загрузка...

ЗОЛОТАЯ КОЛЛЕКЦИЯ СОЧИНЕНИЙ ПО РУССКОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЕ 5 - 11 КЛАСС

11 класс

 

Сочинения по зарубежной литературе

 

ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОЕ ВОСПРИЯТИЕ МИРА В ПОВЕСТИ А. КАМЮ «ПОСТОРОННИЙ»

В творчестве А. Камю отразилась философия экзистенциализма. Экзистенциализм — это философия, осмысливающая основы существования человека в ситуации, когда «Бог умер» (Ф. Ницше). Это понятие в философии экзистенциализма является центральным, под экзистенцией понимается субъективное переживание человека. При этом человек абсолютно одинок и противопоставлен обществу. Общество для экзистенциалиста — царство лицемерия и абсурда, оно разрушает индивидуальность, свободу личности. Весь этот комплекс идей отразился в повести «Посторонний».

Экзистенциальное восприятие мира отразилось в духовном облике главного героя. Он одинок, он странен окружающим. Он действительно «посторонний», потому что с самого начала отказывается принимать участие в общей комедии лицемерия, он ведет странное растительно-полудремотное существование, живя лишь ощущениями и элементарными потребностями. И убийство он совершает без всякого злого умысла — солнце, нервная раздражительность заставили его выстрелить.

Убив араба, Мерсо не пытается отпираться, наоборот, охотно помогает следствию. И здесь ощущение странности усугубляется. Мерсо говорит правду, полностью пренебрегая своей выгодой. Всем, для кого жить — значит притворять-, ся, эта особенность героя кажется крайне подозрительной, это или особо ловкое притворство, или посягательство на устои.

Главные из устоев общества — лицемерие, формализм — проявляются уже в начале повести. Получив телеграмму о смерти матери в богадельне, Мерсо отпрашивается с работы. Хозяин не спешит выражать соболезнование — ведь без знаков траура, без похорон и смерти как будто бы нет. И вся жизнь нормальных людей — абсурдные церемониалы, знаки, пустые формы, прикрывающие неуверенность и опустошенность.

А. Камю показывает, что эти ощущения возникли вследствие богооставленности. На одном из допросов происходит довольно странная сцена: следователь, достав из стола распятие, размахивает им перед озадаченным Мерсо и угрожающим голосом требует от этого неверующего снова уверовать в Бога. «Неужели вы хотите, — воскликнул он, — чтобы моя жизнь потеряла смысл?» Требование на первый взгляд столь же странное, как и обращенные к Мерсо мольбы .тюремного духовника принять перед смертью причастие: хозяева положения униженно упрашивают жертву. Это происходит потому, что хозяева положения чувствуют: в отстаиваемых ими ценностях завелась червоточина, от которой уже нельзя избавиться, но можно заглушить тоску и страх, склонив на свою сторону всякого, кто о ней напоминает.

Мерсо же уверен, что Бог — выдумка, и потому ему все равно, когда умереть, в тридцать лет или в семьдесят, ведь в отсутствие Бога сам факт конечности жизни автоматически лишает ее смысла. Поэтому и остается уделом героя чистая экзистенция — самодовлеющее существование, лишенное смысла.

В повести А. Камю действительно отразилось экзистенциальное восприятие мира: одиночество и богооставленность человека, враждебность и абсурдность общественных установлений, бессмысленность жизни.

 





загрузка...
загрузка...