ЗОЛОТАЯ КОЛЛЕКЦИЯ СОЧИНЕНИЙ ПО РУССКОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЕ 5 - 11 КЛАСС

11 класс

Сочинения по русской литературе

 

ОБЛИЧЕНИЕ БРАКОНЬЕРОВ И БРАКОНЬЕРСТВА (по произведению В. П. Астафьева «Царь-рыба»)

Цикл рассказов В. Астафьева «Царь-рыба» написан в 1976 году. В нем по-новому рассматриваются постоянные для творчества писателя темы: взаимоотношения человека и природы, русский национальный характер. В своем произведении В. Астафьев обличает браконьерство как социальное и духовное зло.

В первой части цикла рассказывается о браконьерах из поселка Чуш, которые зверствуют на родной реке, буквально грабят ее, безжалостно травят. Однако понятие браконьерства в цикле гораздо шире. Браконьером писатель считает и Гогу Герцева, который буквально вытаптывает души встречающихся ему на пути одиноких женщин. Кроме того, браконьерами автор называет и тех чиновников государственного масштаба, которые так спроектировали и построили на Енисее плотину, что загноили великую сибирскую реку.

Однако логика астафьевского цикла такова, что каждый браконьер неизбежно получает по заслугам, нравственная кара за попрание природы или человека неизбежна. Жестокого, злобного командора постигает трагический удар судьбы — его любимую дочку Тайку задавил шофер — «сухопутный браконьер», «нажравшись бормотухи» (рассказ «У Золотой Карги»).

Наказание неминуемо настигает человека даже за давние злодеяния — таков смысл кульминационного рассказа первой части цикла, давшего название всей книге. Сюжет о том, как наиболее осмотрительный и вроде бы самый порядочный из браконьеров Игнатьич был стянут в воду гигантской рыбой, приобретает некий мистикосимволический смысл. Оказавшись в пучине, превратившись в пленника собственной добычи, почти прощаясь с жизнью, Игнатьич вспоминает давнее свое преступление — как он еще безусым парнем, «молокососом» пакостно отомстил своей «изменнице», Глашке Куклиной, и навсегда опустошил ее душу. И то, что с ним сейчас произошло, сам Игнатьич воспринимает как Божью кару: «Пробил смертный час, пришла пора отчитаться за грехи».

Перед лицом смерти Игнатьич пересматривает свою жизнь, исповедуется перед собой и раскаивается, чем и снимает с души тяжкий грех. Он хорошо понимает, в чем причина постигшей его кары: «Забылся в человеке человек! Жадность обуяла». Сцена схватки с рыбой воспринимается и как предупреждение: всякое насилие над природой грозит человеку гибелью. Поняв это, Игнатьич дает клятву: «Клянусь родом и плодом: брошу рыбачить». Активная работа души, полное нравственное перерождение спасают Игнатьича от смерти.

Пафос книги «Царь-рыба» — в преклонении перед красотой родной земли, в обличении тех, кто эту красоту разрушает. Защита природы, защита человеческого в человеке — это основная мысль, которая проходит через все произведение. Она связана с высокими гуманистическими традициями русской классической литературы.