ЗОЛОТАЯ КОЛЛЕКЦИЯ СОЧИНЕНИЙ ПО РУССКОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЕ 5 - 11 КЛАСС

6 класс

 

Сочинения на свободную тему

 

МОИ ДОМАШНИЕ ЗАБОТЫ

1 вариант

Родители считают, что я — равноправный член семьи, поэтому у меня, как и у взрослых, есть домашние обязанности. Самая главная из них — это ежедневные прогулки с Миртой, нашей шотландской овчаркой. Мне нравится ходить с ней в парк, бегать и играть, учить различным командам.

Правда, после прогулки в слякотную погоду Мирту приходится купать, а это весьма трудное занятие. Но, как говорится, за удовольствие надо платить.

Кроме того, много времени забирает уход за ее длинной шерстью: на расчесывание одной роскошной, как у льва, гривы уходит почти полчаса. Еще у меня много мелких забот. Во-первых, выносить мусор и поливать цветы. Во-вторых, два раза в неделю вытирать в комнатах пыль и мыть полы на кухне и в коридоре. И в-третьих, ходить в магазин за молоком и хлебом и помогать маме мыть посуду после ужина.

Многие мои друзья считают, что родители перегружают их домашней работой, не оставляя времени для игр. Но я уверен, что они преувеличивают. Ведь не зря в народе говорят: «Дело мастера боится».

2 вариант

Недавно я услышала довольно удивительную историю: к маме пришла подруга и в растерянности и негодовании рассказала, что никак не может заставить своего четырнадцатилетнего сына принимать участие в семейных делах и заботах. Он ничего не хочет знать, кроме магнитофона, телевизора и компьютерных игр. Кое-как делает уроки и отгораживается от любых просьб родителей, полностью их игнорируя. Мне понятно, что чувствует его мама, потому что даже меня такое поведение очень возмутило.

Дело в том, что я — старшая из детей в нашей семье. У меня есть младшая сестричка и братик.

Денис еще совсем маленький — ему четыре года, но и у него уже есть обязанности по дому: убирать свои игрушки в коробки, складывать одежду в шкаф и выполнять другие посильные для него дела. Конечно, иногда он забывает о чем-то из перечисленного — он ведь еще ребенок, но понимает, что чего-то не сделал, и в следующий раз исправляется. Даже свою тарелку после еды он уже ставит в раковину, а не оставляет грязной на столе. Мы же с Катюшей — сестренка на два года младше меня — полноценные хозяйки, почти наравне с мамой.

Ведь если поразмыслить — у кого времени больше? Мама весь день на работе, а вечером она должна приготовить ужин, накормить нас всех, выстирать и выгладить вещи, чтобы было в чем идти утром, — кому в садик или школу, кому на работу. Она должна зайти в магазин, чтобы купить в дом все необходимое — продукты или вещи. На ее плечах — забота и о нашем настроении, и о внешнем виде, и о здоровье. А наша задача — ходить в школу. Поэтому мы, конечно, должны помочь маме и взять на себя часть обязанностей по дому.

Я не говорю о том, что мы моем за собой тарелки, что каждый вечер мы должны посмотреть, не оставили ли мы в своей комнате разбросанными вещи и игрушки, на месте ли тетрадки и книжки. Это нерушимые правила.

К тому же, если соблюдать постоянно порядок, генеральная уборка пройдет легче и гораздо быстрее. Мои обязанности — стирать свои мелкие вещи: носочки, маечки; гладить то, что мне под силу. Я привыкла к этому и часто стараюсь помочь маме выгладить другие вещи, которые она может мне доверить. Еще за мной закреплены цветы на окнах. Я поливаю их раз в три-четыре дня, обрываю засохшие или испорченные листочки.

