Все произведения школьной программы в кратком изложении по зарубежной литературе 5-11 классы

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА


РУДОЛЬФ ЭРИХ РАСПЕ    


ПРИКЛЮЧЕНИЯ БАРОНА МЮНХГАУЗЕНА
( Отрывки )


Маленький старичок с большим носом сидел у камина и рассказывал о своих приключениях. Его слушали и смеялись:
Ай да Мюнхгаузен! Вот так барон!
Но он даже не смотрел на них и продолжал спокойно рассказывать, как он летал на Луну, как жил среди трехногих людей, как его проглотила огромная рыба.
Когда один из приезжих, послушав барона, сказал, что это все выдумки, Мюнхгаузен ответил:
Те графы, бароны, князья и султаны, которых я имел честь называть лучшими своими друзьями, всегда говорили, что я самый правдивый человек на земле...
Вот несколько рассказов «самого правдивого человека на земле».


Конь на крыше
Я выехал в Россию верхом на коне. Дело было зимою, шел сильный пит. Мой конь устал и начал спотыкаться. Мне тоже захотелось отдохнуть. Но на пути мне не попадалось ни одной деревеньки. Тогда я решил ночевать в открытом поле.
Кругом ни куста, ни деревца, только торчит какой-то столбик. Привязал я коня к столбу, а сам лег рядом и уснул.
Спал я долго. А когда проснулся, то увидел, что лежу я не в поле, а в деревне, рядом стоит церковь, а на крыше церкви ржет мой конь.
Я подумал и понял, что случилось. Вчера вечером вся эта деревня была занесена снегом, а наружу торчала только верхушка креста. Я не знал, что это крест, и привязал к нему моего усталого коня. А ночью, когда я спал, началась сильная оттепель, снег растаял, и я оказался на земле. Но мой бедный конь так и остался там, на крыше.
Не долго думая, я выстрелил, уздечка пополам, и конь быстро спустился ко мне.


Куропатки на шомполе
О, находчивость — великая вещь! Как-то мне случилось одним выстрелом подстрелить семь куропаток.
А дело было так.
Я возвращался с охоты, истратив все свои пули. Вдруг у меня из-под ног выпорхнуло семь куропаток. Конечно, я не мог допустить, чтобы от меня ускользнула такая отличная добыча.
Я зарядил ружье — чем бы вы думали? — шомполом! Да, обыкновенным шомполом, которым чистят ружья. Затем я побежал к куропаткам, вспугнул их и выстрелил. Куропатки взлетели одна за другой, и мой шомпол проткнул сразу семерых. Все семь куропаток свалились к моим ногам.
Я поднял их и с изумлением увидел, что они — жареные! Да, они были жареные!
Впрочем, иначе и быть не могло: ведь мой шомпол сильно нагрелся от выстрела, и куропатки, попав на него, не могли не изжариться.
Я пообедал с большим аппетитом.

Комментарий. Более двухсот лет назад написана книга «Приключения барона Мюнхгаузена», но она неизменно вызывала и вызывает интерес у всех. Дети с восторгом и восхищением следят за приключениями «самого правдивого человека на земле». Взрослые — со снисходительной усмешкой.
В чем секрет такой популярности?
«Смекалка — великое дело», — утверждает великий враль. Все свои необычайные приключения барон Мюнхгаузен объясняет убедительно и с научной точки зрения. Поэтому путешествовать с ним весело и интересно.





загрузка...
загрузка...