Все произведения школьной программы в кратком изложении по зарубежной литературе 5-11 классы

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА


ЭЗОП


Точная биография великого баснописца неизвестна.
Согласно легенде, он, фригиец по происхождению, жил на на острове Самос в IV веке до н. э. и был рабом богатого гражданина.
Эзоп был необычайно уродлив, но это искупалось его мудростью, остроумием и литературным талантом. За свои заслуги он был отпущен на полю и некоторое время провел при дворе лидийского царя Креза.
Древние источники утверждают, что Эзоп, находясь в Дельфах, своим злословием возбудил против себя нескольких граждан. Они сговорились и решили наказать его. Для этого они похитили золотую чашу из храмовой утвари и тайно вложили ее в котомку Эзопа. Забили тревогу. При обыске чаша была найдена у Эзопа, и он, как святотатец, был побит камнями. В другом варианте — сброшен со скалы. Через много лет последовало чудесное обнаружение невинности Эзопа.
Сохранился сборник басен (более четырехсот коротких произведений) в прозаическом изложении. Его изучали дети в древнегреческих школах. Не все басни в этом сборнике принадлежат Эзопу, некоторые — более поздние. «Ты невежда и лентяй, даже Эзопа не выучил», — так говорят в комедии Аристофана.
Басни Эзопа были переведены на многие языки мира, переложены стихами — в том числе французом Жаном Лафонтеном и русским баснописцем Иваном Крыловым.

ЛИСИЦА И ВИНОГРАД

КРЕСТЬЯНИН И СЫНОВЬЯ

Комментарий. Вряд ли нашим современникам так уж важно, существовал ли Эзоп на самом деле. Важен его легендарный образ: остроумный уродливый раб, говорящий дерзости сильным мира сего. Мудрец, облекающий свою философию в форму поучительного рассказа с непременной моралью в конце. Родоначальник жанра басни — короткой истории, где главными действующими персонажами являются животные (реже — люди или люди и животные), но под масками лис и волков, львов и ягнят легко угадываются типичные человеческие пороки, а то и реальные исторические личности.
Не зря гораздо позднее в знаменитой пьесе Александра Грибоедова привыкший к чинопочитанию персонаж признается в нелюбви к басням:

«Ах, басни, басни! — смерть моя!
Насмешки вечные над львами,
Над орлами...
Кто что ни говори,
Хоть и животные — а все-таки цари...»

Благодаря Эзопу возникло такое понятие, как «эзопов язык» — язык иносказаний, намеков, красноречивых умолчаний. Особенно значимым становился такой язык во времена, когда свободно высказываться было опасно, а молчать — невозможно. Для взрослых язык Эзопа — это речь раба, который хочет обличить недостатки хозяина, но, по возможности, избежать наказания. Для детей басня (наравне со сказкой) — первый занимательный и наглядный урок морали. Басни учат отличать добро от зла, убеждают в необходимости честности и трудолюбия, отвращают от лености, зазнайства и других пороков.
Многие выражения из басен Эзопа стали крылатыми, то есть вошли в речь. Вот, например: «Зелен виноград!» — что можно понимать так: «А притворюсь-ка я, что недостижимое мне и не нужно!»





загрузка...
загрузка...