А в выходные дни мы устраиваем большую генеральную уборку всей квартиры. Тут у каждого свои обязанности, так мы решили, и всех это устраивает. Мне доверено убирать пыль на салфетках и накидках на креслах; устраивать «дождь» цветам, поливая их из брызгалки. Когда я вижу, что у мамы очень много дел, я стараюсь пропылесосить ковры. А в нашей детской комнате я — на правах старшей — делаю всю основную работу, включая мытье полов. Хотя иногда мы с сестренкой меняемся ролями. Моя постоянная обязанность — наведение порядка в моем шкафу и на книжных полках. Конечно, лучше было бы поддерживать там порядок постоянно, но, к сожалению, мне это не всегда удается. То хочется лечь спать пораньше, то спешу с подружками на улицу, то, что скрывать, просто лень. Вот и брошу, бывает, небрежно кофточку в шкаф, закину на полку собранные в охапку книжки с тетрадками. Потом в выходной день исправляю свои оплошности, аккуратно расставляю и раскладываю все по своим местам. Частенько и за сестричкой убираю. Ладно, мне не трудно, подрастет — и она меня будет выручать.

В последнее время мне стало интересно сервировать стол для ужина, и не обязательно праздничного. Вот мама приготовит еду, разложит по тарелкам. А я — рядом: раскладываю салфетки, вилки, ложки; раздаю тарелки с едой, наливаю варенье в красивые вазочки; украшаю листочками петрушки салаты или кусочки нарезанной колбасы. Хотя это уже не обязанность — просто мне нравится, чтобы все было красиво! И мне хочется, чтобы младшая сестренка брала с меня пример, поэтому и стараюсь все делать как можно лучше.

3 вариант

Все говорят, что моя мама — очень хорошая хозяйка. Это приятно слышать, и это правда: несмотря на то что она очень устает на работе, дома у нас постоянно очень чисто, уютно и пахнет чем- то вкусненьким. Я всегда с удовольствием спешу возвратиться домой из школы, с прогулки или от друзей. Я стараюсь помогать маме; особенно ей нужна моя помощь тогда, когда приходит время генеральной уборки.

Честно говоря, сам процесс уборки не очень приятен. Весь уклад жизни на какое-то время переворачивается вверх дном: все вещи покидают свои привычные места, дома творится такое, что каждому из домашних хочется без оглядки бежать куда угодно. Очень часто так и бывает. Сегодня мой папа, например, узнав, что предстоит генеральная уборка, буркнул, что это, мол, не мужское дело, и ушел в неизвестном направлении. Моему брату срочно понадобилось в библиотеку. Да и сама я хотела бы куда-нибудь убежать, но ведь я не могу оставить маму одну!

Итак, приступаем к уборке.

Сначала я надеваю фартук и косынку, открываю форточки, чтоб хорошенько проветрить квартиру. Снимаю отовсюду салфетки и ковры, потому что из них нужно хорошенько выбить пыль во дворе дома, а также чехлы с диванных подушек — их постирает и выгладит мама. Протираю до блеска специальным волшебным моющим средством зеркала, а потом полиролем пыль с мебели. Потом влажной тряпкой вытираю стол, стулья, полочки, карнизы шкафов.

Теперь пришла очередь полов: пропылесосить и вымыть. Оказывается, пылесос, кроме того что убирает грязь, еще и очищает воздух. Он извлекает из воздуха не только пыль, но и различные бактерии. А работать с пылесосом легко и приятно, потому что к нему прилагается множество разных приспособлений.

Есть щетки, которыми чистят ковры, диваны; специальным наконечником хорошо высасывать пыль из узких щелей в полу, из-под плинтусов — из мест, труднодоступных для веника. Мытье полов, как и всякая работа, требует не только умения и сноровки, но и какой-то системы. Обязательно надо приучить себя все делать спокойно, не торопясь, чтобы работа шла по раз и навсегда заведенному порядку.

И, наконец, в моих силах устроить большой «банный день» всем растениям, которые стоят на подоконниках.

Для этого я по очереди ставлю каждый горшок в таз и тщательно мою растение, аккуратно поливая его тепловатой водой, стараясь не повредить листья, вытираю их губкой. Вымытое растение ополаскиваю из лейки, а затем опрыскиваю из пульверизатора. Какими же свежими и красивыми стали наши цветы!

Когда поздно вечером наши мужчины вернулись домой, то не могли нарадоваться: «Какой порядок! Какая чистота! Даже воздух в квартире стал иным!» Они сказали, что, наверное, попали или в музей, или не в ту квартиру, так им нравится. Зато мы с мамой просто падали от усталости! А ведь насколько было бы лучше и быстрее, если бы все не разбежались, а вчетвером, в восемь рук, взялись бы за эту трудную, но необходимую уборку!



загрузка...