Все произведения школьной программы в кратком изложении по зарубежной литературе 5-11 классы

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА


ДАНИЭЛЬ ДЕФО


ЖИЗНЬ И УДИВИТЕЛЬНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ РОБИНЗОНА КРУЗО, МОРЯКА ИЗ ЙОРКА, ОПИСАННЫЕ ИМ САМИМ


Робинзон был третьим сыном в семье среднего достатка, его баловали и не готовили ни к какому ремеслу. С детских лет он мечтал о морских путешествиях. Братья героя погибли, поэтому домашние слышать не хотят о том, чтобы отпустить последнего сына в море. Отец умоляет его стремиться к скромному достойному существованию. Именно воздержанность убережет здравомыслящего человека от злых превратностей судьбы.
Однако юноша все-таки уходит в море.
Штормы, матросские попойки, возможность гибели и счастливое спасение, — все это уже в первые недели плавания встречается героем в изобилии. В Лондоне он знакомится с капитаном корабля, который направляется в Гвинею. Капитан проникся дружескими чувствами к новому знакомому и приглашает его быть ему «сотрапезником и другом». Денег со своего нового друга капитан не берет и работы не требует. Но все-таки герой научился некоторым мореходным знаниям и приобрел навыки физического труда.
Позже Робинзон самостоятельно отправляется в Гвинею. Судно захватывают турецкие корсары. Робинзон превратился из купца в «жалкого раба» на разбойничьем судне. Однажды хозяин ослабил бдительность и нашему герою удалось бежать вместе с мальчиком Ксури.
В лодке беглецов есть запас сухарей и пресной воды, инструменты, ружья и порох. В конце концов их подбирает португальский корабль, который транспортирует Робинзона в Бразилию. Интересная деталь, говорящая о нравах того времени: «благородный капитан» покупает у героя баркас и «верного Ксури». Впрочем, спаситель Робинзона обещает через десять лет — «если он примет христианство» — вернуть мальчику свободу.
В Бразилии герой покупает землю под плантации табака и сахарного тростника. Он упорно трудится, соседи-плантаторы охотно помогают ему. Но тяга к странствиям и мечта о богатстве вновь зовут Робинзона в море. По меркам современной морали дело, затеянное Робинзоном и его друзьями-плантаторами, бесчеловечно: они решают снарядить корабль для того, чтобы привезти в Бразилию черных невольников. На плантациях нужны рабы!
Корабль попал в жестокий шторм и потерпел крушение. Из всего экипажа только Робинзон выбирается на сушу. Это остров. Причем, судя но осмотру с вершины холма, — необитаемый. Боясь диких зверей, первую ночь герой проводит на дереве. Утром он с радостью обнаруживает, что прилив пригнал их корабль близко к берегу. Вплавь Робинзон добирается до него, сооружает плот и грузит на него «все необходимое для жизни»: съестные припасы, одежду, плотницкие инструменты, ружья, дробь и порох, пилы, топор и молоток.
Следующим утром невольный отшельник отправляется на корабль, торопясь взять что только можно, пока первая же буря не разобьет судно в щепки. На берегу запасливый и сообразительный купец сооружает палатку, прячет в нее от солнца и дождя съестные припасы и порох, и, наконец, устраивает себе постель.
Как он и предвидел, буря разбила корабль и поживиться больше ничем не удалось.
Робинзон не знает, сколько времени ему придется провести на острове, но он первым делом занялся устройством надежного и безопасного жилья. И обязательно в таком месте, чтобы видеть море! Ведь только  оттуда можно ожидать спасения. Робинзон разбивает на широком уступе скалы палатку, оградив ее частоколом вбитых в землю крепких заостренных стволов. В углублении скалы он устроил погреб. На эти работы ушло много дней. При первой же грозе предусмотрительный купец пересыпает порох в отдельные мешочки и ящички и прячет в разные места. Заодно подсчитывает, сколько у него пороха: двести сорок фунтов. Робинзон постоянно все подсчитывает.
Островитянин сначала охотится на коз, потом приручает одну козочку — и вскоре уже занимается скотоводством, доит коз и даже делает сыр.
Случайно с трухой из мешка высыпаются на землю зерна ячменя и риса. Островитянин благодарит божественное Провидение и начинает засевать поле. Через несколько лет он уже собирает урожай. В равнинной части острова он находит дыню и виноград. Из винограда он учится изготавливать изюм. Ловит черепах, охотится на зайцев.
На большом столбе герой каждый день делает зарубку. Это календарь. Поскольку есть чернила и бумага, Робинзон ведет дневник, чтобы «хоть сколько-нибудь облегчить свою душу». Он подробно описывает свои занятия и наблюдения, старается найти в жизни не только отчаяние, но и утешение. Дневник этот своего рода островные весы добра и зла.
После тяжелой болезни Робинзон начинает каждый день читать Священное Писание. Его одиночество разделяют спасшиеся животные: собаки, кошка и попугай.
Заветной мечтой остается построить лодку. А вдруг удастся добраться до материка? Из огромного дерева упорный человек долго вытесывает долбленую пирогу. Но он не учел, что пирога невероятно тяжела! Так и не удается спустить ее на воду. Робинзон обретает все новые уменья: лепит горшки, плетет корзины, сооружает себе меховой костюм: брюки, куртку, шапку... И даже зонтик!
Так его и изображают на традиционных иллюстрациях: заросшего бородой, в самодельной мохнатой одежде и с попугаем на плече.
В конце концов удалось сделать лодку с парусом и спустить ее на воду. Для дальних путешествий она бесполезна, но можно обойти морем немаленький остров.
Однажды Робинзон видит на песке след босой ноги. Он напуган и три дня отсиживается в «крепости». А что, если это каннибалы, пожиратели человечины? Пусть не съедят, но дикари могут разорить посевы и разогнать стадо.
В подтверждение своих самых страшных подозрений, выбравшись из укрытия, он видит остатки каннибальского пира.
Беспокойство не покидает островитянина. Однажды ему удалось отбить у каннибалов молодого дикаря. Это было в пятницу — так Робинзон и назвал спасенного. Пятница оказался способным учеником, верным слугой и добрым товарищем. Робинзон принялся обучать дикаря, прежде всего преподав три слова: «господин» (имея в виду себя), «да» и «нет». Он учит Пятницу молиться «истинному Богу, а не «старику Бунамуки, что живет высоко на горе».
Много лет бывший безлюдным остров вдруг начинают посещать люди: удалось отбить у дикарей отца Пятницы и пленного испанца. Команда бунтовщиков с английского корабля привозит на расправу капитана, помощника и пассажира. Робинзон понимает: это шанс на спасение. Он освобождает капитана и его товарищей, вместе они разделываются с негодяями.
Два главных заговорщика висят на рее, еще пятерых оставляют на острове. Им выдают провизию, инструменты и оружие.
Двадцативосьмилетняя одиссея Робинзона завершена: 11 июня 1686 года он вернулся в Англию. Его родители давно умерли. Отправившись в Лиссабон, он узнает, что все эти годы его бразильской плантацией управлял чиновник от казны. Все доходы за этот срок возвращены хозяину плантации. Разбогатевший путешественник берет на свое попечение двух племянников, причем второго определяет в моряки.
В шестьдесят один год Робинзон женится. У него подрастают два сына и дочь.

