Все произведения школьной программы в кратком изложении по зарубежной литературе 5-11 классы

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА


ЭРНЕСТ ХЕМИНГУЭЙ


СТАРИК И МОРЕ


«Старик рыбачил на своей лодке в Гольфстриме. Вот уже 84 дня он ходил в море и не поймал ни одной рыбы... Старик был худ и изможден, затылок его прорезали глубокие морщины, а щеки были покрыты коричневыми пятнами неопасного кожного рака, который вызывают солнечные лучи, отраженные гладью тропического моря».
Сначала с ним в море ходил мальчик, но родители велели ему перейти на другую лодку, потому что старик был невезучим. Мальчик каждый вечер встречал Сантьяго на берегу и помогал ему чем мог: подносил снасти, добывал еду в ресторанчике на Террасе, ловил сардин и живца для приманки.
Утром, взяв с собой бутылку воды, старик отправляется в море. Он решил уйти в море как можно дальше. Еще не рассвело, а он уже закинул крючки и медленно поплыл по течению. Вода стала синей, почти фиолетовой. Наконец леска дрогнула, начала уходить вниз, скользя у него между пальцев, и он ощутил огромную тяжесть. Он почувствовал вес огромной рыбы и, выпустив бечеву, дал ей скользить вниз. Начинается драматический, в несколько дней, поединок между Сантьяго и огромной рыбой.
Рыба плыла и плыла, и они медленно двигались на северо-запад. Старик ничего не мог с ней поделать. Постепенно заканчивался запас воды; чтобы не испытывать чувства голода, старик ел сырую рыбу.
Сантьяго пожалел, что рядом с ним нет мальчика. Чтобы как-то отвлечься от борьбы, он вспоминал, как когда-то в таверне Касабланки мерился силой с могучим негром, как однажды поймал на крючок самку марлина, как преданно самец ее оставался рядом, пока она была жива...
Рыба уже стала тянуть не так мощно, она явно ослабела. Но и силы старика были на исходе: на руках и плечах появились кровавые раны, чувство голода становилось невыносимым. И тут на поверхности океана впервые показалась рыба. Она горела на солнце, голова и спина у нее темно-фиолетовые, а вместо носа меч, длинный, как бейсбольная бита.
Сантьяго думал о силе человеческого характера, о том, что человека можно уничтожить, но невозможно победить; о том, что в старости человек не должен оставаться один. «Он думал о том, как некоторым людям бывает страшно оставаться в открытом море в маленькой лодке, и решил, что страх их обоснован в те месяцы, когда непогода налетает внезапно».
Во время этого трудного поединка Сантьяго, привыкший к одиночеству, все время разговаривал с рыбой, которая начала кружить вокруг лодки. Старик приготовился к последнему бою, стал готовить гарпун, чтобы добить рыбу. Когда рыба подплыла к лодке, старик, собрав все силы, вонзил гарпун рыбе в бок.
Сантьяго привязал добычу к лодке и начал двигаться к берегу. Но, учуяв запах крови, на рыбу то и дело набрасывались акулы. Он сражался с акулами и надеялся спасти хоть часть улова. С каждым часом акулы отрывали от рыбы новые куски. Он не мог больше разговаривать с ней: уж очень она была изуродована. Сантьяго стал думать о том, что могла бы сделать его рыба с акулой, если бы свободно плыла по океану. Лежа на корме, старик правил лодкой и ждал, когда покажется в небе зарево от огней Гаваны, думал о том, что хотел бы купить себе немножко счастья, если его где-нибудь продают. Все его тело ломило и саднило, а ночной холод усиливал боль ран и натруженных рук и ног. В полночь он сражался с акулами снова — на этот раз зная, что борьба бесполезна. От рыбы ничего не осталось. Немного погодя старик почувствовал, что вошел в теплое течение и скоро будет дома.
Причалив, он с трудом добрался до своей хижины, в которую утром заглянул мальчик. Манолин увидел его руки и заплакал. А вокруг лодки собралось множество рыбаков, и все они рассматривали то, что было к ней привязано. Когда старик проснулся, мальчик дал ему слово, что достанет ему новые нож и гарпун и теперь все время будет ходить с ним в море, потому что многому должен научиться у Сантьяго.
«На верху, в своей хижине, старик опять спал. Он снова спал лицом вниз, его сторожил мальчик. Старику снились львы».





загрузка...