ЗОЛОТАЯ КОЛЛЕКЦИЯ СОЧИНЕНИЙ ПО РУССКОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЕ 5 - 11 КЛАСС

7 класс

 

Сочинения по зарубежной литературе

 

СИЛА ЛИЧНОГО ПРИМЕРА

(по новелле Дж. Олдриджа «Последний дюйм»)

1 вариант

Остросюжетные рассказы американского писателя Джеймса Олдриджа привлекают прежде всего тонким анализом человеческой психологии. В новелле «Последний дюйм» автор убеждает нас, что сила личного примера способна сотворить чудо: спасти жизни людей.

Главный герой, десятилетний мальчик Дэви, отправляется со своим отцом Беном на самолете на безлюдное морское побережье. Там отец будет снимать под водой документальный фильм про акул. Это очень опасная работа, но за съемки платят хорошие деньги, а деньги им сейчас очень нужны.

Отношения между отцом и сыном не очень хорошие. Мальчик откровенно сторонится и побаивается отца. Он привык, что отец воспринимает его как обузу. Но общаться им приходится.

Единственной страстью отца-летчика является его работа, и Дэви проявляет искренний интерес к управлению самолетом. Бен, пусть и нехотя, рассказывал сыну о секретах летного мастерства. Объяснял, как умел, что и в какой ситуации нужно делать. Мальчик всегда внимательно слушал отца, многое он почерпнул и из наблюдений за его действиями.

И вот отец и сын прибывают в Акулью бухту. Бен снимает документальный фильм, раз за разом погружаясь под воду. Во время очередного погружения акула напала на него. Произошла короткая жестокая схватка, в результате которой Бен едва не лишился жизни. Окровавленный, израненный, он сумел вынырнуть на поверхность. Теперь все зависело от действий маленького мальчика.

Бен знал, «что дела его совсем плохи», но не эта мысль пугала его. «Если он умрет, мальчик останется один, а об этом страшно даже подумать. Это еще хуже, чем его собственное состояние. Мальчика не найдут вовремя в этом выжженном начисто краю, если его вообще найдут». Летчик, заботясь о сыне, проявил невиданное мужество и силу воли. Он прекрасно понимал, что «единственная надежда спастись и мальчику и ему — это заставить Дэви самостоятельно думать, уверенно делать то, что он должен сделать. Надо как-то внушить это мальчику». Огромным усилием воли Бен старался не потерять сознание. Его задачей и единственной целью было поддержать сына, найти подход к мальчику, помочь десятилетнему ребенку выполнить «дело нечеловеческой трудности». Он старался показать мальчику, что не все еще потеряно, старался «говорить как можно мягче, хотя это было для него пыткой», находить самые правильные, самые главные слова и даже пытался шутить: «Никогда не знаешь, на что ты способен, пока не попробуешь. Тебе, наверное, пить хочется, а воды-то и нет, а?.. В следующий раз мы захватим дюжину кока-колы. И лед». Для отца было важно спасти жизнь сына. Сам он выжить не надеялся. Из последних сил он держался, давал советы. Бену было важно «протянуть до Каира и показать мальчику, как посадить самолет. Этого будет достаточно. На это не ставил единственную свою ставку, это был самый дальний его прицел». Эта надежда помогла ему забраться в самолет. Отец чувствовал, что мальчика охватил страх, потому делал над собой неимоверные усилия, стараясь говорить спокойно.

отдавать будничные распоряжения. Ему «надо было вникнуть в психологию этого бледного, молчаливого, настороженного и слишком послушного мальчика». Он не имел права сделать ни одного неверного шага, сказать ни одного неверного слова.

Дэви, несмотря на свой юный возраст, прекрасно понимал ситуацию. Он видел, каких усилий стоит отцу держаться, давать распоряжения, советы. Он смог оценить все это по достоинству. И как отец, превозмогая страх, сконцентрировался, постарался четко выполнить распоряжения и советы отца.

На чашу весов поставлена жизнь родного человека, выбора нет. Постепенно мальчик обретает уверенность в своих силах. Следуя указаниям отца, он поднимает самолет в воздух, но дело значительно осложняется сильным ветром и надвигающейся темнотой. Бен же то и дело теряет сознание. Дэви действует самостоятельно, одновременно пытаясь вывести отца из полуобморочного состояния. И вот уже внизу взлетная полоса. Остался «последний дюйм» между жизнью и смертью...

Дэви выполнил нечеловеческую работу, возложенную на его хрупкие плечи. Он поднял, а потом и посадил самолет. Он спас жизнь себе и подарил вторую жизнь отцу.

В тот день мальчик прошел настоящую школу жизни. В сложнейшей ситуации он не потерял самообладания. Многие взрослые мужчины растерялись бы на его месте. А мальчик, чувствуя ответственность за судьбу близкого человека, не отступил перед лицом опасности и показал все самые сильные стороны мужского характера — смелость, решительность, жесткость и умение самостоятельно принимать решения. Ведь перед глазами у него был пример отца!

