Пособие по курсу истории зарубежной литературы XVII века

Глава 2. Лопе де Вега и ренессансный реализм

2.6. Жизнеутверждающее начало в драме Лопе де Веги
Самосознание крестьян исходит из глубин самой жизни. Драматургу удалось запечатлеть в них черты той жизни, что естественно, ни на минуту не останавливаясь, развивается в созидательном плане. Оттого герои с радостью принимают утро нового дня, радуются солнечному свету и теплу, для них крестьянский труд не в тягость, а принимается как заведенный самой природой жизненный круговорот. Поэтому так естественны (приятны?!) земные чувства героини Лауренсьи, которая радуется от всей души яркому солнцу, голубому небу, золотистому колосу.  Монолог героини представляет пример ярко выражаемого чувства любви к жизни, наслаждение ею, понимание обыкновенных, но вечных земных радостей, кроме того, это пример простого, но живого выражения сочного народного языка.  
Герои Лопе де Веги знают высокие чувства и даже ведут споры о том, что такое любовь. Лауренсья называет любовь «стремленьем к прекрасному»,  Менго  отрицает  любовь,  понимая  под  ней  страсть человека к «себялюбью», Баррильдо, не зная философских концепций, утверждает, что не существуй любви, тогда бы «Не мог и мир существовать». В героях все просто и ясно, они не одержимы гордыней, чувствами превосходства друг перед другом, но это не значит, что они не понимают истинного отношения высшего сословия к себе и принимают все как должное. 
Философствуя (не подозревая об этом), герои стараются облечь обращенные к ним слова с нескрываемой горделивостью, спесивостью, сословно подчеркнутые в легкую форму, иронию, настолько позволяет  им  их  происхождение.  Стоит  только  вчитаться  в  слова героев, чтобы выявить данную словесную метаморфозу:
Командор:
Благодарю селенье. 
Мне ценна Любовь, 
которую вы мне явили.
Алонсо:
Лишь в малой мере явлена она.
Ее вы в полной мере заслужили
(здесь едва уловимая ирония. – М.Д).

В словах героев звучат и сословное почтение (крестьянин знает свое социальное местоположение) и особое достоинство собственной личности. Кроме того, Лопе де Веге важно подчеркнуть значимость мирного труда над военным, приоритет созидательности над уничтожением. Драматургу важно обозначить именно этот факт. В этом  выражение  ренессансного  подхода  Лопе  де  Веги.  Все,  с  чем человеку приходится сталкиваться во имя сотворения, не несет какого-либо  отрицательного  начала (в  данном  примере  крестьянин призывает  командора  принять  обычные  дары  крестьянского  труда без какого-либо отвращения, неприятия и т.д.). 
Здесь герои изображены автором как дети, которым присущ бесхитростный, в какой-то мере наивный взгляд на мир: пока не трогают – не обидят. Люди доверчивы, не знают, что еще такое жизненный опыт. И только впервые столкнувшись серьезно с насильственным  произволом,  они  вспоминают  о  существовании  высшего закона, не творимого самолично отдельным командором, а принятого законом королевского слова:

Ну нет сеньор, вы это бросьте! 
У нас достаточно ума.
И в городах есть бог всевышний, 
И есть карающий закон!

Это слова Эстебана, отца Лауренсьи. С каждым разом от одного преступления  командора  до  другого  растет  самосознание  героев, крепнет их вера в справедливость короля, достигая в пике до призывов к противостоянию произволу.

Один король властитель после бога,
А не зверье во образе людей.
И если божья будет нам подмога,
Чего страшиться?
За наших королей законных!
За королей!
Смерть тиранам вероломным!
Тиранам вероломным смерть!

Во взывании крестьян к имени короля, законности его решений проступают черты будущего классицизма, равно как и барокко. Лопе де Вега придерживается в драме своих правил – зрителем (читателем) ведет интрига. До самого конца неясно, неизвестно, чем закончится пьеса, куда может повернуть сюжет. Несколько тем и сюжетов настолько переплетены и слиты, что невозможно различить намечающийся финал.
В пьесе драматический конфликт основан на раскрытии тем чести и подвига, различно понимаемого сословными лицами и крестьянами. Отсюда растет драматичность жизненной ситуации, раскрывающейся в трагедию. Так раскрывается неожиданность интриги в пьесах драматурга. Яркий пример этому главный монолог героини:

«Вы – овцы, и
Овечий ключ
Вам для жилья как раз подходит!...». 

В монологе героини раскрывается ее сила – сила развивающегося характера. Однако драматург показывает, что не только героиня выросла, в данном эпизоде заключается главное – вспышка героини уже  была  подготовлена  действиями  командора,  назревшим  конфликтом  крестьян  и  феодалов,  долгим  ожиданием  вмешательства короля в жизнь деревни. И монолог героини – это доказательство созревшей силы народа, результат его бунтующей силы. 
Эпилог пьесы чрезвычайно народен и демократичен. В этом ренессансный порыв Лопе де Веги.





загрузка...