Все произведения школьной программы в кратком изложении по зарубежной литературе 5-11 классы

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА


ЭРНЕСТ ХЕМИНГУЭЙ


ПРОЩАЙ, ОРУЖИЕ!


1915-1918 годы. Итало-австрийский фронт. Лейтенант санитарных войск американец Фредерик Генри служит добровольцем в итальянской армии, так как США еще не вступили в войну. В местечке, где стоят санитарные части, временное затишье. Офицеры играют в карты, бильярд, ходят в публичный дом.
Фредерик знакомится с молоденькой медсестрой из английского госпиталя Кэтрин Баркли, у которой во Франции погиб жених. Мысль, что им не удалось познать счастья, заставляет страдать девушку. Генри, которого раздражали девушки из публичного дома, скрашивает свое время ухаживанием за Кэтрин, хотя не влюблен в нее и его смущают некоторые странности ее поведения.
Перед наступлением необходимо срочно разбить перевязочный пункт для раненых. Санитарная часть должна была выехать туда с четырьмя машинами. Никто ничего не знал толком, хотя все говорили с большим апломбом.
Перед отъездом Генри решил повидаться с Кэтрин. Девушка дает ему медальон с изображением святого Антония — на счастье. По дороге, которая ведет к фронту, двигались войска, машины, мулы с орудиями.
Прибыв на место и побеседовав с главным врачом, Генри вернулся в блиндаж к шоферам. Молодые ребята-итальянцы дружно ругали войну. Если бы за дезертирство не преследовали родных, они давно бы ушли. Нет ничего хуже войны. Война нужна только тем, кто на ней наживается. Ее не выигрывают победами. Все ненавидят эту бойню.
Начинаются атака и обстрел. В блиндаж, где находился американец, попала бомба. Генри контузило. Подтягиваясь на локтях, он пытался помочь Пассини, которому оторвало ноги. Его собираются отправить в центральный госпиталь в Милан.
Перед отъездом в госпиталь приходит священник, он жалеет Генри не только потому, что он ранен, но и потому, что тот не умеет любить. Но душа героя еще не убита, и он может быть счастлив. В это время США объявили войну Германии. Через двое суток после ранения Генри отправили в американский госпиталь.
В госпитале Фредерику сделали сложную операцию на колене. Сюда же должны перевести Кэтрин. Узнав об этом, молодой человек с большим нетерпением ждет встречи. И как только девушка вошла в палату, Генри понял — он любит ее и не может без нее жить.
С этого мгновения каждый день для него превращается в ожидание любви и счастья, когда придет его любимая и ее длинные волосы накроют его золотым водопадом. А Кэтрин все время была рядом, ухаживала за ним, приносила вермут, чертила кривую его температуры. Вместе они мечтали о том, что будут делать, когда закончится война.
Генри хочет, чтобы они стали мужем и женой, но девушка боится формальностей, которые вызваны военным временем, боится того, что за ними станут следить и разлучат их.
Часто они ловили себя на том, что даже мысли у них совпадают. Но официальное признание в любви, заключение брака означало отъезд Кетрин в Шотландию, а она хотела быть с любимым. По словам девушки, не может быть ничего стыдного в том, что дает счастье. После нескольких месяцев лечения Генри предписано вернуться в часть. Перед отъездом он узнал, что Кэтрин ждет ребенка.
Война все набирала обороты и жертвам ее не было конца: кто-то погибал под пулями, кто- то тупел в пьяном угаре, кого-то съедал сифилис. Слова «слава», «доблесть», «святыня», «подвиг» потеряли первоначальное значение. Поток беженцев бесконечно тек по дорогам. Люди спасали свой жалкий скарб. Полевая итальянская жандармерия приняла Генри за немецкого шпиона, его собрались расстрелять. Ему удалось сбежать, он прыгает в реку, долго плывет под водой и уходит от погони.
Река словно смыла с него чувство долга, герой понимает, что он покончил с войной. Это уже не было вопросом чести. Он ни к кому не питал злобы, просто он с этим покончил.
Кэтрин он нашел в отеле. Встретив любимую, он понял, что нашел свою пристань, раньше у него так не было: он знал многих, но рядом с ними был всегда одинок.
Служащий гостиницы, где живут влюбленные, предупреждает их, что Генри могут арестовать, находит для них лодку и помогает перебраться в Швейцарию.
Здесь, далеко от фронта, в Монтре, в деревянном домике среди сосен, Генри и Кэтрин все время проводят вдвоем. Им не нужны люди, чтобы чувствовать себя счастливыми. Когда Кэтрин должна родить, ее забирают в больницу, врачи делают все возможное, но это не спасает ни мать, ни ребенка.





загрузка...
загрузка...