 

2 вариант

Джеймс Олдридж — выдающийся английский писатель и гражданский деятель XX века, автор многих романов, повестей и рассказов. Во время своего пребывания в Египте Дж. Олдридж посетил Акулью бухту («назвали ее Акульей — не из-за формы, а из-за ее населения») и вел там рискованные подводные съемки. Это нашло отражение в его новелле « Последний дюйм ». Но это произведение — не просто экзотическая зарисовка, а повествование о становлении человека, о мужестве, о силе личного примера.

Летчик Бен прилетает с сыном Дэви в Акулью бухту, чтобы поснимать акул. Это очень опасная работа, но «ему нужно было быстро заработать побольше денег», а за съемку обещали хорошо заплатить. Бен спускается под воду и приманивает рыб с помощью куска конины. Но одна из акул ведет себя агрессивно, и Бен замечает свою оплошность — «руки и грудь его измазаны кровью от куска конины». Акулы бросаются на человека. Он с трудом отбивается от них и выкарабкивается на берег, но руки и ноги его уже изувечены, и Бен не может пошевелиться. Единственный человек в этой глухой местности — его сын, еще мальчик. Бен понимает, что им нужно выбраться отсюда во что бы то ни стало, ведь «если он умрет, мальчик останется один, а об этом страшно даже подумать... Мальчика не найдут вовремя в этом выжженном начисто краю, если его вообще найдут».

Бен чувствует ответственность за сына и, пересиливая страшную боль, пытается приободрить его, объяснить, что нужно сделать, чтобы они спаслись. Десятилетнему ребенку предстояло выполнить дело нечеловеческой трудности. Единственной надеждой спасти мальчика был самолет и Дэви придется его вести. Для ребенка это очень тяжело морально и физически, и Бен понимает, что сможет помочь сыну, если сам будет держаться смело, не падать духом.

Превозмогая боль, поминутно теряя сознание и медленно приходя в себя, Бен отталкивается израненными ногами от земли, чтобы мальчику было легче дотащить его до самолета, дает сыну советы, как поднять в небо машину и управлять ею.

Автор говорит, что «в жизни не раз наступают решающие минуты и остаются решающие дюймы», когда нужно напрячь всю свою волю, чтобы выжить и спасти другого. И Бен сделал это, поэтому они с сыном и спаслись.

Бен знает, что силой своего личного примера он разбудил в мальчике те черты характера, которые помогут ему в будущем и сделают из него настоящего мужчину.

 

3 вариант

Английский писатель Джеймс Олдридж стал известен во всем мире благодаря своим замечательным романам и рассказам. Его произведения — это удивительный мир. В них писатель затрагивает такие темы, которые волнуют каждого человека.

В своей новелле «Последний дюйм» Дж. Олдридж поднимает очень важную проблему — отношения между родителями и детьми. Главные герои истории — отец Бен и его сын Дэви, которые отправляются на самолете в отдаленную и пустынную местность Египта, Акулью бухту. Бен собирается провести там подводные съемки акул, за которые ему должны хорошо заплатить. Сначала все идет удачно, но потом акулы нападают на человека.

Бен спасается, но он оказывается сильно изувеченным и не может пошевелиться. Автор показывает нам отца и сына в ситуации на грани жизни и смерти, когда проявляются их истинные человеческие качества.

В начале новеллы мы можем сделать вывод, что Бен невысокого мнения о своем сыне. Он часто раздражается в разговоре с ним, так как мальчик кажется ему слабым физически и неактивным в жизни ребенком.

Отец иногда совсем забывает о присутствии сына, на вопросы отвечает нехотя и грубовато. По всему видно, что между ними нет ни дружеских, ни доверительных отношений. Но опасность ситуации сближает их. Находясь на грани смерти, отец думает только о спасении сына. Единственной надеждой спасти мальчика был самолет и Дэви придется его вести.

Бен пытается очень осторожно и тактично внушить сыну, что надо делать. Дэви сосредоточен и внимателен, он делает все, что говорит отец. И тот видит, что «напряженное, бледное лицо сына было искажено ужасом, но он с мужеством отчаяния старается выполнить свою задачу». И Бен вдруг посмотрел на мальчика другими глазами, понял, что недооценивал его, не доверял ему, не уделял достаточно внимания.

Возможно, поэтому ребенок и не смог раскрыться перед отцом как личность. Автор не скрывает того, что маленький Дэви боится, но все же ценой огромных усилий он спасает отца от верной гибели, потому что тоже любит его. Опасность ситуации помогает Бену по-новому взглянуть на их отношения с сыном. И теперь, когда Дэви приходит к нему в больницу, для Бена самое главное — это узнать, «сумел ли мальчик что-нибудь увидеть в своем отце», как отец сумел увидеть в сыне.

Новеллу «Последний дюйм» можно воспринимать как своеобразную притчу о духовном сближении отца и сына.





загрузка...
загрузка...