загрузка...

ЗОЛОТАЯ КОЛЛЕКЦИЯ СОЧИНЕНИЙ ПО РУССКОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЕ 5 - 11 КЛАСС

6 класс

 

Сочинения на свободную тему

 

УТРО ПОСЛЕ ДОЖДЯ

1 вариант

Еще лежа в постели я понял, что сегодняшнее утро — особенное. Об этом мне сказало пение птиц за окном — радостное, звонкое, задорное. Прогнав остатки сна, я вскочил и выглянул на улицу. А там словно сказочный волшебник рассыпал драгоценные жемчужины: в траве, на листьях, скамейках, качелях играют всеми цветами радуги прозрачные капли. Оказывается, ночью прошел дождь. В лужах, как в зеркалах, отражаются нарядные деревья, яркие цветы, умытые дома.

Глядишь на всю эту красоту, и настроение становится приподнятым. Люди спешат на работу не хмурые и озабоченные, как обычно, а весёлые и приветливо улыбающиеся. Малыш не капризничает по дороге в садик, а удивленно таращит глазенки на журчащие ручейки. Бодро гудят толстячки-шмели, счастливые возвращаются с утренней прогулки собаки. Все вокруг преображается, словно дождь смыл не только грязь, но и злость, обиды, разочарования, угрюмость. Обновленные, мы встречаем новый день.

 

2 вариант

Вы когда-нибудь видели радугу? Не на картинке, не в кино, а самую настоящую радугу в небе? Однажды прекрасным утром мне посчастливилось увидеть это чудо почти у себя над головой.

Было это летом. Мы с родителями отдыхали в небольшом курортном местечке возле широкой и невероятно чистой речки. Все время, с самого начала нашего приезда туда, стояли жаркие солнечные дни. Иногда от этой жары можно было спастись только в прохладной речной воде. В середине дня все старались спрятаться в тени деревьев, а загорали и купались только во второй половине дня. Но однажды все изменилось.

Вечером вдруг заметно похолодало, и ночью на небе не было видно ни одной звездочки. А на рассвете вдруг пошел проливной дождь. Утром мы не выходили из комнат и уже немного расстроились, что остаток отдыха придется проводить в доме — за чтением книг и журналов или у телевизора. Под влиянием погоды, которая навевала грусть, я не хотела выбираться из кровати. Увидев, что за окном дождь, я повернулась на другой бок и стала снова засыпать, когда вдруг в комнату с шумом вбежала моя сестренка Танюшка и стала кричать, чтобы я скорее вставала и шла с ней на улицу.

Я рассердилась и сказала, что там — дождь, и я не собираюсь напрасно мокнуть. «А вот и нет, — обидевшись, ответила Танюшка, — дождь, между прочим, уже закончился. А если ты не пойдешь со мной, то не увидишь что-то красивое — такого ты никогда не видела. Хотя так тебе и надо, лентяйка!» С этими словами она выбежала из домика. Интерес во мне переборол лень, я поднялась и пошла за сестрой. И тут увидела настоящее чудо!

На улице действительно не осталось и следа непогоды. Сквозь листву проглядывало робкое солнышко, играя в редких, еще не совсем высохших лужицах. А чуть дальше, над рекой, красовался разноцветный «мостик» — радуга. Я увидела три ярких полосы — красную, белую и синюю, а между ними еще несколько менее ярких. Они красивой ровной дугой соединяли два берега как раз в том месте, где река пряталась за пригорок. Нам захотелось рассмотреть поближе эту красоту, и мы побежали к речке. Но радуга словно дразнила нас и убегала все дальше. В конце концов мы бросили это занятие и стали просто наблюдать за чудесным природным явлением.

Мы начали спорить о том, сколько в радуге дуг и какие у них цвета. Почему-то одна и та же радуга виделась нам совершенно по-разному. Танюшка уверяла, что четко видит семь ярких полос — красную, оранжевую, синюю, зеленую, белую, голубую и желтую. Для меня же границы между этими цветами, были размыты, и цвета трудно было точно определить. Но зрелище было невероятно захватывающим. И даже когда радуга исчезла так же внезапно, как появилась, у нас осталось радостное настроение.

Мы шли домой, глядя на все вокруг совершенно другими глазами. После дождя все цветы распустились с новой силой и наполнили воздух прекрасным свежим ароматом. Птицы, обрадовавшись долгожданной влаге и свежести, весело щебетали на ветках. А на травинках и листиках еще дрожали прозрачные капли дождя. Казалось, что растения хотят дольше сохранить эти драгоценные капли. Вся природа словно преобразилась.

Оказывается дождь, который сначала так расстроил всех нас, был нужен им — травинкам, кустикам, цветам и птицам. Теперь они не скрывали своей радости, щедро делясь хорошим настроением с нами.

А кроме того, только после дождя на небе бывает радуга! Теперь я об этом знаю — я видела ее своими глазами!


загрузка...
загрузка...