяют, как выглядели спорящие, на чьей стороне с психологической точки зрения победа. Понятно, что для такого выступления нужно было выписать ремарки автора, «расшифровать» «тайный психологизм» Тургенева. Раскрывая душевное состояние героев, ученики-психологи показывали, что за художественной деталью у писателя бездна пространства.

Игра строилась на импровизации, а не была отрепетированным театрализованным представлением. Чтобы творчески интерпретировать произведение, ученики должны были внимательнейшим образом перечитать текст, что и произошло в процессе подготовки к игре. Поэтому интерес к происходящему наблюдался и у артистов, и у гостей ток-шоу.

Такая методика проведения уроков позволяет преодолеть шаблонное, плоское восприятие литературных произведений и ориентирует на творческий подход к сочинениям.

 





загрузка...