загрузка...

ЗОЛОТАЯ КОЛЛЕКЦИЯ СОЧИНЕНИЙ ПО РУССКОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЕ 5 - 11 КЛАСС

8 класс

 

Сочинения по зарубежной литературе

 

ТРАГИЗМ ГЛАВНОГО ГЕРОЯ НОВЕЛЛЫ П. МЕРИМЕ «ТАМАНГО»

Известный французский писатель Проспер Мериме сыграл выдающуюся роль в утверждении критического реализма во французской литературе, заложил основы реалистической драматургии и новеллистики, одним из первых познакомил европейских читателей с русской литературой. Мериме по своим взглядам на искусство, литературу, драматургию был последователем великого Шекспира, перед талантом которого он искренне преклонялся. В то же время французский драматург оставался довольно оригинальным в своем творчестве, в тематике, методах раскрытия психологии героев и многих других художественных приемах.

Довольно значимое место в произведениях Мериме занимает тема свободы и права народов. Писатель очень увлеченно и серьезно изучал историю различных стран, следил за событиями, происходившими в мире. И многие из этих событий брал за основу своих новелл, стремясь через один эпизод передать характер иных народов, иных эпох. При этом автор довольно реалистично изображал как эпоху, нравы, так и характеры своих героев. Он ничего и никого не идеализировал, но у него мало и полностью отрицательных образов. То или иное исключительное событие придает произведениям писателя романтическое звучание; выявление характера, типичного для данной нации и данного времени, то есть характера, исторически обусловленного, указывает на переход от «местного колорита» к реалистическому историзму.

Именно такой переход и наблюдается в новелле «Таманго», где автор представляет нам трагическую фигуру чернокожего торговца людьми, который волею судьбы сам оказался в числе рабов.

С первых страниц герой предстает циничным работорговцем, чувствующим свою исключительную силу и власть над неграми. Люди для Таманго — всего лишь товар, и его задача как можно выгоднее продать его. В картинах торговли людьми раскрывается вся жестокость торговца, его низость и подлость. Он идет на любые ухищрения, чтобы совершить сделку, продает людей в обмен на «дрянные бумажные ткани, порох, кремни, три бочонка водки, пятьдесят плохо собранных ружей». А тех, кого капитан не соглашается купить, торговец готов тут же убить, не зная, что ему делать с этим «хламом». Все это ярко демонстрирует, насколько ничтожной и ничего не значащей была для него жизнь людей.

Когда одна из жен попробовала воспротивиться этому, Таманго дарит даже свою жену. Однако после осознает свою ошибку и старается уговорить капитана вернуть женщину. Но капитан, как и чернокожий работорговец, не обладает человеческими качествами. Он не соглашается на уговоры и более того, решает самого Таманго сделать рабом. Капитан знает, что этот негр стоит трех других рабов.

На корабле Таманго поднимает бунт, в результате которого невольники убивают всю команду. Однако управлять судном никто не умеет, а значит — все они обречены на гибель. Понимает свою обреченность и сам герой. Но его, похоже, смерть не страшит. С хладнокровным спокойствием наблюдает Таманго за тем, как гибнут один за другим люди, в том числе и его жена, а сам так и остается в своем убежище, которое соорудил, чтобы оградить себя от нападения негров.

Что же происходит в судьбе и душе героя? Автор стремится показать, что, несмотря на свою жестокость и бессердечность, Таманго обладает сильным характером. Он мог бы стать лидером, вождем, героем. Положительные черты его характера в других обстоятельствах могли победить, и он стал бы достойным человеком. Но социальная среда, нравы той эпохи, в которую живет герой Мериме, заставляют его искать любые пути к выживанию. К сожалению, он находит не самые достойные и верные пути. Но существовала ли для него альтернатива? Позволяло ли общество ему пойти по другой дороге? Вероятно, нет. Именно в этом и заключается трагизм судьбы и характера Таманго.

В новелле, написанной в духе глубокого психологизма, автор использовал все доступные приемы и методы раскрытия характера героя. Если в ранних своих произведениях Мериме стремился раскрыть мир чужого сознания, чужой психологии как бы изнутри, то в «Таманго» появляется фигура рассказчика, который хочет проникнуть в чуждую ему психологию извне, стараясь понять ее природу и не отвергая того, что противоречит традициям французов и его собственным представлениям.

 





загрузка...
загрузка...