загрузка...

ЗОЛОТАЯ КОЛЛЕКЦИЯ СОЧИНЕНИЙ ПО РУССКОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЕ 5 - 11 КЛАСС

9 класс

 

Сочинения по зарубежной литературе

 

ЧЕРТЫ КЛАССИЦИЗМА В КОМЕДИЯХ МОЛЬЕРА

Классицизм начинает формироваться во Франции в конце XVI века. Начало его становления связано с именем поэта Малерба, писавшего высокие оды. Наиболее совершенное художественное выражение он получил в творчестве Корнеля, Расина, Лафонтена и Мольера. Особенности художественной системы классицизма нашли отображение и в комедии Мольера «Мещанин во дворянстве».

В первую очередь, необходимо отметить, что время формирования классицизма совпало с эпохой господства метафизики. Метафизический способ мышления определил особенности художественного мышления писателей эпохи классицизма. Явления природы, как и явления общественной жизни, изображались ими вне их связи друг с другом, что обусловило деление «природы» на явления возвышенные и низменные, добродетельные и порочные, трагические и смешные.

В комедии всегда изображалась повседневная жизнь, причем в отрицательных ее проявлениях. Героями ее были люди нравственно неполноценные, ущербность и противоречие с «нормой», «идеалом» раскрывались с помощью смеха. Смех мог быть веселым, но мог быть и беспощадным, в зависимости от того, о каких явлениях шла речь. В понимании смешного классицизм остался на уровне античной теории, согласно которой цель комедии — просвещать, высмеивая недостатки. Недостатками считались отрицательные свойства человека в их бытовом проявлении: чудачество, мотовство, лень, глупость и др. Однако не следует считать, что комедия классицизма была лишена общественного значения. Идеалом классицизма был признан человек общественного склада, для которого интересы государства и нации были выше личных интересов. В соответствии с этим представлением в комедии высмеивались свойства характера, снижавшие общественную значимость личности.

«Мещанин во дворянстве»— уже в самом названии комедии Мольера заключен смысл смешного в комедии. Взяв основной темой для нее попытку буржуа уйти от своего сословия и примкнуть к «высшему кругу», Мольер, категорически осуждая Журдена за его ослепление бутафорским великолепием знати, потерю здравого смысла, за его разрыв с той социальной группой, которая в дальнейшем сформирует знаменитое французское «третье сословие», говорит о важности сохранения истинного, природного в человеке. Основную мысль произведения автор вкладывает в уста Клеонта: «Стыдиться тех, от кого тебе небо судило родиться на свет, блистать в обществе вымышленным титулом, выдавать себя не за то, что ты есть на самом деле, — это, на мой взгляд, признак душевной низости». «Молчать, говорят вам! Обе вы невежды. Вам невдомек, какие это мне дает пре-ро-га-тивы!» — спорит Журден с Николь и со своей дражайшей половиной, которая пыталась образумить стремящегося в высший свет муженька. Однако если бы причуды господина Журдена ограничивались одними только уроками, было бы полбеды. В его сознании возникает безумная мысль, не будучи дворянином по рождению, приобрести манеры дворянина, соединиться родственными узами с дворянином. В его руках оказывается судьба двух любящих сердец — Клеонта и Люсиль, чья помолвка в финале комедии подчеркивает, насколько ничтожны попытки Журдена быть тем, кем на самом деле он не является.

Таким образом, мы видим, что основное назначение комедии, принятое в классицизме, — смешить, «издевкой править нрав», то есть смехом воспитывать отдельных представителей общества, — полностью реализуется в «Мещанине во дворянстве». Образ Журдена, в значительной степени условный, строится на изображении одной из наиболее выразительных черт его характера: «Ну уж другого такого сумасброда на всем свете не сыщешь!» В обществе он занимает довольно стабильное положение, добившись материальных благ исключительно благодаря своему труду и таланту. Однако непомерные претензии Журдена вступают в противоречие с невежеством и крайней ограниченностью его ума. Именно в этом видит автор причину его преклонения перед чужой культурой, которую он не знает, как свою. В эпизоде, когда Журдена посвящают в мамамуши, этот аспект выходит на первый план. Во-первых, сама сцена «посвящения» довольно унизительна: Журдена ставят на колени так, чтобы руки касались земли, а спина служила подставкой для Корана. Молитву муфтий и турки сопровождают многочисленными ударами саблями: «Палка, палка, бей — не жалка». Муфтий призывает не стыдиться всего этого, так как поставлена «благородная цель» — посвящение в мамамуши. Сам Журден не может объяснить толком, что такое «мамамуши», но, заверенный муфтием в том, что это высокое дворянское звание, соглашается на экзекуцию. В его представлении «мамамуши» — это определенный сан. Как молитву повторяет он бессмысленные слова «турок»:

 

Я просить за Джиурдина

Его сделать паладина,

Дать ему алебардина

И отправить Палестина

На галера бригантина

И со всеми сарацина

Воевать христианина.

 

Комизм положения Журдена передается с помощью авторской иронии. Она обнажает противоречие между тем, что думает о себе герой, и тем, как он воспринимается остальными персонажами, автором и зрителями. Смех выступает как форма оценки, вскрывая внутреннюю несостоятельность характера героя.

Для комедии Мольера характерно «триединство» — действия, времени и места. Действие происходит в Париже, в доме господина Журдена в течение одного дня. Основные события связаны, в первую очередь, с главным персонажем. Любовная коллизия позволяет автору вывести на сцену положительные характеры. Ковьель и Клеонт, хотя и поступают не по совести, пытаясь обмануть доверчивого и глупого Журдена, но, с другой стороны, выражают авторское отношение к персонажу.

Особенности языка в «Мещанине во дворянстве» соответствуют канонам комедии эпохи классицизма. В силу того что персонажи комедии классицизма являлись носителями определенных свойств характера, речь их была подчинена в каждом конкретном случае раскрытию этого свойства. Характерный пример — диалог Ковьеля и Клеонта. Клеонт не имеет благородного дворянского происхождения, но он уверен, что его предки занимали почетные должности и ему самому удастся занять не последнее место в свете благодаря собственным усилиям. При этом совершенно никого не надо обманывать, присваивая себе незаслуженно дворянское звание. Перед нами предстает характер умного, благовоспитанного, добродетельного молодого человека. Ковьель же является его слугой. Настолько, насколько разное положение занимают в обществе эти два персонажа, настолько же отличается их речь. Если речь Клеонта близка к речи героев трагедии, то в речи Ковьеля отображена народная стихия. Автор параллельно подает высказывания и того, и другого героя, которые говорят на одну и ту же тему, только разными словами. Например, Клеонт описывает свои любовные переживания: «Как пылко я ее любил, любил до полного самозабвения». Сравним слова Ковьеля на эту же тему: «Как жарко было мне, когда я за нее возился с вертелом, жарко до полного изнеможения!» Несмотря на употребление схожих слов (до полного самозабвения — до полного изнеможения) комический эффект от диалогов Клеонта и Ковьеля потрясающий.

Как видим, в комедии «Мещанин во дворянстве» черты классицизма проявляются на всех уровнях художественной системы: законам классицизма подчинена композиция произведения, способы изображения характеров, средства выражения комизма, речевые партии героев.





загрузка...
загрузка...