загрузка...

ЗОЛОТАЯ КОЛЛЕКЦИЯ СОЧИНЕНИЙ ПО РУССКОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЕ 5 - 11 КЛАСС

8 класс

 

Сочинения по зарубежной литературе

 

БЛАГОРОДНЫЙ РЫЦАРЬ ИЛИ СУМАСБРОД?

(по роману Сервантеса «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский»)

Роман «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» Мигеля де Сервантеса Сааведра, без сомнений, является венцом испанской прозы эпохи Возрождения. Метко и остроумно, с тонким юмором рисует писатель в своем произведении жизнь современного ему общества со всеми ее пороками и прелестями, со всей ничтожностью и пошлостью, и в то же время — со всем великим и прекрасным, что есть в этой жизни. В приключениях и подвигах Дон Кихота и его оруженосца Санчо Пансы четко прослеживается пародия на известные схемы и образы рыцарских повествований, но вместе с тем в романе представлено развитие лучших идейно-художественных завоеваний рыцарства.

Главный герой предстает перед нами одновременно сумасбродом и мудрецом, наивным и рассудительным, всегда готовым на самопожертвование ради других. К сожалению, очень часто его помощь оказывается совсем некстати, да и подвиги его в большинстве своем неловки и комичны. Одна за другой преследуют Дон Кихота неудачи и разочарования, но, несмотря ни на что, он всегда остается верен своим жизненным принципам. При всей комичности внешних рыцарских проявлений герой всегда предстает перед нами дерзким и благородным. Добрая ирония звучит в описании внешности, поступков и речи рыцаря, но в его образе постоянно чувствуется бесспорная мудрость.

Например, после сцены со львом, беседуя с наблюдавшим за ней почтенным гражданином, Дон Кихот считает нужным объясниться: «...нападение на львов, на которых я ныне напал, я почел прямым своим долгом, хотя сознавал, что это из ряда вон выходящее безрассудство, ибо мне хорошо известно, что такое храбрость, а именно: это такая добродетель, которая находится между двумя порочными крайностями, каковы суть трусость и безрассудство. Однако наименьшим злом будет, если храбрец поднимется и достигнет до безрассудства, чем если он унизится и достигнет до трусости...» И в этих словах звучит бесспорная логика и мудрость.

Мы видим, как часто добрые намерения славного идальго приводят к плачевным результатам.

В этих случаях вполне справедливы проклятия и несчастного пастушка, хозяина загубленных бурдюков, и владельца отнятого таза-шлема. Но на самом деле таких трагикомических недоразумений в романе не так много. Чаще всего герой подвергается осуждению без причины — просто из-за того, что он не такой, как все. Дон Кихот бескорыстен и честен в своих помыслах и поступках, он не желает приспосабливаться к установившимся порядкам. И поэтому часто в его присутствии теряют устойчивость окружающие убожество и самодовольство, стяжательство и мелкие собственнические интересы.

В романе Дон Кихот Ламанчский выступает человеком, у которого удивительно богатый духовный мир. Это подчеркивается многочисленными любовно-сентиментальными вставными новеллами, в которых молодые люди рассказывают истории своей жизни и любви. Эти истории близки Дон Кихоту своей идеальной сущностью, презрением к голосу мещанского рассудка. И героям этих новелл рыцарь, несмотря на его незадачливую внешность и нелепое снаряжение, совсем не представляется смешным и глупым фантазером. Сами построившие свою жизнь вопреки аморальным традициям,, верящие в, казалось бы, невозможное, они готовы стереть границы между правдой и вымыслом и поверить в реальность Дон Кихота и его жизненных позиций. Именно введение элементов фантастики позволило писателю сделать своего героя по-настоящему живым и человечным, а его жизнь — насыщенной и интересной.

Будучи во многом реалистом и воспринимая жизнь такой, какая она есть, Сервантес в своем произведении постоянно сталкивает и переплетает понятия добра и зла, заставляя читателя глубоко задуматься и научиться отличать хорошее от плохого, найти в себе силы и воспитать стремление всегда стоять за правду и справедливость.

 





загрузка...
загрузка...