Все произведения школьной программы в кратком изложении по зарубежной литературе 5-11 классы

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА


О'ГЕНРИ


ЛЮБОВЬ К ЖИЗНИ


Два путника, пошатываясь под тяжестью тюков, стянутых ремнями, спускаются к реке. Они устали и выбились из сил. Каждый несет ружье.
— Хорошо бы иметь хоть два патрона из тех, что у нас спрятаны в тайнике...
При переходе невероятно холодной реки один из путников поскользнулся и вывихнул ногу. На просьбы о помощи его спутник, Билл, не ответил — побрел дальше, не оглядываясь.
В глазах у брошенного посреди реки путника «появилась тоска, словно у раненого оленя». «Он задрожал, словнс в лихорадке, и его ружье с плеском упало в воду». Кое-как овладев собой, путник сумел вытащить ружье из холодной воды и «медленно и осторожно пошел к берегу, морщась от боли».
«Оставшись один, он не сбился с пути». Он знал, как пройти к озеру с индейским названием Страна Маленьких Палок, а от озера — по ручью до реки Диз, где и найдет свой тайник: патроны, крючки и лески для удочек, маленькая сеть. Можно будет добывать себе пропитание! Кроме того, в тайнике есть немного муки, бобы и грудинка.
Путник думает, что Билл подождет его у тайника — и они вместе пойдут на юг: от Большого Медвежьего озера до реки Макензи. Зима будет преследовать их по пятам, но они обязательно доберутся до какой- нибудь фактории Гудзонова залива, где сколько хочешь еды. «Он ничего не ел уже два дня, но еще дольше он не ел досыта». Бледные болотные ягоды, которые человек срывает на ходу, не насыщают.
В сумерках он развел костер из сухого мха, вскипятил воду в котелке, обмотал вспухшую лодыжку полосой ткани, оторванной от одеяла. Из таких же полос соорудил себе некоторое подобие носков и мокасин. Несколько раз он пересчитывает оставшиеся спички: «их по-прежнему шестьдесят семь».
Проснувшись, путник увидел в пятидесяти шагах от себя северного оленя, представил себе «вкус оленины, шипящей на сковородке», и невольно выстрелил — из незаряженного ружья. Олень бросился прочь.
Встать, выпрямиться, как подобает человеку, «удалось ему с большим трудом и нескоро — суставы словно заржавели...».
Увязывая свой тюк по-дорожному, он задумался: брать ли с собой маленький, но очень тяжелый мешочек из оленьей кожи. Мешочек мог поместиться между ладонями. Но весил столько, сколько все остальное, — пятнадцать фунтов (около семи килограммов). Он отложил мешочек, потом «быстро схватил его и вызывающе оглянулся по сторонам, словно пустыня хотела отнять у него золото». Тяжелый мешочек вернулся в тюк за спиной.
Белые куропатки встретились ему. Он пытался сшибить их камнями, поймать руками — полз за ними, оставляя коленями кровавый след, но птицы не давались в руки, издавая свое насмешливое «кр-кр»...
От голода человек выкапывает какие-то водянистые луковицы и ползет за ними в глубь камышовых зарослей, чавкая, как жвачное животное.
В луже он замечает крошечную рыбку и начинает вычерпывать воду жестяным ведерком, чтобы добраться до пищи. Но рыбка скрывается через небольшую расщелину. От отчаяния человек рыдает. Нога от боли горит огнем, но главное мучение — голод. Ночью голодному снятся пиры, накрытые столы... «Им владело только одно желание — есть. Он помешался от голода».
Проходят дни — серые дни без солнца. Дождь местами растапливает снег.
Увеличивается слабость. Сердце бьется с перебоями. Чувство голода притупляется, желудок сначала болит, но потом боли становятся глуше. Человеку удается поймать ведерком трех пескариков. Он ест их сырыми, тщательно пережевывая. И уже не столько от голода, сколько от сознания того, что нужно есть — чтобы выжить.
Золото он сначала делит пополам и прячет половину в тайнике, а позднее, совсем уж обессилев, уже просто высыпает на землю.
Однажды он видит человеческие следы. Билл? Но внимание голодного человека отвлекает гнездо куропатки. Четырех крошечных птенцов он съедает живьем. Пускается в погоню за их матерью, но поймать ее не удается. Мозг терзает безумная надежда: а вдруг в ружье остался один, последний, патрон? Путник время от времени осматривает ружье. Естественно, патрона нет, но разочарование велико.
Все чаще вокруг воют волки. Однажды в густом тумане встретился путнику медведь. Человек не бросился бежать, — в этом случае зверь поймал бы и задавил его. «Но человек не двинулся с места, осмелев от страха, он тоже зарычал свирепо, как дикий зверь...»
