ЗОЛОТАЯ КОЛЛЕКЦИЯ СОЧИНЕНИЙ ПО РУССКОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЕ 5 - 11 КЛАСС

9 класс

 

Сочинения по зарубежной литературе

 

БОЖЕСТВЕННЫЙ ОГОНЬ ПРОМЕТЕЯ (по трагедии Эсхила «Прометей прикованный»)

Тысячи лет бессмертная история Прометея будоражит просвещенные умы. В древнегреческих мифах Прометею приписывается сотворение человеческого рода: именно он создал из глины и воды первых людей, в которых богиня Афина вдохнула жизнь.

Поскольку владыка богов Зевс держал людей во мраке и холоде, лишив их огня, Прометей решил помочь своим созданиям: он похитил огонь у Зевса и принес его людям в полой тростинке. Весело затрещали в очагах поленья, запылал огонь в кузнях, где выделывали орудия, необходимые для земледельца, выковывалось оружие для охотников и воинов. На земле началась новая эра: человек поверил в свои силы и могущество, стал сильным и самостоятельным. Гнев Зевса по отношению к богу, посмевшему нарушить его волю, был страшен: по его приказу бог огня Гефест приковал непокорного Прометея к утесу железными оковами, а в его тело вонзил алмазный клин.

Трагедия Эсхила «Прометей прикованный» дает нам представление о мучениях поверженного бога, пострадавшего за сочувствие и помощь смертным людям.

В центре внимания драматурга — образ Прометея, борца за счастье человечества, бесстрашного противника деспотичного Зевса. Прометей не может примириться с самовластным тираном, попирающим права человека. Интересным в данном плане является противопоставление образов Гефеста и Прометея. Как известно, Гефест был богом огня, искусным кузнецом, покровителем ремесел и искусств. Кроме того, он был правнуком Урана-Неба, а Прометей — его внуком. Сочувствуя Прометею вследствие близости к нему по своим функциям, Гефест все-таки покорно выполняет волю Зевса: «О, Прометей, от мук твоих я плачу!» Страх перед тем, кто силен и властен, заставляет его идти против своих желаний, покорно подчиняясь чужой воле. Мы видим, что Гефест страдает оттого, что обрекает Прометея на страдания, и свидетелями его слабости становятся Власть и Сила. В то же время Прометей смело идет на муки. Он не способен полюбить власть Зевса, оставив свое человеколюбие.

Прометей подарил людям не просто огонь, а огонь творческий, иными словами, творческий разум: «Ведь я их сделал, прежде неразумных, разумными и мыслить научил». Так перед людьми, которые раньше влачили жизнь в «каких-то грезах сонных», благодаря Прометею открылся свет истинный, наполненный творческой силой, созиданием. Люди научились ремеслу, строительству, земледелию, грамоте, математике. Они научились строить корабли, облегчили свой «труд телесный» благодаря изобретению повозки. Огонь творческий, огонь просвещения осветил всю их жизнь.

На всех этапах существования человечества неразрешимыми оставались вопросы: кто мы? для чего пришли в этот мир? почему мы обладаем разумом, в отличие от других обитателей планеты? Каждая человеческая цивилизация находила свой ответ, и почти всегда он был связан с существованием некой высшей силы, которая вдохнула в человека жизнь и разум. Греческая мифология связывала появление людей с именем Прометея. Эсхил в трагедии дает свое представление о силе и могуществе духа этого творца людей. Естественно, что, создавая людей, Прометей вложил в них все те качества, которыми обладал сам. В первую очередь, это сила духа, воля, стремление к свободе, творчеству, неприятие тирании во всех ее проявлениях.

Когда знакомишься с греческой мифологией, не покидает мысль о том, что все боги уж очень похожи на людей. С одной стороны, они управляют земными стихиями, могут предвидеть будущее, но им свойственны те же страсти и противоречия, которые владеют человеком. Читая трагедию Эсхила, еще больше убеждаешься в этом. На мой взгляд, Эсхил незаметно переходит грань, разделяющую мифотворчество и реальную жизнь. В образах враждующих и борющихся за власть богов воплощены черты реальных земных властителей. Так, когда в роду бессмертных богов разгорелась злоба и поднялся мятеж, бессмертные разделились на два враждующих лагеря: одни желали свергнуть Крона, чтобы царил Зевс, другие же не хотели, чтобы Зевс когда-нибудь правил богами. Титаны, к которым относился и Прометей, «презревши хитрость, думали ... господство получить одною силой». Прометей, которому мать, Земля-Фемида, предсказывала исход поединка, счел необходимым поддержать в начавшейся борьбе Зевса. Вскоре благодаря советам Прометея древний Крон вместе с соратниками свергается в черную преисподнюю, но

 

Ведь всем тиранам свойственна болезнь

Преступной недоверчивости к другу!

 

Прометей помог Зевсу взять бразды правления в свои руки, и теперь, как и всякий тиран, высший бог платит своему соратнику черной неблагодарностью. Как только Зевс сел на трон, он тотчас начал распределять между новыми богами власть и при этом вздумал уничтожить весь людской род. Осознавая могущество Прометея, Зевс боялся, что его постигнет участь несчастного Крона, и поэтому решил тут же расправиться с Прометеем. Как видим, Прометей страдал от несправедливой казни, но еще больше он страдал оттого, что от него отвернулись боги. Он был богом, способным предвидеть будущее. Он был уверен в своей правоте и в том, что виновник его нынешних мучений понесет справедливое наказание.

Читая трагедию Эсхила, восхищаешься прозорливостью великого древнегреческого драматурга. История Прометея не раз воплощалась в реальной истории человечества. Яркое подтверждение этому — события периода Киевской Руси. Некогда сильное и могущественное государство перестало существовать, когда умами князей овладели личные интересы. Междоусобные войны подорвали основы государства, и перед лицом грозного степного врага Русь оказалась беззащитной. Мудрые князья, смелые, отважные, решительные, предвидя неминуемый крах, обращались к остальным с воззванием объединиться против более сильного врага, но все эти воззвания не были услышаны, и страна на долгие столетия погрузилась во мрак тирании чужеземцев. Униженные князья регулярно выплачивали дань победителям, а народ стенал под гнетом земных богов. Как же не хватало древнерусским князьям разума и силы духа Прометея!

Глубоко и своеобразно понял миф о Прометее великий Белинский, считавший, что он был подсказан грекам «самою их природой», жизнью. Белинский отмечает не только волю и гордость Прометея, но говорит о том, что Титан — это «сила рассуждающая, дух, не признающий никаких авторитетов, кроме разума и справедливости». Прометей «восстал на Зевса мыслью и словом». Зевс, в свою очередь, выражает слепую, грубую силу природы, которая, в конечном итоге, со всеми своими громами и молниями, ничего не может поделать с Прометеем.

 





загрузка...
загрузка...