Комментарий. Сюжет знаменитого романа предельно прост: молодой купец и мореход попадает в результате кораблекрушения на необитаемый остров, проводит там двадцать восемь лет.
Дефо преподносит эту историю читателю как подлинный дневник обычного, хотя и довольно образованного человека того времени.
Главный герой романа — упорный созидательный труд, борьба человека за выживание. Человек эпохи Просвещения по-своему приручает дикую природу, но и учится у нее. Не зря французский писатель и философ Жан-Жак Руссо подкреплял образом Робинзона свою концепцию «естественного человека».
Каждое прозаическое бытовое действие (изготовление предметов быта, охота, земледелие, строительство) — настоящее увлекательное приключение. Но герой не одичал, подобно многим реальным людям, попадавшим в такую ситуацию. Он как бы в ускоренном темпе проходит всю историю человеческой цивилизации в целом. Из всех сложных ситуаций Робинзон находит достойный выход. Не только просто выживает, но и достигает своеобразного процветания. В конце романа он приобщает к цивилизации «дитя природы» — Пятницу.
Так Дефо воплощает оптимистический просветительский взгляд на прогресс человеческого общества и возможности человека.
Даниэль Дефо вдохновил множество последователей на создание «робинзонад» (Жюль Верн «Таинственный остров»). Многие мальчишки и подростки представляли себя находчивыми и сообразительными покорителями необитаемых островов — не на двадцать восемь лет, конечно, но хотя бы на одно лето. Но для того чтобы такая история стала правдой, нужно, как минимум, для начала научиться пользоваться молотком и пилой...





загрузка...