Медведь бросился наутек.
Волки ходили рядом по двое-трое. Они охотятся на оленей, а это двуногое существо заставляет их опасаться.
Человеку повезло натолкнуться на дочиста обглоданные волками кости олененка. Голодающий обсасывает эти кости, гложет их, разбивает камнем и глотает. «...Жизнь заставляет страдать. Умереть не больно. Умереть — уснуть. Смерть — это значит конец, покой. Почему же тогда ему не хочется умирать?»
В страшные дни дождя и снега, жуя прихваченные с собою кости, путник бредет все вперед и вперед. Бредет вдоль реки — и вдруг, лежа на камнях, видит вдалеке перед собой «корабль, стоявший на якоре посреди блистающего моря». Человеку кажется, что это видение. А вот больной волк, что все подбирается и подбирается к нему — это не видение.
Но, собрав мысли, человек понимает, что «блистающее море» — Ледовитый океан, а корабль — китобойное судно. Можно добраться до него и спастись! Человек начинает свой путь к кораблю, стараясь действовать разумно. Перед дорогой он выпил кипятку, чтобы поддержать силы. Штанины до колен он оборвал и обмотал ими ступни. Он идет слабыми неверными шагами. И так же медленно тащится за ним больной волк в надежде, что «этот человек умрет первым» — и его можно будет съесть. Началось короткое бабье лето северных широт. «После полудня он напал на след. Это был след другого человека, который не шел, а тащился на четвереньках. Он подумал, что это, возможно, след Билла, но подумал вяло и равнодушно. Ему было все равно. Он перестал что-либо чувствовать и волноваться. Он уже не ощущал боли. Желудок и нервы словно дремали. Однако жизнь, все еще теплившаяся в нем, гнала его вперед».
Он натолкнулся на обглоданные волками человеческие кости. Возле них лежал мешочек с золотом. Это было все, что осталось от Билла.
«Он отвернулся. Да, Билл его бросил, но он не возьмет его золота и не станет сосать его кости. А Билл стал бы...»
Идти человек уже не может и ползет на коленях. За ним остается кровавый след, и волк жадно лижет кровь.
До корабля остается всего четыре мили. Но «он знал, что не проползет и полумили. И все-таки ему хотелось жить. Было бы глупо умереть после всего, что он перенес. Судьба требовала от него слишком много. Даже умирая, он не покорился смерти. Возможно, это было чистое безумие, но и в когтях смерти он бросил ей вызов и боролся с ней».
«Полдня он лежал неподвижно...» Волк напал на него, но человек сумел задушить животное и ртом, забитым шерстью, сосал волчью кровь — «словно ему в желудок вливали расплавленный свинец».
«На китобойном судне «Бедфорд» ехало несколько человек из научной экспедиции». Они и обратили внимание на странное существо, продвигающееся к берегу, — «словно гигантский червяк... — шагов на двадцать в час».
Через три недели этот человек со слезами рассказывал о том, что ему пришлось вынести. Он бормотал что-то о своей матери, о Южной Калифорнии, о «домике среди цветов и апельсиновых деревьев».
Через несколько дней он уже сидел за общим столом, «провожая жадным взглядом каждый кусок, исчезающий в чужом рту». «Его мучил страх, что еды не хватит». Он выпрашивал морские сухари у матросов и набивал ими свою одежду и матрас.
«Однако человек был в здравом уме. Он только принимал меры на случай голодовки — вот и все. Ученые сказали, что это должно пройти. И это действительно прошло, прежде чем «Бедфорд» стал на якорь в гавани Сан-Франциско».

Комментарий. В рассказе «Любовь к жизни» автор показывает, как герои, оставаясь наедине с суровой природой, испытывают себя в нелегкой борьбе с трудностями. И не каждый выдерживает такое испытание. Иногда ненасытная страсть к золоту, желание разбогатеть убивают в человеке человека.
Два старателя, после удачных поисков возвращались домой. Один из них вывихнул ногу. Второй, Билл, не обращая внимания на крики товарища, бросает его и уходит все дальше.
Напряжение усиливается от эпизода к эпизоду: больная нога, голод, суровая природа Севера, безмерная и бесконечная усталость и, наконец, преследующий волк — все, кажется, старалось убить человека. Иногда он думал, что это «жизнь в нем не хотела гибнуть и гнала его вперед ».
И автор оставляет победу не за здоровым Биллом, а за человеком, мужество которого, духовная сила и вера в жизнь помогают победить даже смерть.





загрузка...